Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Учимся грамотно воспитывать детей, приручать фортуну и не забывать о женском магнетизме)
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
употребление молока

Действительно ли молоко опасно для жизни человека?

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы сегодня пили молоко? Большинство ответят положительно. Вспомните мировых знаменитостей, спортсменов, даже политических деятелей – все они с гордостью демонстрировали народу белые «молочные усы». Кто же сможет усомниться в пользе молока? Несомненно, это – идеальная пища, но только для телёнка! Удивлены?
Ваша реакция понятна: мало кто отважится рассказать всю правду о молочных продуктах. Например, в Америке критика этого дара природы равносильна критике бейсбола или яблочного пирога. Доктор Марк Хайман из США настоятельно рекомендует своим пациентам отказаться от молочных продуктов, ссылаясь на многочисленные исследования и свой профессиональный опыт. Я решила перевести его труды, чтобы поделиться знаниями по поводу этого «целительного» напитка.

Пирамида питания

Министерство сельского хозяйства США рекомендует выпивать 3 стакана молока в день. Однако такая рекомендация не основывается на каких-либо научно доказанных фактах. Более того, некоторые «эксперты», которые участвовали в разработке пирамиды питания, работают, как ни странно, в молочной промышленности.коровы дают молоко
Ярый критик пищевой пирамиды – профессор из Гарвардской медицинской школы Уолтер Уиллет, считающий, что «одобренная» система питания построена вовсе не на научных исследованиях в области здоровья человека.

Голая правда

Согласно многочисленным исследованиям, доктор Уиллет представил несколько фактов об этой натуральной пище:

  1. Молоко не снижает риск переломов. Вопреки общественному убеждению, употребление этого напитка не сказывается на прочности костей. Напротив, исследование здоровья медицинских сестер в США выявило, что оно повышает риск переломов на 50%.
  2. Меньше молока – прочнее кости. В государствах с низким потреблением этой питательной жидкости, например, в странах Африки и Азии, редко встречаются больные остеопорозом.
  3. Кальций, которым так богато молоко, не защищает наши кости от разрушения. Исследования показали, что употребление этого продукта не повышает прочность костей, а вот витамин Д с этой задачей вполне справляется.
  4. Большое количество кальция может повысить риск развития рака. Доказано, что высокое потребление кальция и молочных продуктов может спровоцировать рак простаты на 30-50%. К тому же употребление питательной жидкости способно повысить уровень ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), известного как стимулятор развития рака.
  5. Умеренное потребление кальция способно снизить риск развития рака толстой кишки. В расчет не стоит брать кальций, который содержится в молочных продуктах.
  6. Организм 75% людей всего мира генетически не переваривает молоко, то есть подвержен непереносимости лактозы.

Основываясь на этих данных, доктор Уиллет пришёл к следующим заключениям:

  • каждому человеку необходим кальций, но не в таких больших количествах, как рекомендует министерство здравоохранения;
  • кальций в молоке не предупреждает перелом костей;
  • введение в рацион добавок в виде кальция и витамина Д целесообразнее для женщин;
  • употребление молока может нанести вред организму.

Парное молоко

Сырое органическое молоко здоровой коровы не содержит пестицидов и антибиотиков, а также не подвержено гомогенизации и пастеризации. Однако даже такой продукт, по словам Марка Хаймана, не является безвредным.

С эволюционной точки зрения молоко не должно быть пищей человека. Еще 10000 лет назад земной обитатель не одомашнивал животных и, тем более, не употреблял их молоко (до тех пор, пока один смелый охотник не решил подоить буйвола).

Если вам сложно в это поверить, задумайтесь: организм большинства детей в возрасте от двух до пяти лет перестает производить достаточное количество лактазы – энзима, который необходим для усвоения лактозы (молочного сахара). Для многих млекопитающих этот процесс является естественным после отлучения от груди матери.

Организм человека не способен усваивать молоко на постоянной основе. Многие исследователи сходятся во мнении, что человек должен получать кальций, калий, белки и жиры из других источников, например, из растительной еды: овощей, фруктов, орехов, семечек, цельных злаков, бобов, морских водорослей.

Выводы ученыхпольза и вред молока

  1. Хотите крепкие кости? Занимайтесь физической активностью и употребляйте 2000 МЕ витамина Д ежедневно.
  2. В качестве источника кальция включите в рацион зеленые овощи, морские водоросли, семена кунжута, сардины и лосось.
  3. Постарайтесь отказаться от молока, сыра, йогурта и мороженого на 2 недели, и вы почувствуете прилив сил. Прекратятся головные боли, синдром раздраженного кишечника разрешится, а вес стабилизируется. Затем попробуйте снова включить в рацион эти продукты. Если самочувствие ухудшилось, то есть повод отказаться от них навсегда.
  4. Если отказ от молока не представляется возможным, то попробуйте оставить в рационе только ферментированные продукты, такие как кефир и несладкий йогурт.
  5. Молочные продукты хорошо усваиваются младенцами (но могут вызвать аллергию). После года жизни рекомендуется заменить коровье молоко на миндальное.

Помните, что молоко не равносильно крепкому здоровью. Человечество легко может обходиться без «коровьего дара». Две недели – небольшой срок, но именно за это время вы поймёте, насколько «легко» и здорово вы можете себя ощущать.

А вы готовы на эксперименты? Не представляю, как можно отказаться от молочных продуктов. Делитесь своим опытом в комментариях. Согласны ли вы с точкой зрения американских ученых? Я, все-таки, приверженец мнения — все хорошо в меру!

Комментариев к статье: 6
  1. Анна

    Я люблю молоко, и считаю, что все должно быть в меру, тогда и вреда не будет

    Ответить
  2. Татьяна

    Очень легко запутаться во всех этих исследованиях. Одни ученые кричат о пользе, другие, наоборот, говорят о вреде молока. Я считаю, что надо прислушиваться к совему организму. Если не хочется, то и не стоит насильно его употреблять.

    Ответить
  3. Ксения

    Молочка с годами хуже усваивается, а все потому что человек со временем утрачивает фермент, который перерабатывает лактозу. Сейчас у каждого второго взрослого лактозная недостаточность.

    Ответить
  4. Евгений

    В женском молоке мне нравится упаковка. Само молоко противное :p :p

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Евгений, у вас хороший эстетический вкус, если вы обращаете внимание на упаковку)

      Ответить
      1. Евгений

        Предлагаю производителям молочной продукции выпускать молочные пакеты в виде женской груди, уверен это поднимет количество продаж и снимет вопрос что делать со старыми бюсгалтерами они прекрасно подойдут для переноски новых пакетов с молочной продукцией- будет очень стильно и оригинально

        Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.