Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как зачать близнецов, родить и воспитать здоровых детей и быть всегда на высоте!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
резус фактор у близнецов

Может ли у двойняшек отличаться резус-фактор?

Добрый день, дорогие читатели! Мы уже обсуждали группу крови близнецов. Но есть другие, не менее важные характеристики, от которых зависит здоровье будущего ребенка и мамы. Резус-фактор у близнецов — какой он? На что влияет, как ведет себя в разных ситуациях? Предлагаю эту тему обсудить более детально. Не обойдется здесь без медицинских терминов, но все их поймут.

Что мы знаем о резусе

Специальные белковые агенты антигенной природы, сконцентрированные на красных кровяных тельцах, называют резусом или Rh-фактором. Как правило, он положительный (более 85% населения планеты), иными словами, эти белковые антигены определяются на форменных элементах основной биожидкости организма и обозначаются как Rh+.

Почти у 15% – отрицательный (Rh-), то есть такие антигены отсутствуют при попытке их идентифицировать. И все бы ничего, но возможен резус конфликт между антигенами будущей мамы и малыша. Такая ситуация грозит формированием серьезных отклонений от нормы. Максимально опасная – выкидыш. Затем – гемолитическая болезнь новорожденных.

У двойни все еще круче! Резус-фактор у близнецов может отличаться, они не уживаются друг с другом в утробе и начинается масса неприятностей. Страдает, конечно, беременная женщина, вынашивающая ребенка, которая разрывается между совершенно идентичным ей плодом и «бунтарем».беременность восход солнца

Организм, принимая одного, пытается избавиться от другого. Но ведь это двойняшки, которые связаны друг с другом, иногда даже общей плацентой. В общем, многоплодная беременность, когда у детей разные резусы, самая сложная.

В чем разница между плюсом и минусом

Резус коррелируется антигеном белковой природы D. Он тоже располагается на поверхности эритроцитов, но его функция до конца не ясна. Очевидно одно — именно он отвечает за то, чтобы Rh-фактор мог закрепиться на наружной оболочке форменных элементов крови. Само же наличие антигенного белка зависит от генов.

Иными словами, у большинства человечества на генетическом уровне наследуются антигенные признаки, включая фактор D, поэтому определяется Rh+. Но есть случаи, когда антиген D не продуцируется. То есть никакие факторы не могут удержаться на оболочке красных кровяных телец. В этом случае фиксируется Rh-.

Наследование резусного фактора происходит по аутосомно-доминантному принципу. То есть достаточно всего одной копии антигенного фактора D в гене, и вы обладатель плюса (Rh+). Если в передаваемом по наследству гене отсутствуют признаки фактора D — минуса (Rh-). Ниже приведена таблица вероятности отрицательного резуса у плода в зависимости от наличия D-фактора.

Папа МамаПлод
+Положительный в 75%, отрицательный – в 25%
+50%/50%
+50%/50%
Отрицательный – в 100%

 

Какой резус-фактор у близнецов?

Двойняшки бывают разными: однояйцевыми или разнояйцовыми. Двойня из одного разделившегося напополам яйца монохориальная, моно- или биамниотическая. Такие близнецы имеют абсолютно одинаковый набор генов. А поскольку резус-фактор – это наследственная (генная) информация, в случае однояйцевых близнецов он, безусловно, будет одинаковым.

Если же беременность многоплодная и многояйцевая, двойня получается бихориальной и биамниотической. Естественно, у таких близнецов набор генов разный, значит и резус они могут иметь неодинаковый.

Oт чего зависит плюс и минус

Резус двойни можно достоверно узнать еще до рождения. Таблица, которую я приводила выше – надежный ориентир. При варианте однояйцевой двойни антигенный Rh-фактор у каждого будет совпадать. У разнояйцевых близнецов одинаковый возможен только в одном варианте — если мама и папа имеют Rh-. Тогда и дети будут отрицательными, причем, все. Во всех других вариантах резусы способны отличаться у каждого младенца.

Что такое Rh-конфликт

Если беременная женщина априори отрицательна, а будущий ребенок получается Rh+, возникает антигенный конфликт по резусу. Это иммунологическая патология, которая приводит к высокой сенсибилизации организма будущей мамы (антител существенно больше, чем чужеродных антигенов, запустивших реакцию).резус-фактор у близнецов

Образовавшиеся антитела губительны для плода с другим резусом, чем у родительницы. Проникновение резус-антител в кровоток младенца способно спровоцировать внутриутробную гибель, выкидыш, гемолитическую желтуху, опасную для жизни малыша.

Когда возникает реакция и на каких условиях

Причина очевидна: несовместимость мамы и малыша по резус-антигенам. При первой беременности конфликт не успевает развиться, поскольку сенсибилизация или накопление антител к чужеродному белку происходит очень медленно. Малыш благополучно появляется на свет безо всяких отклонений.

Но у мамы сенсибилизация остается, чужеродные белки никуда не выводятся, а циркулируют по сосудам. Очевидно, что повторная беременность априори будет конфликтной. Кроме родов, такая ситуация возможна после искусственного или естественного прерывания беременности (аборт, выкидыш).

Неужели это приговор?

Для двойняшек (монозиготных, бизиготных) первая беременность при возможном резус-столкновении не влечет за собой развития патологий у новорожденных. При всех последующих беременностях — резус-недопонимание неизбежно. Будущей маме с начала беременности необходима медицинская помощь. Врач проведет нужные клинико-лабораторные исследования, составит индивидуальную схему адекватной терапии.

резус-фактор у близнецов Если близнецы монозиготны, то резус-ситуация развивается по классическому сценарию для обоих плодов. Для бизиготных младенцев – несколько иначе. Когда у двойни разный Rh, а у мамы он минусовый, возникает резус-конфликт. Пpи этом патологические изменения диагностируются только у положительного плода по полной программе. Отрицательный – инертен ко всему происходящему, развивается абсолютно нормально.

Это и понятно: системы кровообращения двойни раздельны. Если фактор D достался обоим близняшкам одинаковый, то конфликт возможен только при Rh+ у обоих плодов и RH- у мамы.

Предупредить развитие конфликта при всех следующих за первой беременностях можно иммуноглобулинами. Курс такой терапии необходим при первом зачатии в случае подтвержденного резус-конфликта, несмотря на отсутствие негативных осложнений для будущего малыша.

То же самое касается прерванной любым способом беременности. Иммуноглобулины блокируют синтез антител, поэтому повторная беременность расценивается как первая, то есть позволяет спокойно родить здоровых детей.

Чем могут помочь репродуктологи

Минимизировать резус-неприятность можно, проведя троекратную десенсибилизацию иммуноглобулинами. Начинают на 10 недели гестации (плюс 14 дней запасного времени), затем – на 22 (+пара недель) и 32 (+ запасное время). Дополнительно к иммуннолекарствам назначают метаболические средства, витамины, антигистамины, препараты железа и кальция, кислородотерапию.прием врача
На поздних сроках беременности (более 36 недель) родоразрешение проводится естественным путем. Ребенок рождается практически здоровым или с минимальными признаками гемолитической болезни, которые купируются сразу после рождения. Если диагностируют плохое внутриутробное состояние плода, вынужденно проводят кесарево (экстренно или планово).
При невозможности оперативно провести роды внутриутробно переливают кровь, чтобы минимизировать степень тяжести анемии, гипоксии. Иногда во второй половине гестации прибегают к плазмаферезу, чтобы уменьшить концентрацию антител к D-фактору на внутренней оболочке клеточной мембраны красных кровяных клеток крови плода. Это дает шанс замедлить резус-раздрай и провести естественные роды.

Зачем нужен иммуноглобулин

Предупреждение резус-недопонимания осуществляют антирезусным человеческим иммуноглобулином, который способен блокировать антигены, предупреждая сенсибилизацию мамы. Этот иммуноглобулин показан всем резус-отрицательным мамам, которые не имеют антител к конфликтному белку D. В обязательном порядке он вводится:

  • если беременность проходит с рождением положительного ребенка, это относится и к многоплодным родам;
  • при искусственном или естественном прерывании беременности;
  • во время операции трубной беременности;
  • если существует угроза выкидыша;
  • при aмниoцeнтeзе;
  • перед и во время инвазивных манипуляций, когда есть риск заброса плодной крови в кровоток мамы;
  • при тpaвмировании брюшной полости.

Антирезусный человеческий иммуноглобулин вводится только после осмотра врача в условиях медицинской организации. Он бесполезен, если аллергизация к белку-антигену D (наличие антител) выявлена у отрицательной по резусу мамы.

Пример из жизни

Будущие родители имеют разный резус: мама – отрицательный, папа – наоборот. Первая беременность – замершая. Вторая – двойней. В 28 недель провели антигенное тестирование (наличие антител в кровотоке), затем ввели антирезусный иммуноглобулин. После родов второй инъекции не потребовалось, дети (разнояйцевые близнецы) родились оба – Rh-.
Второй пример: у женщины во время первой беременности начали появляться антитела, но ребёнок родился здоровым. Во вторую беременность без медицинской иммуноглобулиновой коррекции ee экстренно прооперировали на 30 неделе, поскольку титр антител зашкаливал уже пару недель, а это прямая угроза жизни младенца.

Вывод: близнецы могут иметь одинаковый или разный резус-фактор, что зависит исключительно от самой двойни (oднo- или paзнoяйцeвaя) и отрицательного резуса у родителей. Но при своевременно оказанной медицинской помощи, рождение здоровых двойняшек вполне возможно.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии и делитесь опытом в этой области. Ведь знания – это сила! Всем пока и до новых публикаций, которые будут очень скоро!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.