Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Полезная еда или химическая бомба?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Блуждая по просторам Интернета, я встретила жуткую информацию. Environmental Working Group, организация, которая следит за чистотой окружающей среды, а также выявляет факторы, способные навредить здоровью человека, представила список из 12 наиболее опасных для здоровья фруктов и овощей.

Овощи и фрукты, которые содержат больше всего химии

Растительная продукция из магазинов и супермаркетов часто подвергается воздействию регуляторами роста, минеральными удобрениями. Нередко их обрабатывают химическими веществами, отпугивающими вредителей, противогрибковыми препаратами. В списке «опасных» двенадцати – яблоки, персики, клубника, нектарины, виноград, голубика, сельдерей, сладкий перец, шпинат, салат, огурцы и картофель.

К счастью, есть и «чистые» продукты: лук, кукуруза, ананас, авокадо, капуста, горошек, спаржа, манго, баклажан, киви, канталупе (разновидность дыни), сладкий картофель, грейпфрут, арбузы и грибы.

Вывод – стоит покупать овощи и фрукты из первого списка в магазинах, торгующих эко-продуктами или у знакомых фермеров, которые не злоупотребляют химией.

Где найти мясо без химии?

Это задача не из простых. Проблема начинается уже не этапе кормления животных – среди постоянных добавок к корму – гормоны, чтобы быстрее росли и антибиотики чтобы не болели. Да и корм не имеет ничего общего с тем, к которому животные расположены генетически.

Хуже всего выглядит ситуация с колбасами и копченостями. Мясо, выкормленное в промышленных объемах, попадая в цеха по переработке, становится еще более токсичным. Его обрабатывают консервантами, усилителями вкуса, добавляют соевый белок и загустители. Нет ничего удивительного в том, что из полкилограмма сырого мяса производитель получает килограмм готового продукта.

Известно, что качественный продукт в процесс приготовления теряет вес. Поэтому стоит покупать мясные деликатесы, имеющие сертификат качества. Даже если вместо копченого филе придется купить лопатку. Или заменить мясные продукты из магазина домашним печеным мясом, паштетами.

Сырки и йогурты – не такие полезные, как нам кажется

Готовые десерты из творога рекламируют как отличный источник кальция. Ничего подобного! Кроме обезжиренного молока, лишенного витаминов, минералов и энзимов, в них содержится сироп из глюкозы и фруктозы, модифицированный крахмал, а также вредные красители и ароматизаторы.

Йогурты и кефиры с полок магазинов тоже часто содержат ненужные компоненты. Даже в состав натуральных молочных десертов нередко входит сухое молоко. Магазинные йогурты с разными вкусами с успехом можно заменить домашними, добавив мед, свежие ягоды или замороженные фрукты.

А можно сделать йогурт или кефир самостоятельно. Это несложно, нужно лишь добавить к пастеризованному молоку (температура которого 36-38 С°) добавить несколько ложек кефира или йогурта. Через сутки при комнатной температуре полезный напиток будет готов.

В какой рыбе меньше всего ртути?

В тунце, макрели, акуле, а также в крабах, содержится максимальное количество ртути. Несколько меньше этого токсина в щуке, лососе, сардине, пресноводной форели, соме, креветках и осетре.

Если нет возможности использовать свежевыловленную рыбу, стоит покупать ее в небольших магазинах в день завоза. Копченой рыбы лучше избегать, разве только есть уверенность в том, что она приготовлена традиционным методом, а не обработана химией.

А как быть с замороженной? Судите сами. К сожалению, большая часть замороженной рыбы продается в так называемой глазури или нашпигована фосфоризованным крахмалом. После того, как посторонние добавки испаряются, рыбы остается совсем немного.

Что спрятано в приправах?

Популярные смеси приправ содержат глутаманат натрия, а в кубиках для бульонов и соусов находится огромное количество химических субстанций. Среди них усилитель вкуса и запаха 5-рибонуклеотид дисодовый или аммиачно-сульфитный краситель. Лучше отказаться от таких «помощников» на кухне.

В небольшом горшочке на подоконнике легко вырастить пучок петрушки или базилика. Зелень можно также мелко порезать и заморозить.

Вместо бульонных кубиков используйте домашнюю основу для супа. Приготовить ее просто: приправленный куркумой и перцем лук слегка протушить на оливковом масле, добавить потертый на крупной терке сельдерей, морковь и петрушку. Можно долить немного воды и протушить до мягкости. Приготовленные овощи можно разделить на порции и заморозить.

Вот такие страсти окружают нас в магазинах. Делитесь моими публикациями в социальных сетях. Я же буду стараться писать больше интересной информации, которая будет полезна для нас всегда.

Вкусных и полезных Вам продуктов питания!

До новых встреч!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 22
  1. Ирина Каныгина

    Я вам точно скажу, где найти мясо без химии: у бабушки на подворье :- ( , и молоко там же. Поверьте, нет сейчас фермеров, которые не используют химию. Они бы и рады этого не делать, но тогда останутся без урожая, а значит и без средств к существованию.

