Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
резус-фактор плода

Угроза жизни или резус-фактор плода

Здравствуйте, дорогие читатели! Те из вас, кто часто посещают мой блог, вспомнят, как недавно я писала о подруге, которая столкнулась с вопросом конфликта резус-фактора крови во время беременности. Сейчас ей предстоят дополнительные анализы на резус-фактор плода. Подруга волнуется и злится на неопределенность. Я же решила еще раз коснуться этой темы.

Основные резус-факты

Итак, нам известно, что по резус-фактору кровь может быть положительной или отрицательной. Это означает, что у части людей в составе крови есть антиген D, а у части (меньшей в количественном смысле) — нет. Для жизни отрицательный фактор никаких сложностей не представляет, за исключением случаев, когда речь идет о переливании крови и беременности и родах у женщин.

Если у матери будущего ребенка отрицательный резус-фактор, а от отца он наследует положительный, возможен конфликт и гемолитические проблемы у плода и новорожденного. Гемолитическая анемия, «желтушка» новорожденных, отечность плода и некоторые другие осложнения, — все это корректируется медицинскими методами, но риски серьезного вреда для ребенка есть.

Одним из главных способов профилактики осложнений является вакцинация матери иммуноглобулиновым препаратом. Эта прививка делается или до, или во время, или сразу после беременности, и позволяет предотвратить процесс, при котором кровь матери борется с клетками крови ребенка, считая их враждебными.

А будет ли конфликт?

Однако прежде, чем волноваться и принимать конкретные меры по профилактике конфликта резус-факторов, разумно выяснить, каковы риски его возникновения.

Сегодня мы можем не просто «прикидывать», с помощью генеалогических предположений, насколько силен положительный ген, который может унаследовать ребенок, а провести конкретный анализ с максимально достоверным результатом.

Способов определить резус-фактор плода существует несколько. Какой из них применить, должен решить врач, на основании состояния здоровья плода и анализов крови будущей мамы. Методы определения бывают инвазивными (проникающими сквозь естественные оболочки организма) и неинвазивными.

Методы исследования резус-фактора плода

Инвазивные методы носят названия амниоцентез и кордоцентез. При первом проводится исследование ворсин плаценты после прокола плодного пузыря и забора околоплодных вод. При кордоцентезе забор крови производится из пуповины, тем же способом, которым, при необходимости, проводится переливание крови еще не родившемуся малышу.

Риск осложнений с последующим прерыванием беременности при инвазивных методах — 2-3%. Понятно, почему они назначаются в строго определенных случаях — только когда уровень антител в крови матери достигает соотношения 1:16 и 1:32, соответственно, или если у матери уже были дети, пострадавшие от гемолитической болезни и других последствий конфликта резус-факторов.

Инвазивные методы являются гипер-ответственными, но, при этом, не всегда дают необходимую точность.

Как же прекрасно, что наука развивается, и у современных будущих мам есть на вооружении и неинвазивная альтернатива! Достоверность данных этого анализа — 99%, и лабораторий, в которых его могут провести, (за сравнительно небольшие деньги, если он проводится на коммерческой основе), — достаточно.

Волшебная ПЦР

На первом месяце беременности в крови женщины уже появляется т.н. «фетальная» ДНК — от английского слова «fetal» — плод (другое название — «внеклеточные нуклеиновые кислоты»). Это примерно 3-5% от общего количества внеклеточных ДНК, выделяющихся из плазмы и циркулирующих в крови беременной.

Если в лаборатории выявляют, что ДНК плода содержат фрагменты гена RhD, делается вывод, что у ребенка — положительный резус-фактор.

Название метода неинвазивной диагностики резус-фактора плода известно практически всем современным женщинам — просто обычно аббревиатура «ПЦР» («Полимеразная цепная реакция») связана для нас с анализом на различные инфекции (от ВИЧ до герпеса или молочницы) во время планового гинекологического осмотра.

Материал для ПЦР берут различными способами в зависимости от цели исследования. Для будущей мамы, обеспокоенной возможностью конфликта резус-фактора, это будет просто еще один анализ крови из вены.

Определение пола плода — наука и теория вероятности

С помощью ПЦР также можно определить будущий пол ребенка на ранних сроках (опережая в этом УЗИ-исследования по срокам и точности). Это необходимо для семей, где есть наследственные заболевания, связанные именно с гендерным фактором (например, гемофилия), а также в случаях необходимости принятия решения о назначении гормональной терапии.

Ранние сроки — это начиная с 8-й недели беременности, когда резус-фактор и половая принадлежность плода на клеточном уровне уже сформировались.

Резус-фактор отца

Резус-фактор матери

Положительный

Отрицательный

Положительный

женский

женский

Отрицательный

мужской

мужской

Раз уж мы заговорили об определении пола ребенка, покажу заинтересовавшую меня таблицу, по которой можно «погадать» на то, кто у вас будет, мальчик или девочка. Это не совсем гадание, так как доля достоверности в таблице есть.

Скорее, это данные статистики, собранные воедино, за неимением точного научного ответа на вопрос формирования гендера. Проверила по обеим таблицам — у меня все совпало!

Группа крови отца

Группа крови матери

I

II

III

IV

I

женский

мужской

женский

мужской

II

мужской

женский

мужской

женский

II

женский

мужской

мужской

мужской

IV

мужской

женский

мужской

мужской

Дорогие будущие мамы! Раз нам с вами так повезло жить в просвещенное время, а не во времена, когда предсказать что-то действительно можно было только с помощью гаданий и интуиции, давайте этим пользоваться! Следуйте назначениям врача, старайтесь предотвратить возможные проблемы, взвешивайте риски между мерами и бездействием.

Если есть медицинская необходимость — узнайте резус-фактор и пол ребенка по крови матери, сделайте прививку и избавьте себя от неопределенности. Лучше потратить немного денег и времени в начале пути, чем потом все время волноваться за своего будущего ребенка и его здоровье.

Удачи вам и нужных результатов по всем исследованиям!

Комментариев к статье: 7
  1. Людмила

    Я когда была беременна очень волновалась поповоду резуса, так как я отрицательная и мог бы быть конфликт с моим ребёнком! Но к счастья она с моим резусом, но лучше было бы если резус был отцовский-положительный!

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Здравствуйте, Анечка!

    Прочитала статью о резус-конфликте. У моей старшей дочери резус-фактор отрицательный. Когда она была беременна, то на восьмом месяце у нее возникла проблема . У ребенка оказался положительный резус-фактор. И поэтому врач принял решение вызывать роды раньше положенного срока, потому что была угроза для жизни и ребенка , и матери.

    К счастью, девочка, моя внучка , родилась здоровенькая, только с маленьким весом. Ничего, выросла быстро. Сейчас ей уже девятый год. :-p

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Слава Богу, что все хорошо! Я вот тоже отрицательная, а близнецы мои оба положительные. Хорошо, что все хорошо закончилось. Правда, хочется еще дочку. Но боязно.

      Ответить
  3. Татьяна

    Таблицы с определением пола ребенка, я думаю, не совсем точные, так как очень много семей, в которых разнополые дети.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Я думаю это работает не на 100%, но вероятность совпадений есть, так как и у меня сошлось, у моей сестры, у подруги. С двойней вычислить, конечно, не легко.

      Ответить
  4. Елена

    Анна, вот только недавно искала информацию на эту тему, а у вас всё так подробно и понятно написано, спасибо. Просто у моей знакомой резус отрицательный, а у её мужа положительный, вот она и советовалась со мной, какие могут быть последствия для будущего ребёнка.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Спасибо за оценку. Для меня это больной вопрос. Поэтому я очень часто пишу на эту тему.

      Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: