Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
глютамат натрия

Страшный Е621 или безобидная пищевая добавка

Здравствуйте! Что только не найдешь на просторах Интернета, когда дело касается пищевых добавок. Каких только Е не встретишь на прилавках магазинов! Вредны ли они или вовсе безвредны — мнений много. Сегодня речь пойдет о глутамате натрия — Е621. Будем разбираться, как сильно данная добавка влияет на наш организм и стоит ли ее бояться.

Начнем с главного: что же такое глутамат натрия? Проще говоря, это естественный усилитель вкуса. Однако усилитель уже вызывает в нас ряд противоречий: чем больше едим, тем больше хочется, не так ли? Попробуем разобраться.

Яркая вкусовая кухня

Природа дала нам четыре вкуса: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальное производные от основных вкусов. Например, в Японии из-за ограниченности пищевого ресурса для усиления и разнообразия вкуса употреблялись водоросли. Именно здесь искусственно была выделена добавка глутамат натрия.
Искусственно? Звучит более чем опасно. Однако пугаться не стоит.

В природе эта добавка присутствует во всех продуктах с ярко-выраженным вкусом от помидор до горчицы.

Предназначение ее в промышленности не сделать соленое соленым, а сладкое сладким, а просто заставить вкусовые рецепторы на языке более дольше работать.

Сразу возникает вопрос: если глутамат натрия просто оттеняет вкус, то зачем его вообще использовать?

Е621 служит для разнообразия вкусов, так как некоторые блюда сами по себе являются достаточно пресными, например, рис. Если в итальянской кухни используются томаты и острый хамон, то усилять вкусовые ощущения в таких блюдах нет нужны.

Что естественно, то безопасно?

В Интернете ходят слухи, которые доказывают привыкание мышей к глутамату натрия. Во время исследований одна мышь ела только натуральные продукты, а вторая — все с Е621. Итог — вторая мышь больше не смогла питаться пищей без этой добавки. Действительно ли мы так зависимы от нее?

Ученые до сих пор повторяют, что это все спекуляции и никаких доказанных клинических испытаний нет.

Глутамат не участвует в обмене веществ и не заменяет никакие ферменты, которые не вырабатывает организм человека. Он не вызывает зависимость, просто продукт становится более вкусным, вызывая постоянное желание его пробовать.

Политику против Е621 развязала одна фирма быстрого питания, которая сама является 60% потребителем этой добавки. Однако это просто коммерческие игры, утверждают специалисты. Фирмы конкурируют друг с другом и наводят смуту, чтобы отвоевать потребителя.

На мой взгляд, пока эта добавка пользуется спросом среди населения, ее производители будут использовать везде.

Очень популярно мнение о том, что глутамат натрия способен преодолевать гемато—энцефалический барьер и вызывать прямое повреждение нейронов головного мозга.

Некоторые ученые уверены, чтобы повредить межклеточный обмен необходимо съесть огромное количество данной добавки, примерно 2,5-3 гр на 1кг веса или 2000 гамбургеров за один присест. Хотя в данном случае все равно непонятно, от углеводов станет плохо человеку или от Е621.

Натуральный или искусственный

Многих родителей интересует вопрос: добавляются ли пищевые добавки в детское питание? Я уже писала раньше, что из-за сложности производства и жестких стандартов детское питание достаточно дорогой продукт, который производится без добавления дополнительных усилителей вкуса.

Во взрослой пищи глутамат встречается во всех продуктах, в которых ярко-выражен вкус. Например, в горчице Е621 присутствует уже в сырье, поэтому производитель на упаковке пишет только воду и горчичный порошок. Если же глутамат натрия добавляется в продукт в качестве приправы, он обязан быть прописан на упаковке.

Продукты, в которых в естественном виде уже присутствует эта добавка: помидоры, редька, редис, перец, горчица, укроп, лук, чеснок все овощи с ярко-выраженным собственным вкусом, фрукты, квас и т.д. В бобовых и злаковых его мало, так как они нейтральные по вкусу.

Искусственный глутамат проще и дешевле синтезировать. Причем разницы с натуральным нет. Это все равно что получить воду из родника или путем переборки.

Искусственный глутамат натрия или Е621 в начале XX века извлекли из водорослей. Позже технология усовершенствовалась и сейчас его получают путем прямого синтеза с сочетанием необходимых элементов.

Многие потребители уверены, что искусственная добавка намного вреднее, чем натуральная. Однако чтобы производить любую пищевую добавку на нее необходим европейский сертификат с индексом Е.

Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что глутамат натрия — это просто усилитель вкуса, который не вызывает привыкания, потому что не участвует в обмене веществ, и им практически невозможно отравиться, так как его дозировки в продуктах малы. Кроме того, эта добавка разрешена во всех странах, в том числе и Роспотребнадзором.

Не бойтесь Е621! Глутамат натрия— безопасная пищевая добавка, но злоупотреблять ею не стоит!

На этом все! Делитесь друг с другом комментариями, пишите мне на почту. Будем разбираться в продуктах и дальше!

Удачи Вам и приятного аппетита!!!

Комментариев к статье: 9
  1. Людмила

    Мдаа... интересно оказывается! Возьму на заметку. Но все равно Химического глютама желательно употреблять в меру!

    Ответить
    1. Валерий

      Не могу отказаться от глютамата в некоторых блюдах. С ним блюдо вкуснее. Но привкус глютамата держится после еды долго, не очень приятное послевкусие.

      Ответить
      1. Анна Тихомирова

        А я об этом даже не задумывалась. Вот от кофе действительно долгое послевкусие.

        Ответить
  2. Надя

    Я стараюсь максимально натуральные продукты кушать, а эти химические элементы все и не упомнишь, какие вредны какие не очень

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Это точно. Чем вкуснее, тем опаснее.

      Ответить
    2. Валерий

      Не беру приправы с глютаматом. Всегда смотрю на состав приправ, в пакетике должны находиться только натуральные ингридиенты без усилителя вкуса.

      Ответить
  3. Анатолий

    Мы не так давно узнали про эту добавку, и то, совершенно случайно. Просто был вхож на одну кухню. Так вот там повар даже в первые блюда добавлял этот усилитель вкуса. Для меня это было дико. И хоть он и безобидный, на первый взгляд, но лучше добиться вкуса специями, чем этим Е621.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Я с вами полностью согласна.

      Ответить
    2. Валерий

      Глютамат открыл один японец в начале ХХ века. На счёт полной безобидности сомневаюсь, одни пишут о безвредности, другие доказывают его вредность. Лучше воздержаться от его употребления, если это возможно.

      Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: