Добрый день, дорогие читатели блога! Я уверена на 100%, что даже если вы не пробовали фаст-фуд, то наверняка слышали о гамбургерах с колой, пицце, куриных крылышках и маффинах. Полезно ли такое питание? Что будет со здоровьем человека, если он 2-3 раза в неделю будет делать перекусы в ближайшем кафе? Предлагаю вашему вниманию интересные и даже шокирующие факты.
Немного истории
Вы будете удивлены, но история быстрой еды берет свое начала в Древнем Риме. В то время фаст-фуд назывался немного иначе – термополия. Римляне могли купить горошек, горячий хлеб и мясо. В то время начали делать прототип современного гамбургера: лепешку из говядины с орехами и булкой.
Через 1000 лет, в 1912 году, гамбургер прочно вошел в жизнь американцев. Компания Horn & Hardart открыла первую сотню закусочных «Автомат». В 1948 году братья МакДональдс открыли первый ресторан быстрого питания в городе Сан-Бернардино. Сегодня можно встретить МакДональдс в 140 странах мира.
Секрет успеха прост, как и все гениальное. Обычные продукты с добавлением усилителей вкуса и запаха, становятся более притягательными. В «Мак» люди идут за гамбургером, колой, пирожками с вишней, молочными коктейлями и кофе. Обычному клиенту фаст-фуда кажется, что он употребляет в пищу здоровые продукты. Что может быть плохо в картофеле, луке, маринованных огурчиках? Но оказывается не все так просто!
Вредный фаст-фуд
В состав вкусных гамбургеров и картошки-фри входят вещества, усиливающие вкусовые ощущения от еды. К сожалению, яркие рекламные вывески быстрого питания не скажут вам, что в нем есть глутаминовая кислота Е620, а также все виды Е-шек: Е623, Е624, Е625, Е621.
Реальный вред пищи из МакДональдса заключается в быстром привыкании к ее вкусовым качествам. Вместе с аппетитной булкой вы получаете порцию глутамата натрия, который и делает ее вкус таким насыщенным и ярким. Через некоторое время обычные продукты будут казаться вам пресными, невкусными. Вас все чаще тянет в ресторан быстрого питания.
Стремление быстрее получить наслаждение от пищи заставляет нас потреблять все больше фаст-фуда. На этом этапе вырабатывается настоящая химическая зависимость от вкусовых добавок и ароматизаторов. Глутамат натрия, Е620, Е622, Е624, Е625 возбуждают центр удовольствия в головном мозгу, погружая человека в состояние эйфории. Вылечиться от пищевой зависимости также сложно, как и от любой другой.
Депрессия, астма и аутизм
Фаст-фуд любят взрослые и дети. Если вы спросите у ребенка, куда бы он хотел пойти, вероятнее всего он скажет: «Мама, пойдем в Макдональдс!». Исследования журнала общественного питания Public Health Nutrition, доказали, что картошка и гамбургеры увеличивают не только массу тела человека, но и степень депрессии. Те, кто постоянно употребляет фаст-фуд, на 61% чаще подвержен психозам.
Очередная порция картошки фри насыщает организм фталатами – химическими веществами, которые используют в промышленности для повышения пластичности материалов. Фталаты, проникая в кровоток, разрушают структуру гормонов, нарушая обмен веществ, а также провоцирует возникновение астмы, аутизма.
Ученые из Австралии провели исследование на крысах. Оказывается, фаст-фуд ухудшает память, способствует появлению угревой сыпи на лице, а также влияет на показатель старения организма.
Если ваш ребенок начал плохо учиться в школе — винить нужно его тягу к быстрому питанию. Почему? Эксперты Университета штата Огайо нашли причину низкой успеваемости детей начальной школы. Дети, которые несколько раз в неделю употребляли фаст-фуд, на 40 баллов ниже сдали тест по чтению, математике, природоведению.
Шокирующие факты
Знаете ли Вы, что:
- Рестораны быстрого питания переполнены в часы-пик: с 11 до 13 дня, и с 18 до 21 вечера. Чтобы получить заветный гамбургер, вам придется выстоять длинную очередь.
- Если вы боитесь отправиться несвежим картофелем-фри, то смело просите на кассе несоленую порцию. Секрет прост: картофель солят, когда готова вся партия, а только что приготовленный продукт будет без соли.
- Вместо колы возьмите чай. Почему? Потому что углекислый газ стимулирует аппетит. Вы гарантированно съедите больше нормы, а чай всего лишь утолит жажду.
- В состав картофеля-фри входит 20 ингредиентов: усилители вкуса и запаха, растительные жиры нескольких видов, приправы, отдушка.
- В молочном коктейле содержится 85 граммов сахара, в то время как среднесуточная норма – 30 граммов.
- 1500 калорий – это маленькая порция картошки-фри и колы. Норма калорий для женщин – 2000 в сутки, для мужчин – 2700.
Если у Вас появилось желание, больше никогда не питаться фаст-фудом — значит мои старания не прошли зря. Я не заядлая активистка здорового питания, но после таких страшилок, есть гамбургеры расхотелось напрочь.
Делитесь своим мнением в комментариях. Не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить новые статьи.
До новых встреч!
Никогда не ела, не ем и не буду
Ужасно невкусно!
Когда с дочей пару раз пробовала — то тьфу, как не понравилось…
Детей не надо к этой дряни приучивать, а надо не лениться и готовить дома. Вот и все.