Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

10 продуктов, в которых содержится яд

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие из Вас уже знают, что тема продуктов питания для меня очень важна. На этот раз я «накопала» информацию о самых опасных из них. Признаюсь честно, я испугалась, так как мы постоянно едим то, чего есть нельзя. К тому же, наш инстинкт выживания игнорирует опасную для нас пищу. Пришло время познакомиться со своими врагами лично.

Опасные косточки

Недавно на одном из порталов я вычитала информацию, что яблочные косточки очень полезны, так как содержат в себе витамин В17 — летрил. Основная задача этого элемента — препятствовать образованию раковых клеток. Кроме того, одно съеденное яблоко с косточками наполнит Ваш организм суточным содержанием йода.
Я взяла эту информацию на вооружение и готова была приступить к поеданию косточек. Однако помимо ценных элементов, семена яблок содержат и опасные, например, гликозид амигдалина. Попав в желудок, это вещество расщепляется на синильную кислоту — сильнейший яд, относящийся к цианидам. Моя эйфория на этом закончилась.

Важно: нельзя употреблять яблочные косточки в немереных количествах, тогда как в небольшом количестве цианид человеческим организмом нейтрализуется. Поэтому допустимо есть по 3-5 косточек в день. Продукты прошедшие термическую обработку, например варенья, компоты, безопасны. Однако настойки и наливки длительного хранения также могут привести к отравлению.

Если же Вы все-таки увлеклись поглощением яблок с семенами, то обратите внимание на реакцию организма. Если у Вас начались головные боли, удушье, рвота или слюнотечение — у Вас отравление синильной кислотой. Немедленно вызывайте скорую помощь!

Помимо яблочных косточек, не стоит увлекаться вишневыми, абрикосовыми и персиковыми. Они также содержат в себе цианид.

Листья ревеня

К моему счастью, в нашей семье данное травянистое растение в приготовление блюд не используется, хотя оно богато минеральными и пектиновыми веществами. Однако листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая вызывает образование камней в почках. Правда, чтобы умереть, надо съесть около 5 кг листьев. Но чтобы навредить организму достаточно гораздо меньшей порции.

Так что мера — наше главное оружие. К тому же не забывайте, чтобы листья были тщательно обработаны перед подачей на стол.

Мускатный наркотик

В мускатном орехе собраны всевозможные витамины, минералы, эфирные масла. Он просто кладезь полезных веществ. Однако помимо плюсов, есть и минус, который выражается галлюцинациями. Например, 5,5 грамма мускатного ореха могут привести к судорогам, а 8,5 грамма — к припадку.

Если съесть один орех, то человек столкнется с чувством безысходности и обреченности. Это так называемый психоз мускатного ореха.

Все хозяйки используют его в качестве приправы. Однако ознакомившись с вышеперечисленной информацией, могу сделать вывод — с мускатным орехом нельзя переусердствовать.

Петровский овощ

Картофель приехал к нам из далекой Голландии еще во времена Петра I в 1700 году. Это был диковинный экзотический овощ, который подавали как лакомое блюдо на дворцовых балах.

Всем известно, что картофель — это источник крахмала и калия, которые необходимы человеку. Однако листья, стебли и ростки овоща содержат гликоалкалоиды. Жуткое слово, которое невозможно написать, но запомнить нужно.

Эти вещества очень опасны, так как употребление их в пишу может привести к головным болям, диарее, судорогам, а еще страшнее коме. Исследования доказывают, что 3-6 миллиграмма вещества на один килограмм массы тела человека приведут к смерти.

Выбирая картофель в магазинах, избегайте зеленого цвета (об этом часто напоминают старшее поколение).

Я частенько теряю бдительность и могу запросто взять зеленоватый картофель. Впрочем, сейчас выбрать хороший картофель — задача не из простых. Однако здоровье семьи превыше всего, поэтому «РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗЕЛЕНОГО КАРТОФЕЛЯ».

Мой любимый орех

После тридцати я стала замечать, что подсела на миндаль. Мне он безумно нравится, особенно когда нет возможности перекусить. Тем более, что орех прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как содержит флавоноидные антиоксиданты и витамин Е. И вкусно, и полезно!

Однако не весь миндаль стоит употреблять в пищу. В горьком миндале содержится цианистый водород. Конечно количество его небольшое, но и оно может нанести вред организму человека, особенно детскому. Поэтому орехи надо выбирать очень тщательно.

Медовый рай

Мой дедушка пасечник, поэтому каждый год мы радуемся новому сбору медового урожая. Наш мед безумно вкусный и полезный.

Однако если мед непастеризованный, он может нанести вред организму, так как в нем содержится андромедотоксин (находится в нектаре некоторых цветов). Излишнее употребление подобного лакомства может привести к головокружениям, тошноте, слабости, потливости. Причем такое состояние может длится сутки. Перед покупкой меда, обязательно спросите, был ли он пастеризован.

Из своего опыта могу сказать следующее: за свою тридцатилетнюю практику мой дед ни разу не пастеризовал мед и никаких серьезных последствий от его употребления не было.

Даже не знаю как относиться к подобным заявлениям. Наверно, наши пчелы не собирают ядовитый нектар. Но впредь, все равно будем внимательнее.

Полезные снаружи, вредные внутри

Кто-нибудь из Вас слышал, что листья, стебли и незрелые томаты очень вредные? Они содержат щелочные яды. Правда, съесть придется очень много зеленых помидоров, чтобы отравиться. И хотя высокого риска опасности нет, но с подобными овощами стоит быть осторожнее.

Морская рыба

Речь в данном разделе пойдет о тунце, так как за всю свою жизнь он потребляет очень большое количество ртути. Однако ртутное предупреждение касается и другой морской рыбы: марлин, королевская скумбрия, рыба-меч, акула и другие.

После того, как ртуть окажется в нашем организме, она попадет либо в почки, либо в головной мозг, нарушив их работу. Поэтому детям и беременным женщинам необходимо вообще отказаться от тунца.

Если Вы очень любите эту рыбу, контролируйте ее потребление, чтобы не нанести вред организму. Для эффективного контроля воспользуйтесь калькулятором, который поможет рассчитать суточную дозу потребления тунца, исходя из Ваших параметров.

Тропическое растение

Как часто Вы используете в блюдах маниоку? Я, например, узнала о ней только что. Самое полезное в маниоки корнеплоды, которые чем то похожи на картофель. Африканскую экзотику готовят либо в жареном виде, либо как пюре.

Говорят, что это растение в разы полезнее картофеля, так как содержит всевозможные органические, минеральные вещества и витамины. Однако корни маниоки одновременно и очень опасны. Из-за содержания цианидов, у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Поэтому злоупотреблять с ней не стоит.

Важно: нельзя употреблять корни маниоки в сыром виде!

Детские орехи

Кешью любят все дети. И хочу Вас сразу успокоить — в магазинах они продаются в обработанном виде. При воздействии на кешью горячим паром уничтожаются химикаты, которые сродни ядовитому плющу. Поэтому употреблять орехи в необработанном виде нельзя.

Список готов. Пора делать выводы!!! Надеюсь, информация стала для Вас полезной и Вы непременно захотите ею поделиться в социальных сетях.

Также жду комментариев. Очень часто, небольшая заметка под статьями несет в себе очень полезную информацию.

Здоровья Вам и чувства меры!

До новых статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 19
  1. Наталья

    Спасибо за такую подборку вредных веществ. Читала с огромным интересом. Предупрежден, значит — вооружен. )))

    Ответить
  2. Валерий

    Любопытный материал. Разве кто-то ест листья и стебли картофеля или томатов? И рецепты блюд с ними не встречались.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Но зеленые томаты и картофель иногда употребляют в пищу! Речь как раз об этом.

      Ответить
      1. Валерий

        Зелёные томаты продаются в магазинах в свежем и в маринованном виде, ел несколько раз. Знал бы что вредны, не купил бы.

        Ответить
  3. Светлана Барабаш

    Я про вред и опасность зеленых помидоров ничего не слышала. спасибо, Анна, за такую информацию. Я их зелеными люблю консервировать. Правда мы кушаем их совсем по чуть — чуть и думаю, поэтому особого вреда они нам не доставляют.

    А про опасность картофельных листьев слышала, еще мама в детстве рассказывала.

    Ответить
  4. Юлия

    Я яблоки практически всегда съедаю с огрызком, т.е. и с косточками. Теперь буду аккуратнее, умирать не хочется!

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Пять косточек никакого вреда не принесут. Наоборот наполнят организм йодом!

      Ответить
  5. Lara M.

    Вот, прав был Парацельс, когда говорил: все яд, и все лекарство, решает доза!

    Ответить
  6. Галина

    Согласна с Ларой, Польза и вред того или иного продукта зависит от количества съеденного.

    Ответить
  7. Хуторная Елена Вдохновение на жизнь

    Интересный и полезный список, никогда не лишнее знать о свойствах и особенностях продуктов, которые присутствуют в нашем рационе. Но опять же убеждаемся, что все хорошо, что в меру — если съесть чуть-чуть, то даже яды не навредят, если же налегать пусть и на полезные продукты, это может привести к неприятностям. Анна, спасибо за информацию!

    Ответить
  8. Евгения

    А ведь чаще всего едим все это, ну разве кроме этого африканского корня, и не задумываемся, что опасно может быть. Спасибо вам за предупреждение.

    Ответить
  9. Елена

    Такую информацию знать нужно обязательно, спасибо, было интересно узнать. Я в детстве очень любила есть яблоки вместе с косточками, но проблем никаких не возникало, видимо не превышала допустимую дозу.

    Ответить
  10. Людмила

    Опасные химические вещества в малых дозах присутствуют во многих растениях, плодами которых мы лакомимся. Но попадая в организм в малых количествах, они нейтрализуются и выводятся. Поэтому важна мера во всем.

    Ответить
  11. Олли

    Про горький миндаль: когда-то давно мои родители ели горький миндаль, не помню для чего, для укрепления сердца вроде. Чтобы не отравиться, если так: в первый день — 1, во второй — 2, в третий — 3... и так до десяти, а потом в обратном порядке. Вреда не было, польза, надеюсь, была :)

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Может быть это некая методика привыкания к яду?) Помните историю когда царя ежедневно поили небольшим количеством яда. И когда его то ли захотели отравить, то ли змея укусила — яд не подействовал.

      Ответить
      1. Олли

        Сомневаюсь :) Мои родители не цари вроде :)

        Ответить
        1. Анна Тихомирова

          И хорошо) А то с царями столько проблем)

          Ответить
  12. Надя

    Некогда не слышала о горьком миндале, а зеленые помидоры в моей семье принято консервировать, получается очень вкусно, может что бы отравиться их съесть очень-очень много надо

    Ответить
  13. Александр Ризун

    Абрикосовые косточки ел всегда в больших количествах, наряду с самими абрикосами. Мне нравится их вкус. Теперь вот не знаю, буду ли дальше их есть.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: