Добрый день, дорогие читатели! Детское питание должно быть полезным, вкусным и разнообразным. Думаю, спорить вы не будете. Хочется вместе с едой дать нашим малышам, как можно больше полезных веществ. Не пора ли заглянуть в холодильник? Я хочу познакомить вас с топовой десяткой продуктов и рассказать о том, что из них можно приготовить.
Содержание
Орехи и их производные
Никто лучше американцев не умеет проводить различные тестовые исследования. Особенно это касается пищевых продуктов, в том числе, предназначенных для нормального развития детей. Согласно последним данным, в Америке всесторонне исследовали потенциально аллергенные орехи.
В итоге оказалось, что если малыш за полгода сумел познакомиться со злаками, фруктами, овощами, то после 6 месяцев орехи для него безопасны. А ведь в них – огромное количество микроэлементов.
Арахис и кешью содержат белки и витамин Е, марганец и железо. Но без зубов есть орехи невозможно. Вот тут-то на помощь придет ореховая паста. Конечно не сразу, а в виде добавок к пюре и кашам.
Пасту можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Орехи обжаривают в духовке, рассыпав ровным слоем по противню и поставив в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Потом их следует отшелушить и измельчить в блендере. Они начнут выделять масло, которое и превратит ореховую крошку в пасту. Для вкуса добавляют мед. Готовый продукт годен пару недель при условии хранения в холодильнике.
Курочка ряба в помощь
Они идеальны для малыша. Легко усваиваются, содержат витамины и микроэлементы, холин, белок. Яйца можно варить всмятку, смешивать с грудным молоком, детской смесью. С 9 месяцев их можно есть в виде омлета или отдельного белка.
Сливочное масло
Без него невозможно нормальное развитие малыша. Жиры отвечают за формирование нервной системы, головного мозга, эндокринных желез, половых признаков, волос, ногтей, кожи. Липиды входят в состав каждой клеточной мембраны. Они обеспечивают прочность клеток, поддерживают их форму, препятствуют трансформации в атипичные образования.
До двух лет масло обязательно в рационе ребенка. Оно не просто способствует сытости, но помогают усваивать витамин D, противостоят рахиту. Масло добавляют в пюре, небольшими порциями, но на постоянной основе. Лучше – органическое. Чуть позже можно включить в рацион авокадо, оливковое масло, йогурт, сыр.
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица насыщены белком, железом, цинком, витаминами. Ее варят, предварительно замочив в воде на ночь. Варят фасоль долго, до состояния полной мягкости, а чечевица готова уже через пару часов и замачивания не требует. Их бобовых готовят пюре, добавляют в супы, рагу.
Северная рыба
В холодных северных водах водится вкуснейший и полезнейший тунец, лосось, сельдь, сардины. Они – источник полиненасыщенных кислот и играют огромную роль для развития мозга и глазного аппарата. Их нужно давать в течение первых лет жизни малыша постоянно. Младенцам готовят пюре из рыбы, смешивают с грудным молоком, смесями. Детям постарше разрешены кусочки рыбы небольших размеров или котлетки.
Рецепт котлеток элементарен: филе рыбы разминается вилкой, добавляют яйцо, панировочные сухарики (2 ст.л.), соль, перец – по вкусу. Фарш перемешивают, формируют котлеты, обваливают в панировке, жарят по три минуты с каждой стороны.
Травка-приправка
Это сложная позиция. Дети обычно не любят траву. Чтобы приучить ребенка к специям, попробуйте кормить его периодически теми блюдами, которыми питается вся семья. Но помните о чувстве меры. И, конечно, не используйте чили или что-то подобное. Желудок ребенка еще очень нежен. Его слизистая просто не выдержит такого «огня».
Что можно? Ну, например, печеное яблоко с корицей, цветная капуста с мускатом, подливка с тмином, курочка с орегано, рыба с кинзой и лимоном.
Тофу для детей
Этот сыр супер-важен для малыша, но вводить его можно только после года. Он потенциально аллергенен, но является источником белка, цинка, железа. Не зря тофу обожают вегетарианцы. Сыр можно жарить, запекать, варить, добавлять к чему угодно: от вторых блюд до десертов. Тофу мягкий, легко жуется, он вкусный и наверняка понравится ребенку.
Белый хлеб и крекеры
В них содержится глютен, поэтому некоторые родители ограничивают своих детей в употреблении этих продуктов. Боятся развития целиакии – глютеновой непереносимости. Глютен, действительно, вреден, но – это одна сторона медали.
Другая – риск при его полном отсутствии возникновения еще более сильного аутоиммунного процесса. Поэтому детям необходимо давать на завтрак каши, цельнозерновой хлеб, галеты. Начинать следует с малого, постепенно увеличивая дозу.
Натуральный йогурт
Именно – натуральный, безо всяких добавок! Добавки с сахаром и красителями подождут своего часа. До полутора – двух лет давайте вашему ребенку только натуральный йогурт. Обращать внимание нужно на его жирность. Она не должна быть меньше 2%, поскольку малыши получают половину дневной нормы калорий именно из жира.
Красное мясо
Какой должна быть первая взрослая еда? Уже слышу, как вы говорите: «Каши!» А вот и нет. Все те же американцы утверждают, что в рацион ребенка следует включать красное мясо, в первую очередь.
В нем есть железо и цинк, которые усваиваются гораздо проще, чем из злаков. А уж если сочетать мясо с овощами и фруктами, которые богаты витамином С, то польза – бесспорна. Ведь и мы любим фрикадельки в томатном соусе. Так давайте научим и наших детей любить такую еду. Кроме пользы – в этом нет ничего!
Как вы считаете, это реально? А может быть, у вас есть свои любимые рецепты? Поделитесь? Нам всем очень интересно. И подписывайтесь на мой сайт, вместе всегда веселее.
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
Столько страшилок про орехи написано. Американцы как всегда исследуют то, что больше всего интересует родителей.
Думаю, все нужно — и все хорошо в меру.
деткам для развития нужны различные продукты.