Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
нитраты

Опасные нитраты в продуктах

Добрый день, дорогие читатели! Какое удовольствие вне сезона полакомиться свежими овощами – помидорами, нежнейшей капустой, огурцами, зеленью, редисом. Как приятно похрустеть ими за новогодним столом, порадовать близких салатиком, почувствовать себя настоящим гурманом. А знаете ли вы, что именно нитраты в пищевых продуктах отвечают за ваш праздничный стол?

Оказывается, вместо витаминов под кожурой овощей и фруктов могут оказаться нитраты и пестициды. И вы, как потребитель, этого даже не заметите. Конечно, если у вас дома есть химическое оборудование, то вас не провести.

Зачем используют нитраты?

Ни одно производство овощей и фруктов не обходится без использования минеральных удобрений. Основная функция нитратов – проникать в корневище растения, стимулировать в нем синтез аминокислот и белковых соединений. В результате овощи быстрее созревают и попадают на стол к потребителю.

За весь период своего роста и дозревания растения не способны впитать и преобразовать нитраты из почвы в белок и аминокислоты. Минеральные вещества с избытком накапливаются в корнях, стеблях, листьях растения.

Чаще всего превышение количества нитратов можно встретить в помидорах, арбузах, дыне, свекле, пекинской капусте и зелени. Наиболее опасными считаются продукты, выращенные в теплицах, так как риск образования и роста нитратов повышается с увеличением температуры воздуха.

Осторожно, продукты!

Продуктов с повышенным содержанием пестицидов и нитратов нужно бояться. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, азотистые соединения из нитратов превращаются в нитриты. Если из месяца в месяц употреблять нитриты в пищу, то в крови начнут образовываться нитрозамины. Они являются причиной развития злокачественных опухолей.

Первыми симптомами избыточного употребления нитритов в пищу являются:

  • возникновение одышки;
  • нарушение стула – диарея и запоры;
  • синюшность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Самочувствие человека начинает ухудшаться через 4 часа после употребления салата с нитратными помидорами и огурцами. Что делать в таком случае? Принять как можно большее количество таблеток активированного угля (до 50 штук), выпить 2-3 литра воды.

Обратите внимание: у капусты и моркови нитраты накапливаются в сердцевине, у арбуза – ближе к корке, у огурцов – на концах овоща, у помидор – в кожуре.

Кушайте, не вредно

Если вы переживаете за здоровье своей семьи, то не лишним будет приобрести прибор для определения нитратов в продуктах. Цена нитрат тестера варьируется в диапазоне от 5000 рублей и выше.

На китайских сайтах такие приспособления можно найти дешевле, но они вряд ли будут сертифицированные и поверенные. Также можно воспользоваться нитрат-полосками (продаются в интернете). Достаточно приложить такую полоску к помидору и посмотреть на индикатор. Если он станет ярким, значит овощ не опасен.

Безопасные нормы нитратов колеблются в диапазоне от 325 мг в сутки. Это то количество химических веществ, которое пищеварительный тракт сможет переработать и вывести из организма. В Германии допустимой дозой азотистых соединений в продуктах является 50 мг, в США – в 10 раз больше – 500 мг.

Категорически не рекомендуется употреблять продукты с избыточным содержанием минеральных веществ лицам:

  • с заболеваниями почек;
  • с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • детям до 3 лет.

Готовим продукты правильно

Чтобы нейтрализовать вредные химические вещества в продуктах питания, необходимо:

  1. Есть овощи и фрукты по сезону.
  2. Обязательно очищать, мыть, сушить овощи перед употреблением в пищу – это сокращает уровень азотистых соединений на 25%.
  3. Зелень перед нарезкой в салат вымачивать в воде 1-2 часа.
  4. Перед употреблением свеклы, тыквы – нарезать их мелко, залить водой комнатной температуры, выдержать 10 минут и слить воду.
  5. Если картофель и свеклу отварить, то количество азотистых соединений в них снизится до 70%.
  6. Овощные соки и супы нужно обязательно доводить до кипения, чтобы уничтожить в них вредную микрофлору.

Соблюдая эти простые советы по приготовлению пищи, вы сможете обезопасить себя от отравления азотистыми соединениями. Если же несезонные овощи и фрукты частые гости на вашем столе, то без измерения нитратов специальными полосками либо тестером не обойтись.

Возможно, у вас есть собственные методы определения вредных минеральных веществ в продуктах питания. Делитесь ими в комментариях – нам всем будет интересен ваш опыт. Не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  1. Алла

    Вот времена пришли, все надо вымачивать... я вот зелень просто промываю и все. А теперь задумалась...

    Ответить
  2. Lara

    здравствуй, «прекрасное» будущее...

    Вот мы и едим химию и пластик...

    эх, не есть нам уже вкусных помидорчиков

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: