Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

ТОП-10 продуктов при умственных нагрузках

Здравствуйте, дорогие подписчики! Активная мозговая деятельность крайне важна для развития интеллекта. Вместе с тем, постоянные умственные нагрузки способны негативно повлиять на состояние здоровья, вызывая стрессы, моральную опустошенность, хроническую усталость. Чтобы избежать неприятного явления, нужно тщательно следить за рационом питания.

Какие вещества необходимо употреблять

Существуют специальные витаминные комплексы, направленные на улучшение работоспособности, внимания и памяти, содержащие компоненты, подпитывающие и стимулирующие клетки мозга. В состав всегда входят следующие элементы:

  1. Группа витаминов В, способствующая развитию памяти и мышления, а также регенерации мозгового вещества.

  2. А, К, Е, Р, С и микроэлементы с антиоксидантными свойствами – с их помощью клетки успешно противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, провоцирующих мутации и старение клеточной ткани.

  3. Омега-3 кислоты – незаменимые помощники, нормализующие работу мозга и поддерживающие здоровье сосудов.

  4. Цинк, улучшающий все когнитивные функции организма: память, логическое мышление, ориентацию, связность речи, координацию моторики, контроль деятельности психики.

Разнообразие рациона

Добавки к пище – это хорошо, но усваиваются синтетически изготовленные витамины значительно хуже, чем натуральные, содержащиеся в продуктах. Принимать их однозначно стоит, ведь концентрация полезных веществ в них выше, однако основной упор следует делать на правильный рацион. Лидерами являются:

  • Жирные сорта рыбы – форель, скумбрия, сардины. Благодаря жирным кислотам омега-3, не вырабатывающимся нашим организмом, можно значительно повысить функции памяти, внимания, минимизировать риск возникновения болезни Альцгеймера.

  • Помидоры – чемпионы по содержанию природного антиоксиданта ликопина, способствующего сохранению молодости и целостности клеток и тканей, выводу токсических веществ, улучшающего кислородный обмен и кровоток. В результате облегчаются все процессы мозговой деятельности.

    Также снижается риск развития деменции и других болезней, связанных с деградацией умственного развития. Чтобы ликопин лучше усваивался, помидоры желательно подвергать термической обработке. Кроме томатов, отличными антиоксидантами станут черника, клюква, брусника, малина и другие ягоды.

  • Крупы обеспечат поставку необходимых мозгу сложных углеводов, своеобразного топлива, снабжающего организм энергией, при недостатке которого жизненная активность и четкость мышления идут на спад.

  • Любые орехи, особенно грецкие, а также семена подсолнуха содержат омега-3 и витамин Е, снижающий количество возрастных изменений в клетках. Употреблять орешки нужно небольшими порциями из-за высокой жирности и калорийности и лучше в сушеном виде. При обжарке значительная часть полезных веществ распадается.

  • Мясо, птица, яйца обогащают мозг белком, служащим строительным материалом для роста здоровых клеток. В яйцах также находится витамин В4, регулирующий психоэмоциональное состояние и улучшающий память и концентрацию внимания.

  • Зеленый чай – признанный фаворит, замечательно тонизирующий и придающий ясность сознанию. Концентрация в нем антиоксидантов и флавоноидов высока и положительно влияет на состояние клеток мозга.

  • Черный кофе и горький шоколад высокого качества быстро снимут усталость, улучшат процесс кровообращения, придадут сил и четкости мыслям. Увлекаться ими не следует, в больших дозах кофеин и быстрые углеводы принесут только вред.

  • Тыквенные семечки – настоящий кладезь полезных элементов – цинка, витаминов А и Е, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных кислот. Употребляя этот продукт, можно привести в порядок сон, повысить уровень концентрации, сделать рабочий процесс более продуктивным.

  • Морковь и свекла, благодаря бета-каротину, витаминам А, В, С, способствуют обогащению крови и тканей кислородом, замедляя процессы старения и деградации мозгового вещества. Для лучшего усвоения этих веществ рекомендуется употреблять овощи с растительным или оливковым маслом.

  • Белокочанная капуста способна долгое время сохранять высокий уровень витамина С, даже выше, чем в цитрусовых. Полезна она и в квашеном виде. Витамины С и Р (рутин) укрепляют сосуды, препятствуя их разрушению, оказывают антиоксидантное действие. Рутин, кроме того, значительно усиливает всасывание других витаминов.

Полезные продукты и добавки способны повысить работоспособность, придать сил и предохранить нервную систему от перегрузок. Но кроме этого, необходимо сократить количество жирной, сладкой и жареной пищи, а также воздерживаться от переедания и употреблять много жидкости. В этом случае, вместе с ясностью мозга сохранится молодость и красота всего тела.

Жду Вас на страницах своего блога и не забывайте оставлять комментарии!!!

До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  1. Laralaram

    Ну надо же — вот все люблю и ем из перечисленного. Умница я...

    Ответить
  2. Алексей

    Как интересно и убедительно рассказано о пользе продуктов, которые стараюсь регулярно включать в свой рацион. Ведь и вправду они дарят энергию и подвижность ума. УДАЧИ!

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.