Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Можно ли делать аборт при отрицательном резус-факторе?

Здравствуйте! Сегодня у меня грустная тема, навеянная рассказом из мамских групп. Девушка написала о том, как медики упорно склоняли её к аборту по показаниям, и как она сопротивлялась. Я задумалась, а как принять верное решение, если медики настаивают на вынужденном прерывании, а у женщины есть противопоказания. Например, отрицательный резус-фактор.

Этой осенью об инициативе церкви по запрету абортов вообще не писал только ленивый. Среди аргументов противников на первом месте фигурировала необходимость прерывания беременности по медицинским показаниям. Такой аборт носит наименование «вынужденный» и предполагает наличие серьёзных диагнозов у плода или матери (внематочная беременность, патологии, несовместимые с жизнью, угроза для жизни матери и пр.).

В то же время все как-то забыли о том, что некоторым женщинам прерывание в принципе противопоказано. Например, аборт при отрицательном резус-факторе крови у матери очень часто приводит к тому, что последующие попытки завести ребёнка заканчиваются выкидышем или бесплодием.

После аборта организму таких женщин особенно тяжело восстанавливаться поэтому, даже если у вас нежелательная беременность и нет резус-фактора в крови – десять раз подумайте о последствиях, прежде чем принимать окончательное решение.

Причины резус-конфликта и способы его нейтрализации

Проблемная совместимость крови возникает оттого, что у матери на поверхности эритроцитов отсутствует антиген (белок). Соответственно, если у ребёнка резус-фактор положителен (а это происходит в 50% случаев), тело матери воспринимает его как чужеродный объект и стремится изгнать плод. Собственно вот чем опасен отрицательный резус-фактор. Правда, если женщина ждет ребёнка впервые, то риск все же минимален.

Во-первых, реакция на то, что у плода положительная группа крови может так и не наступить (в половине случаев это именно так). Во-вторых, встав вовремя на учёт у акушера-гинеколога (на 7–8 неделе) и исправно сдавая кровь на резус-фактор, будущая мама помогает своей беременности протекать правильно и безопасно.
Анализы придётся сдать и будущему папе, особенно если он не в курсе положительная или отрицательная у него группа крови.

Как только в результатах исследований женщины обнаруживается наличие антител и в особенности, их рост, будущей маме назначают антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат помогает стабилизировать состояние плода и беременной. Его вводят маме на протяжении всей беременности и сразу после родов.

Вторая беременность и отрицательная группа крови

Ситуация несколько сложнее, если у пары уже есть ребёнок и семья решилась на второго малыша или у женщины с отрицательным резусом была замершая беременность, выкидыш или аборт. Хорошо, если мама знает о том, что ей вводили сыворотку антирезусного иммуноглобулина после родов или после операций – тогда есть надежда, что в крови женщины никаких отрицательных реакций не возникнет.

В ином случае, поскольку организм уже знаком с чужеродными антителами типа IgG, вероятность появления проблем с вынашиванием плода возрастает очень сильно. В этом случае, опять же, очень важно как можно раньше появиться у врача.

О том, на что влияет повышение титров антител в крови, женщине следует узнать на самом первом этапе беременности. Вторая беременность при резус-конфликте матери и плода может протекать очень тяжело вплоть до госпитализации на сохранение и внутриутробного переливания крови ребёнку.

Но и здесь у медиков уже имеются определённые достижения. Кроме введения сыворотки, они также работают с очищением плазмы крови и даже «обманывают» слишком активные антитела матери, отвлекая их от атак на плод.

Вынужденный аборт и резус-фактор

Как же быть, если по каким-то (очень-очень серьёзным!) причинам женщине с отрицательной группой крови показано прерывание беременности? В этом случае минимизировать последствия может только аборт на ранних сроках. Произойти это должно до начала формирования кровотока у плода, т. е. максимум на 7 неделе. При этом женщина должна полностью осознавать, что выносить ребёнка впоследствии может не удастся.

Следует заметить, что отрицательная группа крови является противопоказанием только к хирургическому аборту. О том, что при наличии резус-фактора нельзя делать вакуумный или медикаментозный аборт я информации не нашла. Насколько такие методы будут безопасны, лучше уточнить у своего врача.

После операции пациентке вводится антирезусный иммуноглобулин, чтобы снизить чувствительность организма к воздействию чужеродных клеток. Препарат необходимо ввести в течение первых двух часов после прерывания беременности или в течение первых трёх дней после операции. Только так можно снизить угрозу для будущей беременности женщины.

И напоследок. Я не знаю, что за серьёзные причины могут заставить женщину сделать аборт и сопоставимы ли они с вероятным бесплодием. Что это может быть? Грубые патологии у будущего ребёнка? Высокая вероятность летального исхода для матери или малыша? Правда, не знаю.

Вообще, тема абортов, пусть даже и вынужденных, довольно конфликтна и противоречива. Следует ли их запретить? Мне думается, что нет. Необходимо ли ужесточить контроль над проведением этой процедуры? Пожалуй, да, но без фанатизма.

Главное, чтобы последнее слово в этом вопросе оставалось исключительно за женщиной. Задача медиков — объяснить последствия, грамотно подвести к решению, оценить риски, а не запугать пациентку в угоду статистике, планам и прочей бюрократии.

Ну что ж, друзья. Мне кажется, вопрос о возможности аборта или беременности при резус-конфликте я осветила достаточно подробно. Надеюсь, ни вы, ни ваши знакомые с этой проблемой не столкнётесь.

Заглядывайте ко мне почаще, приглашайте друзей, вступайте в дискуссии в комментах. Как всегда, моя благодарность за репост!

Комментариев к статье: 3
  1. Надежда

    Я тоже против абортов).

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Делат аборт или нет — это, конечно личное дело каждой женщины. Но я думаю, стоит задуматься. если у женщины отрицательный резус-фактор. Впоследствие это может привести к бесплодию.Мног таких случаев слышала, что после аборта женщина просто не может забеременеть или выносить нормально ребенка.

    Кстати, у моей старшей дочери тоже во время беременности возникла угроза . Она уже на восьмом месяце была, лежала на сохранении, встал волпрос, вызвать роды раньше, иначе было бы отторжение плода.

    У дочери тоже резус-отрицательный. Внучка родилась раньше времени. вес. конечно, был маленький, но все обошлось хорошо.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      А я узнала о своем резусе отрицательном только тогда, когда забеременела. У меня и у мамы и у папы положительный. И никто не сомневался, что я тоже положительная. Но природа сыграла со мной злую шутку .

      Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: