Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Учимся грамотно воспитывать детей, приручать фортуну и не забывать о женском магнетизме)
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
анализ на резус фактор

Может ли у человека поменяться резус-фактор?

Приветствую Вас, дорогие друзья! Многих из нас волнует вопрос: может ли у человека поменяться резус-фактор в течение жизни? На самом деле, вопрос интересный и противоречивый, ибо наука нам говорит одно, а люди другое. Я, например, до 30 лет жила с плюсом, а теперь у меня минус. Не пора ли раскрыть все секреты человеческой природы?

«Плюсы» и «минусы» нашей крови

Резус-фактор — это качественная оценка параметра характеристики крови, зависящая от наличия или отсутствия в организме человека D — антигена. Этот показатель врожденный (!).

Наличие белковых молекул D-антигена является признаком положительного резуса (Rh+). Их отсутствие – отрицательного (RH-).

Второй случай менее распространен. Его обладателями являются всего лишь порядка 15% населения Земли. Остальные 85% процентов населения со знаком «плюс».

разница резус-фактор

Промежуточного варианта нет. Их всего два: либо «положительный», либо «отрицательный».

Как передается резус-фактор?

Этот показатель дается человеку с рождения. Схема приобретения проста:

1. Положительные отец и мать дают 75% вероятности положительного резуса у ребенка и 25% вероятности отрицательного.
  2. Отрицательные родители – это 100% вероятность отрицательного.
  3. Если один из родителей «положительный», а второй – «отрицательный», у ребенка равные шансы (50%/50%) иметь как плюс так и минус.

Особо хочу выделить случай, когда у матери «минус». В этом случае могут возникнуть определенные сложности в процессе беременности. Особенно опасно возникновение резус–конфликта (когда у мамочки и у плода «минус» и «плюс» соответственно).

резус-фактор фотоВ этом случае могут возникнуть ряд серьезных осложнений. Однако все их возможно устранить, если точно следовать инструкциям и рекомендациям лечащего врача. В крайне тяжелых случаях проводится процедура плазмофереза. Это процесс очищения крови мамочки от антител или внутриутробное переливание крови плода. Но это не станет причиной смены резус-фактора ни у матери, ни малыша.

Может ли измениться резус–фактор?

Сегодня существует много споров. Это врожденный показатель, а не приобретенный. Следовательно, человек его получает при зачатии. Он остается неизменным до момента самой смерти. Тогда почему вокруг этого вопроса возник такой ажиотаж?

В последнее время (особенно с развитием цифровых и компьютерных технологий), мы все чаще слышим о случаях так называемой смены резус–фактора. Когда у человека на протяжении всей жизни он был один, а потом вдруг внезапно поменялся на противоположный. Что могло послужить тому причиной?

У людей с отрицательным резусом в крови находятся «Kel» белки, которые могут в определенных условиях проявлять качества положительного резус-фактора. А это значит, что при некорректной работе врача или использовании реактивов плохого качества, результаты анализа могут быть ошибочны, что и станет причиной замешательства пациентов.

Сенсации в мире медицины

Хочу упомянуть об одном, единственном (!) научно зафиксированном случае. У пятнадцатилетней австралийки после пересадки печени полностью изменились все показатели иммунной системы, а резус сменился с «минуса» на «плюс». Однако, группа крови осталась прежней, первой.

донорство при резус-факторе фото

Следует, на мой взгляд, также упомянуть об одном научном исследовании, которое обещает быть сенсационным. Бразильскими учеными в ходе ряда экспериментов было обнаружено, что при пересадки печени и селезенки (при совпадении множества дополнительных условий, разумеется) белок, находящийся в красных кровяных тельцах, способен изменяться. А это значит, что смена резуса в течение жизни возможна. Причем группа крови всегда остается неизменной.

Таким образом, данная теория потихоньку приобретает научную подоплеку. Но до сих пор неоспоримых доказательств в ее подтверждение нет.

На этом все. А какие секреты крови знаете вы? Делитесь своими жизненными ситуациями. Мы всегда рады общению.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 28
  1. Наталья

Я знаю точно, что у меня был +, а забеременела и оказался-. Мама была медиком и свой резус мы точно знали, т.к. я часто болела и была в больницах.

Ответить
    1. Виктория

У моей сестры тоже был + (оба родителя имеют +), но каково же было удивление, когда в двадцать лет у нее сменился резус фактор на -!

Ответить
  2. Светлана

Светлана
    У меня с рождения была первая группа крови резус отрицательный,даже в паспорте(раньше ставили)была отметка.
    Во время второй беременности регулярно сдавала кровь на резус конфликт,так как у мужа резус положительный.
    Роды в 1994г были сложные(полная отслойка плаценты),потребовалось переливание крови,в общей сложности влили 600 г крови первой группы,резус естественно,отрицательный.
    Спустя некоторое время потребовалась операция по гинекологии (2006 г),и тут я узнала,что у меня резус положительный,вот так.
    Кровь уже сдавала несколько раз,чтобы уточнить резус фактор,пока положительный,Последний раз сдавала в 2018г

Ответить
    1. игорь

У моей жены — то же самое. Никто не верит. Первая дочь 1982 года , и опасения при беременности, а вторая 1984года уже у жены +. У родителей жены «-«. У её сестры и брата тоже. Я в молодости видел выпуск программы «Здоровье» об этом. И Белянчикова сказала, что отр. резус бывает у одной обезьяны из тысячи. И у одной из тысячи с отр. он может поменяться. А группа у жены осталась 1-я.

Ответить
  3. Марина

Здравствуйте,у меня примерно такая же история ,как описана выше. Только никаких переливаний крови не было. Когда забеременела первым ребёнком была 4- ,( сдавала кровь много раз,рожала в специализированном роддоме, после родов сдавала кровь еще ,в паспорте штамп стоял ,о том что у меня 4-), а через 15 лет,когда я забеременела вторым ребенком ,мне сказали что у меня 4+, я ездила даже в центр какой то( уже не помню) где подтвердили что у меня положительный резус. Загадка?)))

Ответить
    1. Евгения

Точно такая же история -пол жизни 4- , а после 38 , а может и раньше 4+ — говорят ошибка , нов паспорте стоит 2 резуса — оказывается не такие уж и редкие это случаи и как описано выше » белок, находящийся в красных кровяных тельцах, способен изменяться. А это значит, что смена резуса в течение жизни возможна (причем группа крови всегда остается неизменной)» -и это единственный ответ.

Ответить
  4. Татьяна

Несколько раз сдавала кровь, была на прямом переливании (донор) как AB положительная
    Сейчас беременная, дважды сдала кровь теперь А2В отрицательная
    У сестренки та же история, только до беременности и через 5 лет после — кровь 2 положительная, а всю беременность 2 отрицательная.
    Как? Почему? Сама училась на биофаке, учили что группа и резус у человека неизменны и если белок есть, то он уже есть и никак его оттуда не убрать.

Ответить
  5. Елена

Всем доброго времени. Точно знаю, что меняется, у меня была 1 отрицательная, вставала на учёт и кровь брали раз в 2 недели на антитела. И вот перед родами за неделю, в этой же поликлинике и тот же лаборант берет кровь и глазам своим не верит. Проверяли ещё 3 раза, сменился на плюс. После кесарево, вливали мне кровь, как положительному, все обошлось. А сейчас опять минус :p

Ответить
  6. Людмила

Доброго времени суток! Читаю сейчас комментарии и вижу, что не у одной меня была такая проблема.
    Сдавая кровь дважды во время первой беременности, у меня определяли отрицательный резус-фактор. Дочка родилась семимесячная, через несколько часов после рождения у нас произошел резус-конфликт. Ребенок чудом остался жив, гарантий никаких не давали, нас настраивали на самое худшее.
    Через 4 года, во время второй беременности, резус- фактор вдруг стал положительным. Кровь сдавала 4 раза до родов, результат был и есть по сей день положительным.

Ответить
  7. Антон

Всем доброго времени суток!
    Может кто подскажет,я так и не могу найти ответ:(
    У моего отца 2-,я родился со 2-,в 26 лет у меня поменялся резус на +(операций,пересадок и т.д. не было).Сын у меня родился со 2-.
    Как-так!?:)

Ответить
    1. Владислав

Добрый день! Писать можно все что угодно. Особенно про некорректные анализы. Но факт остаётся фактом. У меня на протяжении 45 лет уже четыре раза менялся резус. Изначально при рождении 4+. Долгое время был донором. А потом перенёс несколько операций которые делали в Германии и Франции. Я каждый раз предупреждал врачей о моей проблеме. Анализ брали до 4 раз. И факт остаётся фактом. Резус меняется. На данный момент у меня 4+. И из своих собственных наблюдений хочу заметить что при+ я часто болею и плохо себя чувствую. При минусе не болею вообще. Даже если сутки буду находится в помещении с множеством больных тяжёлой формы гриппа. Как пример. Ровным счетом ни берет ни чего. Как пример заболел гепатитом С. За месяц организм сам его победил. На протяжении 3 лет знавал анализ как качественный так и количественный рнк. Так что современная и медицина по моему убеждению находится в зародыше своего развития.

Ответить
      1. Мария

Здравствуйте. Меняется резус. Вижу я не одна такая. У меня с рождения была 3 положительная группа крови и у родителей такая же. При первой
        Беременности тоже была 3 положительная, а вот при второй вдруг стала 3 отрицательная, несколько раз сдавала анализ, в разных больницах, все проверить не могла… но факт 3 отрицательная, а у обоих детей положительная.

Ответить
  8. Галина

Я родилась с отрицательным резусом (3группа). Это совершенно точно, при моём рождении у меня с мамой был резус-конфликт. И, когда я была беременная, мама мне всё время говорила об этом… Но, сдавая кровь перед родами, мне пришёл анализ с +. Потом перездавала ещё семь раз, но всё время показывал +. Благо всё обошлось пои рождении дочи.., а ведь я настояла на том, что анализ показывает не правильно! И мне записали отрицательный. Потом, когда уже дочери было лет 20, снова сдала кровь в лаборатории INVIRTO (зачем-то нужно было), и опять положительный! Там сказали, что ошибки быть не может! Вот так.

Ответить
  9. сергей

когда служил в армии мне сделали операцию и в военном билете поставили штамп группа крови 2положительная но по истечении времени пришлось сдать кровь она оказалась отрицательной вот и думай и гадай где как это получилось

Ответить
  10. Вадим

У меня с рождения была 1+, в 35лет оказалось 1-
    Переливаний крови не было.

Ответить
  11. Юрий

Дата моего рождения 10.06.1971. В свидетельстве о рождении стоит штамп от 30.01.74. группа 1,резус отрицательный.В военном билете еще один штамп от 30.11.88. группа 1,резус отрицательный.Но,сдав кровь 19.07.19.,выдали справку-группа 1,резус положительный.(Это я сдавал в третий раз в платной лаборатории).Неделей раньше,оба результата были 1 +.Как так?У меня 23.07.19. операция.

Ответить
  12. Наталья

Ситуация аналогичная вышеизложенным. В молодости была донором крови, сдавала ее регулярно на протяжении 2-х лет. Кровь 3 группы, резус-фактор положительный. При беременности резус-фактор был определен как положительный. В 1998 году легла на операцию в областную больницу где при сдаче анализов на группу и резус определили 3 отрицательную. Решила уточнить этот момент. Повторно сдала кровь, ответ 3 положительная. Врачи засомневались. Сдала 3-й раз — ответ отрицательный, 4 — положительный, 5 — отрицательный и 6 — положительный. И все это сдавалось ежедневно во время госпитализации. При выписке рекомендовали обратиться на станцию переливания крови, где ранее была донором и сдавала кровь. Ответ 3 отрицательная))))))))) Ситуация у мамы и брата-близнеца с резус-фактором аналогичная… В этом году при госпитализации ситуация с резус-фактором повторилась…

Ответить
  13. Наталья

У меня был +, как и у родителей, но при 2 беременности оказался -. Был первый ребенок, умер при родах, при 2 и 3 беременности уже другой. С детства часто лежала в больницах, мама медик и данные были записаны в паспорте, картах терапевта и стоматолога. Но почему стал отр. резус, мне ответили, что бывает. И кому верить, если знаю по себе что такое бывает?

Ответить
  14. Анастасия

Выше перечитала комментарии и стало понятно что данные статистики уже давно поменялись относительно людей у которых сменился резус))), том числе и я! У моей мамы 2(+), у папы 1(+), естественно у меня 1(+); и так оно и оставалось до 1 беременности, хотя и на всех анализах ставили 1(+), при второй беременности стала 1(+ слабая) в следствие чего в 2 и 3 беременность у нас был резус конфликт, слава Богу все обошлось, детки здоровые🙏 ; я не знаю по каким причинам, но буквально недавно я сделала анализы и моя кровь стала 1(-)!!!
    вот тебе и «не может быть такого»!!! все анализы проверены несколько раз в разных клиниках!!

Ответить
  15. Светлана

Аналогичная ситуация у моего сына. У нас с мужем была 1 положительная, сын родился с 1+. Когда служил в армии тоже была 1 положительная. Год назад сдавал анализы перед операцией(мелонома) и оказался отрицательный резус. Врачи утверждают, что смены резуса не бывает, однако казусы с резусом налицо.

Ответить
  16. Вадим

У папы 2(-) у мамы 2(+) С рождения у меня и моей сестры была 2(-), теперь мне 28, записали на операцию, сдал кровь и о чудо у меня теперь 2(+). Пересдал анализ, всё равно положительная. Буду ещё тестить после операции. И да, никаких пересадок органов и ничего подобного не было. Возможно это связано с наличием паталогий и поэтому организм включает этот белок.

Ответить
  17. Олег

Была кровь О1+ определяли в областной онкологической больнице в 17 лет, потом в армии в 20 лет тоже О1+. поставили штамп в военник могу скрин даже сделать. с этим и жил 22 следующих года, в 42 года операция в онкологии областной вдруг выясняет О1-, чем был удивлен, перепроверялся потом в инвитро кровь О1-, ну не могли по 2 раза ошибаться в каждом случае…при этом точно знаю что мать была отрицательной отец положительным, брат отрицательным

Ответить
  18. Лина

То что с нами происходит называется » Прима». Наша кровь действительно меняет резус-фактор не меняя группу. :lol:

Ответить
  19. Нина

Мне в 18 лет поставили резус фактор положительный, 1 групп крови.. Я родила сына такие же показатели как у меня. У него посей день группа 1 резус фактор положительный. А я 35 лет я сдала кровь как донор и мне поставили резус фактор отрицательный. Я конечно очень удивилась. Сдала вновь кровь и мне в паспорте поставили + и — резус фактор. У меня 2 сестры у всех резус фактор положительный. Я не могу понять как так может быть. Вообще такое у жизни бывает или нет?

Ответить
  20. Валентина

В 1972 г. на Украине у меня был определен резус крови — «плюс» ,в декабре 2002 г.в Кизеле Пермского края резус стал «минус»В апреле 2003 г. в г.Лысьва Пермского края резус «плюс» (есть документ) В 2015 г.еду на операцию в г.Пермь с резусом отрицательным (есть документ).Что это? Насмешка над человеком.У моего старшего сына 4 гр.крови положительная. Это точно,т.к.он долгие годы был донором.

Ответить
  21. Елена

Здравствуйте! У меня в семье по женской линии идёт смена резуса. У бабушки IV-, стала положительной, сдавала кровь часто, т. к. она лет с 40 все на операцию пыталась попасть по коррекции зрения, но в последний момент отказывали из-за давления, у мамы III+, стала отрицательной, она почётный донор, положительный резус был зафиксирован документально, а последний раз ходила, а у неё отрицательный, медики даже несколько раз взяли, чтобы убедиться. Причём их истории о смене резуса, я слышала за долго до того, как поменялся у меня. У меня II группа, в первую беременность был отрицательный резус во вторую положительный. Как объяснили мне врачи, нужно предупреждать, что у нас «гуляющий» резус, чтобы перед каким либо экстренным случаем, брали анализ, для определения резуса.

Ответить
  22. Николай

до 20 лет во всех поликлиниках и больницах мне говорили, что резус положительный. как то раз когда мне было уже 21 я попал в больницу и там мне сказали, что резус отрицательный. я начал с ними спорить, но в2х поликлиниках и в инвитро сказали тоже самое. мать 1+ отец 3+… сейчас мне уже 30 и все ещё говорят, что отрицательный. такое вообще возможно?

Ответить
  23. Натали

У меня поменялась с 1+ на 1 -.
    Выяснилось это при второй беременности. Дети от одного мужа и во вторую беременность пришлось колоть укол от резус конфликта. Акушер гинеколог была одна и та же и была в шоке.
    Читая инфу, могу предложить что в первую беременность у меня было отхождение плаценты, а ребенок родился с отрицательным резусом и я вот думаю может его кровь попала в мою при отхождении плаценты ведь кровоточит и она смешалась? По другому не знаю как обьяснить более логично

Ответить