Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Отрицательный резус фактор при второй беременности

Приветствую Вас, мои дорогие читательницы! Моя сестра мечтает о втором ребенке. При этом у нее отрицательный резус-фактор. Естественно, она очень боится, ведь в Интернете можно найти страшные истории от людей, которые столкнулись с такой проблемой. Действительно ли второй ребенок при отрицательном резус-факторе может родиться болезненным? 

С чего все началось

У вас наверняка в школе была «пятерка» по анатомии, и вы можете вспомнить, что кровь любого человека имеет в своем составе эритроциты, которые отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма.

Если на их мембране присутствует особый белок – антиген, то такие люди имеют положительный резус-фактор. Это около 85% населения Земли. Остальные, у которых нет такого белка, отрицательный. Свое название он получил благодаря экспериментальным мартышкам подвида резус.

В медицинской науке отрицательный резус-фактор считается генной особенностью, которая не влияет на здоровье человека. Однако он становится причиной беспокойства многих мамочек, которые планируют родить больше, чем одного наследника.

 

Конфликт крови

Беременность мамочки будет протекать без проблем, если у обоих родителей отрицательный резус-фактор либо, когда у обоих родителей положительный. И наоборот, когда мать имеет резус-фактор со знаком минус, а отец со знаком плюс, возникает несовместимость, риски невынашивания и патологии плода возрастают.

Причина заключается в том, что в конце первого триместра беременности, на 7-8 неделе, зародыш начинает производить эритроциты, которые могут попасть в кровеносное русло мамы. Здесь возможны две ситуации:

  • У малыша есть такие же маленькие белки, его резус со знаком плюс;
  • Их попросту нет, резус со знаком минус, реагировать не на что.

Если в организм «отрицательной» матери попадают эритроциты «положительного» ребенка, то иммунная система мамы начинает защищаться и вырабатывать антитела («клетки памяти»). Эта ситуация представляет большую опасность для малыша. Антитела начинают убивать эритроциты ребеночка, их становится все меньше, возникает гипоксия плода. Происходит скопление жидкости в тканях и органах крохи.

Помимо этого, в организме маленького тельца накапливается едкое вещество билирубин. Оно тормозит процесс развития малыша. Все эти признаки называются гемолитической болезнью новорожденных (ГБН).

Необязательно может развиться резус-конфликт при разных резусах у матери и ребенка. Ведь он довольно плотно защищен плацентой. Если врачи тщательно отслеживали течение беременности, вовремя принимали компенсирующие меры и предотвратили кровосмешение в родах, такой неблагоприятной ситуации не случается.

Многих будущих мам волнует вопрос, увеличивается ли риск конфликта резус-фактора при второй беременности? Да, если у первого малыша была положительная кровь, то со вторым риск резус-конфликта очень сильно увеличивается (в моем случае было два малыша с положительной). Это происходит потому, что организм мамочки уже «помнит» о прошлой борьбе.

При повторном попадании иммунитет начинает вырабатывать антител в усиленном режиме и они легко проникают через плаценту. Спровоцировать их образование могут переливание крови с неверным резус-фактором или попадание в кровеносное русло матери через любой контакт (отслойка плаценты, аборт, роды).

Что я советую таким «отрицательным» женщинам? Необходимо как можно раньше встать на учет у своего акушера-гинеколога. Желательно, параллельно наблюдаться еще у платного врача. Не пропускайте сдачу анализа крови на наличие антител и их титры. С помощью УЗИ можно вовремя обнаружить первые признаки неполадок в развитии плода. Мамочка должна понимать, чем опасен отрицательный резус-фактор, и очень внимательно отнестись к этой своей особенности.

 

Спасительная инъекция

В первые сутки после родов, врачи осуществляют определение резус-фактора плода. Если он положительный, вводят женщине антирезусный иммуноглобулин. Такая мера поможет значительно снизить риски возникновения несовместимости при беременности в будущем. Поэтому женщина должна самостоятельно проконтролировать этот момент, иначе это отразится на ее способности зачать и родить еще детей.

В последнее время инъекцию иммуноглобулина вводят еще при беременности на сроке 28-32 недели при условии, что в организме мамы нет ни малейшего количества антител. Такая профилактика не допускает образования антител у матери.

Если относительное количество антител повышается, то роженицу необходимо срочно госпитализировать. В экстренных случаях специалистами проводится переливание крови плода, контролируемое при помощи УЗИ.

Как правило, при конфликте резусов роженицы и ребенка, врачи обсуждают решение о способе родоразрешения, отдавая предпочтения в пользу «кесарева сечения». Это уменьшает вероятность попадания проникновения крови младенца в кровь матери.

Не стоит пугаться, что первые дни малыш проведет в отделении интенсивной терапии. При несовместимости резусов у ребеночка могут быть три стадии гемолитической болезни:

  • анемичная – самая легкая форма;
  • желтушная – возможно ребеночку придется пробыть под капельницей;
  • отечная – требуется переливание крови.

Грудное вскармливание может быть противопоказано малышу в первые дни после рождения. Это зависит от его состояния и уровня билирубина. Если врачи не рекомендуют первое время кормить ребеночка грудью, сцеживайте, сохраняйте молоко. В нем еще сохраняются антитела, способные разрушить эритроциты малыша. Но это не повод отказаться от грудного вскармливания вообще.

Резус-конфликт при второй и следующих беременностях развивается не всегда. Важно, чтобы такая женщина очень ответственно к ней отнеслась, а грамотная профилактика поможет свести все риски к минимуму.

Например, моя соседка является «счастливой» обладательницей резус-отрицательной крови, у ее мужа резус-положительная, и это не помешало им родить троих здоровых детей. А это такое счастье.

Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться полезной информацией в социальных сетях.

До новых встреч!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    Интересно буду знать, так как у меня тоже отрицательный резус фактор и хочется еще 2-х деток, мальчика и девочку. Так что буду вспоминать вашу статью еще не раз.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: