Добрый день, дорогие читатели! Какое удовольствие вне сезона полакомиться свежими овощами – помидорами, нежнейшей капустой, огурцами, зеленью, редисом. Как приятно похрустеть ими за новогодним столом, порадовать близких салатиком, почувствовать себя настоящим гурманом. А знаете ли вы, что именно нитраты в пищевых продуктах отвечают за ваш праздничный стол?
Оказывается, вместо витаминов под кожурой овощей и фруктов могут оказаться нитраты и пестициды. И вы, как потребитель, этого даже не заметите. Конечно, если у вас дома есть химическое оборудование, то вас не провести.
Зачем используют нитраты?
Ни одно производство овощей и фруктов не обходится без использования минеральных удобрений. Основная функция нитратов – проникать в корневище растения, стимулировать в нем синтез аминокислот и белковых соединений. В результате овощи быстрее созревают и попадают на стол к потребителю.
За весь период своего роста и дозревания растения не способны впитать и преобразовать нитраты из почвы в белок и аминокислоты. Минеральные вещества с избытком накапливаются в корнях, стеблях, листьях растения.
Чаще всего превышение количества нитратов можно встретить в помидорах, арбузах, дыне, свекле, пекинской капусте и зелени. Наиболее опасными считаются продукты, выращенные в теплицах, так как риск образования и роста нитратов повышается с увеличением температуры воздуха.
Осторожно, продукты!
Продуктов с повышенным содержанием пестицидов и нитратов нужно бояться. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, азотистые соединения из нитратов превращаются в нитриты. Если из месяца в месяц употреблять нитриты в пищу, то в крови начнут образовываться нитрозамины. Они являются причиной развития злокачественных опухолей.
Первыми симптомами избыточного употребления нитритов в пищу являются:
- возникновение одышки;
- нарушение стула – диарея и запоры;
- синюшность кожных покровов;
- головная боль, головокружение;
- учащенное сердцебиение.
Самочувствие человека начинает ухудшаться через 4 часа после употребления салата с нитратными помидорами и огурцами. Что делать в таком случае? Принять как можно большее количество таблеток активированного угля (до 50 штук), выпить 2-3 литра воды.
Обратите внимание: у капусты и моркови нитраты накапливаются в сердцевине, у арбуза – ближе к корке, у огурцов – на концах овоща, у помидор – в кожуре.
Кушайте, не вредно
Если вы переживаете за здоровье своей семьи, то не лишним будет приобрести прибор для определения нитратов в продуктах. Цена нитрат тестера варьируется в диапазоне от 5000 рублей и выше.
На китайских сайтах такие приспособления можно найти дешевле, но они вряд ли будут сертифицированные и поверенные. Также можно воспользоваться нитрат-полосками (продаются в интернете). Достаточно приложить такую полоску к помидору и посмотреть на индикатор. Если он станет ярким, значит овощ не опасен.
Безопасные нормы нитратов колеблются в диапазоне от 325 мг в сутки. Это то количество химических веществ, которое пищеварительный тракт сможет переработать и вывести из организма. В Германии допустимой дозой азотистых соединений в продуктах является 50 мг, в США – в 10 раз больше – 500 мг.
Категорически не рекомендуется употреблять продукты с избыточным содержанием минеральных веществ лицам:
- с заболеваниями почек;
- с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта;
- детям до 3 лет.
Готовим продукты правильно
Чтобы нейтрализовать вредные химические вещества в продуктах питания, необходимо:
- Есть овощи и фрукты по сезону.
- Обязательно очищать, мыть, сушить овощи перед употреблением в пищу – это сокращает уровень азотистых соединений на 25%.
- Зелень перед нарезкой в салат вымачивать в воде 1-2 часа.
- Перед употреблением свеклы, тыквы – нарезать их мелко, залить водой комнатной температуры, выдержать 10 минут и слить воду.
- Если картофель и свеклу отварить, то количество азотистых соединений в них снизится до 70%.
- Овощные соки и супы нужно обязательно доводить до кипения, чтобы уничтожить в них вредную микрофлору.
Соблюдая эти простые советы по приготовлению пищи, вы сможете обезопасить себя от отравления азотистыми соединениями. Если же несезонные овощи и фрукты частые гости на вашем столе, то без измерения нитратов специальными полосками либо тестером не обойтись.
Возможно, у вас есть собственные методы определения вредных минеральных веществ в продуктах питания. Делитесь ими в комментариях – нам всем будет интересен ваш опыт. Не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить новые статьи.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Вот времена пришли, все надо вымачивать…. я вот зелень просто промываю и все. А теперь задумалась…
здравствуй, «прекрасное» будущее…
Вот мы и едим химию и пластик…
эх, не есть нам уже вкусных помидорчиков