    С рыбой еще сложнее, водоемы сейчас все не надежные в плане чистой воды.

    Ответить
    1. Нина

      Так мало того что водоемы не чистые, а с фекалиями и отходами от предприятий, так рыбу все кормят химикатами и добавками. Разумеется если это небольшой пруд и человек растит рыбу для продажи.

      Ответить
  2. Татьяна

    Да-а, с питанием сейчас проблемка. Уже и не знаешь что покупать и что есть. Там химикаты, здесь красители. Да всё ещё и в три дорога. И как бедному человеку выжить в такой ситуации? Даже на рынке у бабушек не всегда гарантировано приобрести качественный продукт. Недавно купила сметану там, так сразу и травонулась, больше не покупаю.

    Ответить
  3. Екатерина

    Все верно подмечено, поэтому выработала правило покупать только свежий цельный продукт. Если рыбу — то свежевыловленную на соседнем базарчике, если мясо — то никак не колбасы, а цельный кусок, если приправы, то тоже у проверенных продавцов без глутамата. :- ( :- ( :-p

    Ответить
    1. Нина

      Мясо сейчас так пичкают удобрениями, что на следующий день с килограмма мяса можно слить чашку воды.

      Ответить
  4. Лара

    Если копать все глубже и глубже, то в страшно становится от того, что мы едим. В безопасности только те, у кого свое хозяйство и участок. Другие же, обречены на поиски хотя бы более менее натурального, но опять же, наверняка, мы всей правды не узнаем... Спасибо за познавательный и полезный пост.

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    хмии сейчас хватает и в продуктах, и в овощах и фруктах. Конечно, фермеры стремятся быстрее вырастить и продать свою продукцию, мало обращают внимание на здоровье людей.

    К счастью, я живу в селе,в частном доме. И имею возможность кормить семью чистыми продуктами. У нас дома птица: куры, утки свои. Кормим их чистым зерном, зеленью. Так что мясо и яйца домашние. У соседей есть возможность купить домашнее молоко, творог, свинину, тоже натуральную. Раньше свою имели.

    И ягоды, фрукты и овощи выращиваем на своем участке.

    А колбасу сейчас очень редко стали покупать. Уже и дочка отказалась есть сосиски , сардельки .

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Как вам повезло. У нас тоже есть сад и дача, но живность мы не держим. Выращиваем летом все овощи, яблоки, ягоды. Сейчас, зимой так хочется свеженьких фруктов, однако пользы от них как оказалось очень мало.

      Ответить
  6. land_driver

    Сейчас вообще тредно понять, что можно есть, а что нельзя. У меня одно время живот от арбузов сильно болел, такое только в один год было, в последующие — все нормально. Явно, с химией переборщили

    Ответить
  7. Елена

    Больная тема... Никогда не ем полуфабрикатов, готовлю сама, не покупаю того, что выглядит откровенным раскрашенным муляжом фрукта / овоща... но все равно нет уверенности в качестве. Что интересно — даже покупка продуктов в «экологических» магазинах или у фермеров тоже не дает полной гарантии. Так что ем и понимаю — шанс употребить в пищу химию, увы, есть всегда, я могу лишь стараться минимизировать вероятность вытянуть именно этот шанс.

    Ответить
  8. Светлана

    После прочтения статьи становится страшно и в магазин заходить. Нужно теперь думать — как и где найти менее опасные продукты.

    Спасибо за такую ценную информацию о продуктах питания.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Не говорите, сама испереживалась вся.

      Ответить
    2. Нина

      Светлана, только в собственно выращенном можно быть уверенным, а остальное практически и не годится для употребления.

      Ответить
  9. Арина Широкова

    У меня огорода нет и знакомых фермеров тоже, поэтому приходится быть очень избирательной в магазине. Я там мало что покупаю. Давно интересуюсь этой темой и ситуация не улучшается(. Отказалась от многих продуктов по этой причине.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Чем больше комментариев, тем скорее мы начнем питаться солнечной энергией. Правда, солнце сейчас мало радует.

      Ответить
  10. Олли

    Как человек, выросший в Средней Азии, точно вам говорю, что арбузы и дыни не такие уж и «чистые». В них химикаты стали добавлять едва ли не раньше всех. Уже в 80-х помню, что добавляли селитру и много ещё чего.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Какой ужас!!!!Я уже жалею, что написала статью. Скоро придется подсесть на воду и не есть.

      Ответить
      1. Олли

        Не спешите, Анна. Слишком много воды тоже вредно :)

        Ответить
        1. Анна Тихомирова

          Но польза от нее все-таки «мощнее» вреда.

          Ответить
  11. Надежда

    бульонные кубики — сущая отрава. но некоторые уже не могут без нее(((

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Это как наркотик. Главное не подсесть!

      Ответить
  12. Нина

    Нам в этом случае повезло. У меня родители живут в сельской местности, у них и мясо свое и ягоды с фруктами и овощи. Мы каждые выходные к ним в гости и продуктами запастись. Сейчас вот потихоньку начинаем с огородом им помогать.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: