Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Наследие родителей — резус-фактор

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно моя подруга узнала, что будет мамой. Но к ее счастью примешивается страх после разговора с врачом: разница по группе и резусу крови может повлиять на здоровье мамы и будущего малыша! Для меня это близкая тема, поэтому я решила поделиться знаниями о взаимодействии генов, и о том, как наследуется резус-фактор.

Что такое резус-фактор?

Начну с забавного: откуда само называние этого «фактора?» Представляете, его так назвали в честь… макаки! При иммунологических исследованиях, когда были открыты интересующие нас особенности людей по составу крови, была использована кровь макак. Резус, и само явление теперь навсегда связано с этими нашими дальними родственниками.

Все мы еще со школы знаем, что в крови есть красные и белые шарики. Красные тельца называются эритроцитами. На их поверхности располагаются особые белки – антигены. То, какой набор антигенов есть у отдельно взятого человека, обозначается группой крови. Есть две системы наименования – наша, российская, и международная. Для удобства вынесем международные обозначения за скобки, и вспомним наши, привычные: группы I, II, III, IV.

Наличие антигенов или их отсутствие позволяют нашей иммунной системе определить, какие клетки являются для нашего организма врагами. На борьбу с этим «врагом» вырабатывается еще один вид белков – антитела.

Резус фактор – это антиген, по наличию которого люди тоже различаются на два множества. Те, у кого он есть – люди с положительным резус-фактором (их 80-85%), у кого его нет – с отрицательным (15-20%).

Из полусотни антигенов, входящих в систему резуса, понятие «резус-фактор» относится только к одному, антигену D. Именно он может вызывать гемолитические, «кровяные», и связанные с ними проблемы: выкидыш, гемолитическая анемия и желтуха новорожденных, отечность плода с возможным летальным исходом, а также противопоказания против кормления материнским молоком.

За что мне «минус» и как его превратить в «плюс»?

Хочу подчеркнуть, что «плюс» или «минус», добавляемый к номеру вашей группы крови не означает, что вам в чем-то повезло или не повезло. Это не болезнь и не то, за что нужно ругать судьбу! Это просто специфика вашего тела, названная буквами и знаками так, как в свое время договорились между собой ученые.

Вы рождаетесь с таким составом и заменить один на другой никак не можете. Равно как и повлиять на наследование вашего резус-фактора вашим ребенком. Иногда оба родителя могут быть с «минусом», а ребенок рождается с «плюсом». То есть, ребенку как-то передается не непосредственный резус-фактор родителей, а более сильный положительный ген, содержащийся в крови одного из них.

У человека с отрицательным резус-фактором какие-либо сложности возникают в двух случаях: при переливании крови и при беременности / родах / выкидышах у женщин. Серьезных проблем в большинстве ситуаций можно избежать, просто не надо относиться к совместимости по крови халатно.

В случае с переливанием — правильнее всего довериться врачам. В любой больнице, осуществляющей переливание (трансфузию), в первую очередь разберутся с вашей группой, так что не обязательно записывать ее и носить, как военный жетон, на шее. Кровь с отрицательным резус-фактором более дефицитная, но даже в экстренном случае ее можно найти — по другим больницам и донорским банкам.

Резус-конфликт при беременности — как это работает

Конфликт между кровью матери и ребенка может произойти в случае, если у мамы резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный (в моем случае было два положительных ребенка). У беременной женщины и ее ребенка — две разные системы кровообращения. Однако, когда при родах отделяется плацента, кровь мамы и малыша, все-таки, смешивается. Антигены матери воспринимают клетки ребенка, как угрозу, и организм роженицы вырабатывает антитела для защиты. А эти антитела, в свою очередь, влияют на здоровье плода.

Если женщина рожает впервые, и травм, переливаний крови и прочих «встреч» двух кровеносных систем раньше не было, разница в резус-факторе мало критична. К сожалению, победив все «вражеские» эритроциты, антитела остаются в вашем организме навсегда. При второй и последующих беременностях, если резус ребенка снова положительный, это с гораздо большей вероятностью повлияет и на вынашивание, и на здоровье новорожденного. С каждой следующей беременностью «резус-конфликт» растет, и выработанные антитела уже будут обладать способностью проникать через плаценту. Признаюсь, что лично меня это немного пугает – а вдруг со второй беременностью осложнения проявятся…

Неужели ничего нельзя сделать?

Вот в этом месте, все же, без паники! Современная наука обладает не только навыком определения резус фактора крови, но и возможностями для профилактики резус-конфликта. Уж не говоря о том, что даже его негативные последствия можно вылечить. Врачи внимательно наблюдают за состоянием плода, и беременные с отрицательным резус-фактором просто сдают кровь гораздо чаще остальных.

Врачи могут предложить сделать инъекцию иммуноглобулинового препарата, для нейтрализации вырабатываемых антител. Когда первые роды у женщины случились, из пуповины (а откуда еще, новорожденного мучить лишний раз никто не хочет!) берут кровь и выясняют, какой резус-фактор у ребенка. Если отрицательный — все отлично, следующая беременность также пройдет успешно. Если положительный — маме делают прививку. Мне, например, делали ее дважды – на 31 неделе и на вторые сутки после родов.

В дальнейшем меры зависят уже от состояния здоровья мамы и младенца. Небольшую анемию новорожденного скорректируют с помощью препаратов, а еще есть очистка кровь от антител — плазмаферез. В более тяжелых случаях может потребоваться кесарево сечение до предполагаемого срока родов. Ну и, при самых плохих раскладах — переливание крови осуществляется внутриутробно.

Главное, что я попыталась объяснить своей подруге: наследование от своих родителей и то, как резус-фактор передается ребенку, от человека никак не зависит. Смысла переживать заранее нет, а вот позаботиться о том, чтобы все прошло хорошо, нужно. Так что, если у вас тоже отрицательный резус, то:

  • Не волнуйтесь и не думайте о плохом. У вас такие же шансы зачать, выносить и родить здорового малыша, как и у «положительных» женщин.
  • Обязательно сообщите ведущему вашу беременность доктору о всех прошлых беременностях / выкидышах и переливаниях крови (если были).
  • С особой тщательностью избегайте травм, падений, ударов в живот во время беременности.
  • Сдавайте все необходимые анализы крови, в том числе, сразу после родов — анализ на резус-фактор ребенка.
  • По рекомендации врача сделайте прививку антирезус-иммуноглобулина в течении беременности или сразу после родов.
  • Также может потребоваться исследование вашего молока на наличие антител. Обычно в первые несколько дней уже ясно, нет ли противопоказаний для грудного вскармливания.

Вас, дорогие друзья-читатели блога, хочу попросить о поддержке: расскажите о том, когда у мам с отрицательным резус-фактором все прекрасно получилось — наверняка вы такие случаи знаете!

Комментариев к статье: 2
  1. Светлана

    У меня тоже отрицательный резус-фактор. И мне после рождения сына делали укол иммуноглобулина. Правда, мне пришлось за него платить. Я не знаю, у нас в стране его всегда платно делают?

    Ответить
  2. Татьяна (vkusest.com)

    У моей подруги тоже была такая проблема: конфликт у мамы резус-фактор отрицательный, а у ребенка — положительный . К счастью все прошло благополучно.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: