Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
картинка цветок с группой крови

Насколько важна группа крови будущих родителей?

Здравствуйте, дорогие читатели! Группа крови — бесценная биологическая жидкость для будущих пап и мам, поскольку групповая совместимость родителей напрямую связана со здоровьем их будущего малыша. Но есть и самая опасная кровь, которая может привести к резус-конфликту и бесплодию. Я была в шоке, когда читала очередные открытия ученых. 

Ох уж эти анализы

Никто не любит сдавать анализы! Правда, в Советском Союзе был фильм с Олегом Видовым, в котором целый город, чтобы сохранить у себя в больнице молодого врача пел: «До чего же, до чего, нам лечиться хочется!». Ну, а лечение без анализов, как иголка без нитки.

Если же говорить о проблеме всерьез, то за рубежом уже давным-давно сдача крови будущим папе и маме является обязательным условием. По такому анализу можно сказать практически обо всем, а главное – рассчитать риски рождения нездорового малыша.

фото беременностьДети, как правило, повторяют группу крови отца или мамы. При этом важна совместимость биологической жидкости родителей и плода во время беременности. Речь идет, прежде всего, о маме. Именно ее группа крови и резус-фактор гарантируют благополучие или массу неприятностей будущему малышу.

Беременность пройдет нормально, если у папы и мамы группа крови одинаковая или у будущей мамы – четвертая, а у будущего папы – первая. Во всех других вариантах просчитываются риски возможных осложнений, назначается сдача дополнительных анализов.

Резус-совпадение и резус-конфликт

Важнейшим становится анализ на резус-фактор у беременной и плода:

  • Если группа крови обоих родителей имеет отрицательный резус, то и малыш наследует эту особенность, то есть резус-конфликта с отторжением зародыша не возникает.
  • У отца группа резус-положительная, а у мамы – резус-отрицательная, но ребенок наследует резус- отрицательность мамы – все тоже заканчивается хорошо. Белковая совместимость мамы и плода обеспечит нормальное протекание беременности.
  • Кровь мамы резус-положительная, а отца резус-отрицательная, и ребенок наследует резус отца, то конфликта между мамой и плодом тоже не возникает. Белковая совместимость и здесь не нарушается.
  • И только при резус-отрицательной материнской крови, резус-положительной крови отца и наследуемой плодом крови будущего папы – возникает резус конфликт. Отрицательный резус мамы, вынашивающей ребенка, и положительный резус плода нарушают совместимость белков. В организме матери начинают вырабатываться антитела, которые разрушают ткани зародыша.

фото взятие кровиПри первой беременности таких антител очень мало, организм мамы справляется с такой «псевдоаллергической» реакцией, то есть нейтрализует их. В крови еще нет специальных антител для борьбы с «чужаком», которым в этом случает становится плод для организма будущей мамы.

Если же резус-несовместимость идет по тяжелому сценарию, у мамы уже при первой беременности появляются антитела, разрушающие эритроциты плода. Врач назначает инъекции анти-D-иммуноглобулина. Это лекарство купирует возникшую ситуацию, беременность протекает нормально.

Когда резус-конфликт опасен

Понятно, что под резус-конфликтом понимается разная типовая принадлежность крови мамы и нерожденного малыша. Такая ситуация возникает:

  • если у будущей мамы кровь первой или второй группы, а ребенок унаследовал третью;
  • или мама – обладательница первой или третьей группы, а будущий малыш – второй;
  • при наличии у будущей мамы первой, второй, третьей группы, а у плода – четвертой, также разворачивается настоящая война антител;
  • но поле битвы по-настоящему опасно, если у мамы первая группа крови, а рождается малыш со второй или третьей: в этом случае возникает гемолитическая патология, то есть тотальное разрушение эритроцитов у новорожденного.

Что же мы имеем в итоге? Будущей маме хуже всего иметь первую групповую принадлежность. Первая группа самая конфликтная. Больше того, она еще и обладает способностью заставлять свою обладательницу раньше всех остальных растрачивать потенциальный запас яйцеклеток. Иными словами, риск бесплодия у женщин с первой группой крови – максимален. После 30 они вряд ли смогут стать матерью при любых условиях.

Группа крови с порядковым номером один

Первая группа крови – самая распространенная на планете. В России – это более 40% женщин репродуктивного возраста. Вот вам частичное объяснение проблемы множества бездетных пар в современном обществе.

картинка кровьПервая группа имеет еще один «подводный камень» — низкую свертываемость. А что это значит? Опасность кровотечений, особенно послеродовых. Японские исследователи подтвердили это многолетними клиническими наблюдениями. Совершенно здоровая женщина, родившая без особых осложнений ребенка, может умереть на операционном столе из-за непрекращающегося послеродового кровотечения.

Чтобы этого не случилось, к такой ситуации следует быть готовым заранее. Женщину с первой группой крови следует вести по-особенному, учитывая все групповые «подвохи». Да и самим обладательницам первой группы крови следует быть в курсе!

Но не все так плохо! Там, где много минусов, всегда находится, хотя бы один плюс. В нашем случае – это минимальная вероятность тромбозов, что дорогого стоит! Значит, риск тромбоэмболии, инфаркта, инсульта в разы ниже по сравнению с остальными.

Кто-то пьет Кардиомагнил, который «дарит время», а кому-то просто повезло родиться с первой группой крови. Да, кстати, и малярией первогруппники практически не болеют или переносят легко. Но и здесь есть своя «ложка дегтя» — холерой им заразиться проще и течет она очень тяжело. В общем, на каждый плюс – свой минус и наоборот. Так устроена Природа.

Самая ценная

фото колбочки для крови

Ученые обнародовали данные о самой ценной группе крови на планете. Речь о биологической жидкости с нулевым резусом! Оказывается, есть и такой. Он говорит о полном отсутствии антигенов в системе резус-фактора. Сегодня в ней насчитывается пять типов антигенов: D, C, c, E, e. Есть они или их нет – это определяет тип крови по резус-факору.

85% жителей Земли – резус-положительные, то есть имеют антиген D. Все остальные в разных комбинациях – получили в наследство резус-отрицательность.

Только в середине прошлого века (1961 год) в Австралии обнаружили пациента с нулевым резусом, то есть с полным отсутствием даже намека на резус-градацию. Сегодня таких людей насчитывается всего несколько десятков (точнее, 43 человека).

Это уникальный фенотип, которому нет цены. Это «золотая» кровь, так как она является универсальной для всех редких типов в резус-системе. Переоценить ее значимость невозможно. существует банк этой крови, которая вводится пациентам только в исключительных, экстренных случаях, сопряженных с угрозой жизни, когда счет идет на минуты.

Вот такая интересная информация была сегодня в центре внимания. Надеюсь, и вам она доставила немного приятных, познавательных минут. Быть в курсе того, что происходит в мире всегда полезно. Пишите мне, я рада вашим откликам и стараюсь соответствовать.

Дорогие мужчины!
С наступающим Вас праздником 23 февраля!
Любите, защищайте и берегите своих обворожительных женщин! А мы сделаем все, чтобы сделать Вас самыми счастливыми!

Всегда на связи,
Анна Тихомирова

Класснуть
Отправить
Комментариев к статье: 2
  1. Анастасия

    У меня первая. Я даже расстроилась. :(

    Ответить
  2. Laralaram

    Да, с неподходящим резусом родители часто могут иметь проблемы.
    Наверное, проверять кровь надо до беременности.
    Кстати, в Германии делают это за деньги.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.