Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как зачать близнецов, родить и воспитать здоровых детей и быть всегда на высоте!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
глицидол

Почему все продукты питания в РФ содержат глицидол?

Добрый день, дорогие читатели! Вы знаете что такое глицидол? А пальмовое масло? Это, так называемые, контаминанты – примеси или загрязняющие агенты с высокой биологической активностью. И все это мы едим! Особенно это касается детей и их любимого лакомства в виде конфет. Что делать: смириться или в конце туннеля все-таки есть свет? Разберемся вместе.

Что такое глицидол?

Контаминанты везде. В овощах – нитраты, в мясе – антибиотики, пестициды, в молоке – трансжиры, афлатоксины (микроскопические грибы, синтезирующие токсические вещества), в хлебе, жареном картофеле – акриламид (признанный канцероген).

Относительно недавно выяснилось, что все это просто детские шалости в сравнении с глицидоловыми эфирами, и их производным – глицидолом. Что это? Побочный продукт рафинирования растительных масел. Кто из нас не любит тортики, печенье, вафли. Кто обходится на кухне без растительного масла и маргарина? Нет таких. А это значит, что мы все в группе риска онкологических заболеваний, не больше, не меньше.

Дмитрий Еделев – доктор медицинских наук, ведущий программы «Здоровое питание с доктором Еделевым» на Медиаметрикс говорит, что глицидол содержат 70% наших продуктов, а это смерть…

История одной семечки

Все просто. С момента рождения в каждой семечке начинается расщепление триглицеридов – предшественников глицидоловых эфиров. Под воздействием температуры эти самые триглицериды распадаются на моно- и диглицериды. Из ди-образуются глицидоловые эфиры, которые, попадая в организм человека, включаясь в его метаболизм, образуют glycidol. Чем выше температура термической обработки, тем больше концентрация патогенного вещества.пальмы

Не важно, какое масло мы используем в готовке — пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое, оливковое – процесс термообработки принципиальных различий не имеет. Примеси образуются одни и те же, и концентрации их известны.

Диетическая треска или суперполезная семга, жареная на растительном масле любой природы, теоретически содержит дозу глицидола, которая в 200 раз превосходит предельно допустимые европейские стандарты.

Глицидол известен в РФ с 1978 года и признан канцерогеном. Написаны санитарные правила, запрещающие его использование, но, увы! Сегодня их никто не соблюдает. Почему?

Эксперимент Аркадия Мамонтова

Глицидол в пальмовом масле ввозится в РФ. Популярный телеведущий А. Мамонтов взял купленное на рынке пальмовое масло нескольких видов и отправил на лабораторную экспертизу. Тестирующими лабораториями стали Роспотребнадзор и независимая немецкая компания. Все образцы показали превышение допустимой концентрации глицидола.

Продублировали эксперимент с маргарином и кондитерскими изделиями, которые без него практически не выпускаются. В итоге оказалось, что широко рекламируемые диетические марки спредов и маргаринов: «Веселый молочник», «Ильинское», «Кремлевское», «Золотая капля», «Щедрое лето» оказались буквально напичканы глицидоловыми эфирами.

Однако хуже всего дела обстоят с конфетами, тортами, мороженым и другими сладостями. Если для масел есть хотя бы ориентировочные нормы, на которые можно опереться, то для кондитерских изделий они отсутствуют. Тогда чем и как кормят наших детей? Если верить А. Мамонтову – канцерогенами, поскольку содержание глицидола в протестированных продуктах в 10 раз превышает стандарты ЕС.осторожно дети

Кстати, если вы думаете, что это чисто русская безалаберность, то нет! Мировой Кодекс Алиментариус, где собраны все пищевые стандарты нашей планеты не содержит даже упоминания о глицидоловых эфирах! Иными словами, коррупция процветает не только в России. Иначе, как понять, что происходит вокруг? Ведь слоеное тесто – это глицидол, хлеб – глицидол, молоко, колбасы, жирное мясо – тоже.

По идее, в них не должно быть пальмового масла априори. Но вероятно, слишком сильно лобби в верхах нашей власти, которое игнорируя закон и здоровье населения, по-прежнему ввозит пальму, не желая менять привычный алгоритм.

Ужасы современного питания

Glycidol, если говорить понятным языком, снижает иммунитет и повышает риск раковых опухолей. Более того, он мутагенен, а это значит, что генные изменения по наследству могут передаваться не одному поколению. Вы хотите такой судьбы для себя и ваших детей?

Самое большое количество глицидоловых эфиров содержится в пальмовом масле. Но они есть во всех растительных маслах. Мы ведь уже знаем, что дело в термообработке. И если дома мы можем оградить свою семью от вредных примесей способом готовки: на пару, в духовке, без капли масла, то на производстве нас просто на смех поднимут! То есть покупные изделия практически все, так или иначе, глицидолозависимы? На сегодня – да!

Но вы знаете, опасным может быть вообще все вокруг. По шуточным расчетам химика Сергея Белкова в йогурте есть 3% летальной дозы воды. В картошке (1 кг) – 7% летальной дозы токсичного соланина, в колбасе (1 кг) – 10% летальной дозы соли. Если оценивать возможные риски для здоровья, есть нельзя ничего.

ужасы питания

Россияне в среднем ежедневно потребляют глицидола из всех видов переработанного пальмового масла около 0,0002 мг/кг. В расчет брался вес человека в 77 кг. Клинически – это ничего не значащая величина, которая в 5000 раз меньше предельно допустимой европейской нормы.

Учтем, что глицидоловые эфиры способны образовываться только из растительных масел. Получается, чтобы превысить порог потребления глицидола, надо литрами пить горячие растительные масла. Но glycidol способен кумулироваться в клетках человека. Когда он накопится в опасных концентрациях, не знает никто.

Статистика спасенных жизней от рака

В 2018 году во Франции в лионском Институте рака установили простую истину: если убрать из пищевой промышленности гицидоловые эфиры, заболеваемость раком упадет на 30%. Что это значит для нас?

В России около 4 млн. больных раком. 30% – это 1 млн. 200 тысяч сохраненных жизней! И освободятся руки медицинских сестер, врачей для других важных болезней. Но, кому это надо? Только нам с Вами. Государство играет против, поскольку за продажу растительного масла надо платить налоги в своей стране, а за ввоз пальмы – нет! Вот и секрет такого «успеха» глицидола в России.

Как ограничивают глицидол в ЕС?

Европа с 2008 года определила максимальный опасный уровень токсичных веществ, который обязан быть настолько низким, насколько это возможно в разумных пределах. Это посыл производителям пищевых продуктов, строго контролируемый европейскими комиссиями.

Суть процесса заключается в том, что в течение длительного времени новые правила изготовления продуктов адаптировались в отраслевую практику. Производители и законодатели вели постоянный диалог с европейскими учеными. Это дало возможность оценить каждую конкретную ситуацию на каждом производстве.

В итоге было приобретено необходимое для практических измерений оборудование, усовершенствованы методы лабораторных анализов, в том числе у независимых экспертов. Только после этого производители стали снижать уровень содержания глицидоловых эфиров в готовой продукции до оптимального минимума.

В ЕС по утвержденному Регламенту максимальных уровней загрязнений в пищевых продуктах минимальное содержание глицидола в готовой продукции:

  • для растительных масел и жиров, которые непосредственно употребляются в пищу, как ингредиенты пищевых продуктов, составляет не более 1,0 мг/кг веса;
  • для детского питания эта цифра составляет половину, не более 0,5 мг/кг.

Важно было так сократить glycidol и его эфиры в продуктах питания, чтобы минимизировать или свести к нулю риск иммунодефицита или онкологии у населения, особенно у детей.

В Европе этого добились через законодательное регулирование производственного процесса. Такие действия не просто обезопасили население, но и повысили качество продуктов питания, уровень жизни. В Евросоюзе ни один магазин не примет к продаже продукты, если они не соответствуют стандартам безопасности.

Что происходит с продуктами в Белоруссии?

В соседней Белоруссии проблема с глицидолом решилась иначе. Сначала ученые на добровольцах убедились в том, что на территорию страны ввозится мутагенное, то есть опасное для здоровья человек пальмовое масло. Затем с инициативой скорректировать ситуацию вышли к властям страны. Получили поддержку и внесли изменения в регламент на масложировую продукцию.выбор молочки

На маркировке продуктов питания сегодня указывают конкретное наименование применяемого растительного масла. Поэтому, если вы встретите продукты питания из Белоруссии, считайте, что вам повезло — они безопасны.

Как обстоят дела в РФ?

Создана Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, по вопросам нормирования содержания глицидоловых эфиров. Под ее эгидой проводится планомерная работа по подготовке отрасли к введению нормирования глицидола, утверждения стандартов отрасли, которых сегодня нет. Таким образом, были приведены в норму трансжиры. Переходный период занял 8 лет.

А пока, кроме воды, сезонных овощей и фруктов, круп и рыбы отечественного производства все другие продукты вызывают опасение. До 90% пальмового масла, которое ввозится в страну, техническое и на столах у россиян присутствовать не должно.

Г.Г. Онищенко – главный санитарный врач страны – с 2008 года объявил глицидол канцерогеном и запретил его использование в пищевой промышленности. Но ввоз и производство продуктов продолжается!

Осторожно: дети!

Наши нормы могут быть жестче евросоюзных. Но беда в том, что никто не контролирует их выполнение. Получается, что каждый из нас играет в русскую рулетку, покупая продукты в магазине. Мы все сегодня в руках производителей. Для одних производителей ГОСТ и совесть еще не забытые понятия, для других – нет.

Обратите внимание, на каждом телевизионном канале идут передачи о качестве выпускаемых пищевых продуктов. В них разоблачаются недобросовестные производители, прямым текстом говорят о достойных экземплярах любой продукции. Нам остается только следовать этим рекомендациям. И, тем не менее, соотношение цена/качество для многих решает вопрос не в пользу качества. Сегодня от ожирения лечатся люди с недостатком питания. Такого раньше не было.

сладкое содержит глицидолЧтобы уберечь детей, надо минимизировать попадание на их стол карамелек, конфет, жвачки, печенья, выпечки. Надо забыть о сосисках, колбасах, жирном мясе, молоке. Следует убрать подобные продукты из детских садов, школ.

Андрей Караулов уверен, что при всеобщей народной поддержке проблема решаема. Он готов идти в Арбитраж, бороться за жизни соотечественников.

Можно ли решить проблему?

С 2008 года в России есть понимание, что в стране используется опасное пищевое сырье. ЕС четко обозначил границы канцерогену. Мы – медлим. Нужны соответствующие нормативные акты. Пока правовая система, которая призвана защитить население от глицидола, не работает. Без усиления санитарных норм в отношении пальмового масла проблему не решить. Наличие пальмы в продуктах должно контролироваться на границе.

Наконец, нужны светлые головы, которые способны создать инновационные технологии переработки растительных масел без глицидола. Жесткими мерами со стороны пограничных, таможенных, санитарных служб, ветеринарного надзора можно остановить грозящую России эпидемию рака и вирусных заболеваний, которые приходят к нам вместе с пальмовым маслом.

Комментариев к статье: 3
  1. Ирина

    Кошмар! После прочитанного есть совсем не хочется. Беда , что том, что в нашей стране ещё долго ничего не поменяется! Верхушки питаются другими продуктами, а до «обычных» людей дела нет. Печально.

    Ответить
  2. Incfin

    Вот и Европа забанила наш вафельный торт «аленка» за запредельное количество глицидоловых эфиров. А у нас спокойно продаётся и поглощается.

    Ответить
  3. Евгений

    1 Все переходим на естественное питание как в прошлом веке- переезжаем на дачи или в деревню, заводим личное подсобное хозяйство. 2 доводим до правительства данную ппоблему и в случае игнора ломаем и. сжигаем магниты пятерочки перекрестки, может тогда услышат народ. 3 Ничего не делаем и вымираем как мамонты 8)

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.