Добрый день, уважаемые читатели! Мы часто слышим: «Канцерогены крайне опасны. Они вызывают рак и другие страшные болезни! Избегайте их»! А что это вообще такое? Где с ними можно столкнуться и чем в итоге заразиться? Разбираемся с канцерогенами детально, структурно и «без воды»! Если мы хотим здоровую нацию, часть информации необходимо заучить наизусть!
Содержание
Определение понятия
Эксперты ВОЗ отвечают на вопрос, что такое канцерогены следующим образом: это специфические агенты, способные изменять, провоцировать и ускорять развитие новообразований на уровне генетики. Следовательно, мнение о том, что они провоцируют раковые болезни, является правдой.
С определением разобрались, а теперь давайте изучим принцип действия на человеческий организм. Канцерогены способны:
- провоцировать онкологию в месте контакта;
- создавать рак конкретного органа;
- воздействовать на несколько составляющих организма одновременно.
По химическому строению канцерогены бывают:
- ПАУ — полициклические ароматические углеводороды;
- азотсодержащие вещества;
- металлы;
- соли;
- амин- соединения;
- нитрозосоединения;
- нитрамины.
Опасные химикаты преследуют нас везде: дома, на работе, на улице и т.д.
Самые распространенные онкологические агенты
- нитраты;
- красители;
- пищевые добавки;
- нефтепродукты и компоненты горения;
- газ угарный;
- бензол;
- горючее пластмасс;
- афлатоксины;
- диоксины;
- формальдегиды;
- мышьяк;
- растительные алкалоиды различного типа.
Воздействие на здоровье
С латинского названия канцерогены переводится как «образующие рак». Следовательно, их влияние на здоровье заключается в повышении вероятности развития данного заболевания.
Проникая в тело через пищевод или другими путями, токсичные агенты скапливаются в органе жертвы, постепенно меняют его структуру. Пострадать могут множественные органы и системы, а может что-то одно. Патологический процесс происходит на генном уровне – ДНК меняется, из-за чего клетки начинают бесконтрольно делиться.
В зависимости от количества и серьезности накопленных агентов, у человека в итоге возникают доброкачественные или злокачественные опухолевые процессы.
Максимально пагубное влияние канцерогенов происходит во время отравления токсинами, в состав которых входят канцерогены:
- бензол;
- пестициды;
- металлы;
- нитраты;
- глутаматы;
- афлатоксины.
Где нас поджидают эти вещества?
Что такое канцерогены мы уже знаем. А теперь хочу рассказать при каких обстоятельствах мы с ними контактируем.
Многие вредоносные агенты образуются в природе, другие – в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее банальные примеры: курение, употребление в пищу чрезмерно удобренных овощей, неправильная термическая обработка продуктов, контакт с некачественной мебелью из МДФ и ДСП, работа с красочными материалами и прочей химией.
Если во время жарки еды вы перекаливаете сковороду с маслом, тогда вы тоже регулярно сталкиваетесь с определенными раковыми агентами. Они образуются в результате перегрева жира и тефлоновых поверхностей сковородок.
А еще хочется отметить любителей фаст-фуда и снеков. Магазинные «вкусняшки» перенасыщены вредной сильнейшей химией – красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и т.д. Внесезонные овощи насыщены нитратами и прочими удобрениями. Все это является провокатором онкологии!
Лекарственные средства тоже потенциально опасны, особенно такие, как анальгетики:
- Тамоксифен, Хлорамбуцил;
- Тиофосфамид, Циклоспорин;
- Диэтилстильбэстрол.
Промышленные канцерогены можно встретить на таких предприятиях, как мебельные, шахты, перерабатывающие каменный уголь заводы, чугунные и стальные, фармацевтические и химические различные фирмы.
Аналогичные токсины в продуктах в максимальном количестве встречаются:
- в копченостях и консервах;
- еде с ГМО;
- изделиях из муки высшего сорта;
- газированных напитках;
- сухих завтраках;
- попкорне;
- рыбе, выращенной в частных прудах;
- длительно хранящихся «перекусах».
Как защитить себя
Чтобы защитить себя от онкологии и прочих неприятностей, необходимо стараться избегать контактов с такими веществами. А с чем именно не стоит контактировать? Какие вещи считаются самыми вредными? Запоминаем НАВСЕГДА:
- дешевая мебель из ДСП (в составе формальдегиды в большом количестве, издающие характерный неприятный аромат, которым не стоит дышать);
- несезонные овощи и фрукты;
- курение;
- химикаты и яды для сада/огорода;
- лакокрасочные материалы;
- фаст-фуд.
Переходите на органические пищевые продукты и перестаньте их жарить в раскаленном жире.
Как вывести яды из организма?
Но мы же не можем отказаться от всего, правильно? Поэтому с онкологическими провокаторами периодически контактируем, даже соблюдая профилактические советы.
Чтобы снизить их негативное действие и вывести из организма, следует:
- бороться с лишним весом (они накапливаются именно в жировой ткани);
- перейти на правильный рацион (состоящий из органической продукции);
- готовить еду без жарки (на пару, тушить, варить и т.д.);
- отказаться от вредных привычек (особенно от сигарет);
- укреплять иммунитет, заниматься спортом.
Вредные запасы выходят через печень, поэтому ее периодически нужно чистить. Для этого можно принимать специальные препараты и биологические добавки. Также обязательно принимайте витамины хоть в натуральном, хоть в таблетированной виде.
Все! Я ЗА ЗДОРОВУЮ НАЦИЮ! Присоединяйтесь ко мне и вы!!!
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
Такая пугающая фотка открывающая. Даже дышать страшно стало. Такие статьи должны быть везде и всюду. Нам надо думать что мы едим, чем дышим. А наше правильство только и делает, что обстраивает нас мусоросжигающими заводами. Какие технологии в Германии и какие у нас?! Боюсь представить какая смертность будет! Так и хочется кричать от ужаса и страха за экологию и за нас! Люди! Это ж геноцид русского народа!!!
Анастасия, спасибо за ваш комментарий!!! Я вас полностю поддерживаю!!! Страшно — не то слово!!! Дышим одним воздухом. Об экологии не думаем. Только в карманы смотрим.