Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Все секреты витамина С

Здравствуйте, любители почитать то-нибудь интересного! В моей семье лазарет — вот уже неделю, после похода в детский сад, все мои домочадцы слегли с ротовирусом. Я же не даю расслабляться своему организму, поэтому постоянно пью витамины, в первую очередь аскорбинку, и пока зараза меня не взяла. Действительно ли мне помогает витамин С?

К сожалению, научных доказательств тому, что аскорбиновая кислота препятствует простуде нет. Известно, что она, хоть ты ешь ее тоннами, не является гарантией от простуды. Причем если действительно злоупотреблять витамином С, то можно вызвать бессонницу, а еще хуже проблемы с почками и повышенное артериальное давление. Напрашивается вывод — все надо делать в меру. Однако, все же, что особенного скрывает в себе витамин С?

Польза или вред?

Миллион лет назад витамин С вырабатывался в организме человека. Со временем представители Homo Sapiens утратили такую способность. А ведь этот элемент не только помогает нам побеждать простуду, но выполняет и другие важные функции в нашем организме.

Он нужен для того чтобы:

  • Бороться с инфекциями — яркое тому подтверждение, мой организм. Вот уже неделю я не поддаюсь атакам вирусов. А все потому, что витамин С стимулирует выработку интерферона – вещества необходимого, чтобы наш организм справился с вирусами и бактериями. Он нейтрализует вредные свободные радикалы, а значит уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований. Благотворно влияет на мочевыделительную систему, окисляя мочу и уменьшая количество бактерий в ней.

  • Регенерировать ткани. Витамин С ускоряет заживление ран и принимает участие в регенерации тканей. Он улучшает работоспособность печени, участвует в процессе очищения кроветворного органа от токсинов, затрудняя их всасывание в организме.

  • Заботиться о крови и давлении, улучшая усвоение железа и участвуя в синтезе красных кровяных клеток – эритроцитов. А значит, предотвращает анемию. Кроме того, витамин С затрудняет налипание вредного холестерина на стенках артерий и сосудов. Расширяет кровеносные пути, тем самым улучшая кровообращение и снижая давление.

Сколько весить в граммах?

Взрослому человеку ежедневно нужно 75-100 мг витамина С (для детей норма 30 мг). Эта доза увеличивается у беременных, при гипертонии, сахарном диабете, анемии и у курильщиков. Кстати, американский химик XX века Лаунс Карл Поллинг, который получил две Нобелевские премии, употреблял в день по 19 г аскорбиновой кислоты и дожил до 93 лет. Вот только не понятно, по этой ли причине?

Однако если Вы все-таки заболели суточная доза аскорбинки может доходить до 200 мг. Я сейчас именно столько и выпиваю в день, хотя пока здорова. Так сказать для надежности, потому что вокруг куча бацилл.

Когда его недостаточно?

Недостаток витамина С делает хрупкими кости, ухудшат заживление ран. Страдают также и кровеносные сосуды – появляются кровоизлияния и начинают кровоточить десны. Появляется быстрая утомляемость, ухудшается аппетит. Иммунная система организма сильнее подвержена атаке вирусных инфекций. Кожа быстро становится дряблой и сухой.

А если слишком много?

К счастью, его легко можно вывести из организма, поскольку он растворятся в воде. Впрочем, аскорбиновая кислота сама по себе очень быстро расходуется и излишки уже через четыре часа полностью выводятся из организма. И хотя витамин С не токсичен, избыток его может вызвать появление камней в почках, а также спровоцировать тошноту, изжогу и боль в животе.

Кстати, курильщики должны знать, что, выкурив всего 1 сигарету, они «сожгут» в своем организме около 20 мг Витамина С.

Не стоит забывать, что «С» легко разрушается, поэтому продукты, содержащие его, стоит есть в натуральном виде. Термообработку лучше заменить заморозкой. Чистить фрукты и овощи, богатые ценным витамином, стоит непосредственно перед едой – всего несколько минут на воздухе и его содержание снизится вдвое. А хозяйке, задумавшей приготовить варенье из смородины, стоит воспользоваться миской из алюминия или нержавеющей стали. Эти металлы не разрушают витамин С, в отличие от меди и цинка.

Продукты

На 100 г продукта содержание витамина С, мг

Шиповник

3000—3500

Черная смородина

185

Пучок петрушки

178

Красный сладкий перец

150

Цветная капуста

69

Шпинат

68

Клубника

66

Киви

59

Лимон

50

Капуста

48

Помидоры

23

Ну что ж, пора подводить итоги. Витамин С — ценный для здоровья элемент. Но и как со всеми витаминами, злоупотреблять с ним не стоит. Однако и забывать о нем нельзя. Да и как показывает мой личный опыт, употребление аскорбинки снижает риск заболеваемости. Протестировано на себе.

Пишите, комментируйте, делайте репост, будем обсуждать эффективность приема витаминов вместе.

Всем здоровья и хорошего настроения!

Всегда Ваша,  Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 20
  1. Галина

    Все хорошо в меру, переизбыток, как и недостаток витамина С может навредить здоровью.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Наш организм сам чувствует сколько и чего ему надо. Нужно только прислушиваться к нему.

    Ответить
  3. Николай

    А у меня есть сведения, да и сам так пробовал при начале заболевания, что аскорбинку надо есть чайными ложками (я ел по 2). Плохо мне не стало, и не заболел.

    Ответить
    1. Людмила

      И я такое практикую. В начале заболевания до 4 -5 таблеток в день, ударную дозу. Организм быстро восстанавливается и силу набирает. :p

      Ответить
    2. Валерий

      Витамин С продаётся в таблетках, но в таблетках его мало. Но витамин С продаётся и в пакетиках по 2 грамма — 20 суточных доз. Лучше купить пакетик и развести его водой, потом принимать в течение дня.

      Ответить
  4. Елена

    Ротовирус — штука неприятная, сочувствую:)

    Раньше, лет 20 назад, витамин С превозносили до небес, потом как-то поутихло в этом смысле. Но что точно — хуже от него не будет, тем более, что излишки, в основном, выводятся. Я периодически принимаю поливитамины, в состав которых всегда входит этот витамин, но, конечно, самое главное — это просто употреблять продукты, в которых он содержится (правильно их готовя к употреблению).

    Ответить
  5. Екатерина

    Недавно читала статью, которая опровергала полезные свойства витамина С, как главное средство для профилактики гриппа и простуды. Так что уж не знаю, стоит ли его так много употреблять. Может достаточно дозы из фруктов и овощей?

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Все равно я думаю, все надо делать в меру и не увлекаться. Даже если витамин С не такой хороший, как кажется, я не заболела — для меня это весомый аргумент в пользу него.

      Ответить
    2. Валерий

      Екатерина, псевдонаучных статей сейчас множество. Не верьте, что витамин С не приносит пользу. От нехватки этого витамина развивается цинга и выпадают зубы. У многих перенесших блогаду Ленинграда так и произошло.

      Ответить
  6. Иннокентий

    Всегда стараюсь поддерживать оптимальный уровень C.

    А вот например у котов есть особенность — они сами вырабатывают этот витами — и им не нужно его отдельно принимать )

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Люди раньше то же вырабатывали витамин С в далекой древности. Однако сейчас такую способность утратили.

      Ответить
  7. Анжелика

    Витамины лучше всего получать в натуральном виде с продуктами питания, для этого надо грамотно составить свой рацион питания.

    Ответить
  8. Надя

    Последнее время полюбила чай с шиповником и медом, в нем больше всего витамина С, не знаю с этого или нет, но ни этой осенью не зимой не болела)))

    Ответить
  9. Алория

    Шиповник превзошёл все по количеству витамина С. Я не думала, что он так много содержит в себе этого витамина. :p

    Ответить
  10. Савелий

    Даже если витамин С не такой хороший, как кажется, я не заболел — для меня это весомый аргумент в пользу него.

    Ответить
  11. Ольга Андреева

    Аня, сочувствую вашим родным. болеть — это совсем не приятно. Что ж, прием витамина С спасает нас от простуды. я сачто ем лимон. цитрусовые. Шиповник вот всех превзошел по содержанию витамина С, а я его сейчас редко пью. Я летом смородину черную сделала с сахаром, без варки. да еще и с малиной и апельсином. И вкусно и полезно.

    Спасибо за полезную статью.

    Ответить
  12. Валера

    Дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг некоторым категориям людей советовал принимать до нескольких десятков грамм витамина С. Он продвигал усиленное употребление витамина.

    Ответить
  13. Наталья Керимова

    Хорошая статья. Я, как врач, могу подтвердить, что витамин С очень важен, а при простуде просто спасает. Этому есть масса научных доказательств. Добавлю, что опасность передозировки, и такие последствия как: камни в почках, бессонница и давление могут возникнуть только если употреблять синтезированный витамин С в таблетках и порошках. Поэтому я советую только натуральные источники этого витамина. И лидер среди источников — бесспорно шиповник. Только его нельзя заваривать, весь витамин С пропадет при высокой температуре, лучше делать живой настой – размолоть и залить холодной водой на ночь, утром вы получите супер-вытяжку. У такого настоя максимум пользы и очень приятный вкус.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Спасибо большое за профессиональный комментарий! Обязательно воспользуюсь Вашим советом про вытяжку из шиповника.

      Ответить
  14. Надежда

    Лет 25 назад на лекциях по биохимии мы записывали информацию о том, что ударная доза витамина С при первых признаках простуды помогает ее остановить. Позднее в научной литературе я встречала опровержения этому факту. Честно сказать, на себе я это тоже проверяла — не работает. Гораздо полезнее следить, чтобы аскорбинкой организм регулярно подпитывался — пользы получается больше.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: