Здравствуйте, дорогие читатели блога! Если вы только готовитесь к появлению малыша или уже стали счастливыми родителями, то тема грудного вскармливания – актуальна. Как маму так и всех родственников-помощников интересует вопрос: «Нужно ли женщине придерживаться специального меню кормящей мамы?» Что можно кушать, а что категорически нельзя?
Как вырабатывается грудное молоко?
Для начала проведем небольшой экскурс в физиологию лактации. Грудное молоко у женщины вырабатывается из крови и лимфы под воздействием гормона пролактина. Соответственно, все, что попадает кормящей маме в кровь, попадает и в грудное молоко. Ребенок получает все микроэлементы, витамины, питательные вещества только из крови и не откуда больше.
Интересно то, что химический состав грудного молока стабилен на протяжении долгого времени, вне зависимости от питания женщины. В первые 6 месяцев кормления жирность молочного секрета варьируется от 4% до 7%. На 7 месяц кормления меняется состав и показатель жирности молока, так как у ребенка возрастают физиологические потребности.
Консультанты по грудному вскармливанию (ГВ) утверждают: как бы женщина не хотела, она не сможет повлиять на жирность своего молока. Это своего рода константа, которую нужно поддерживать, а не менять в ту или иную сторону.
Чтобы в организме кормящей мамы не наступил авитаминоз, не начали выпадать волосы и болеть суставы, нужно полноценно питаться. Вы только родили малыша и решили придерживаться специальной диеты кормящей мамы? Замечательно! Только знайте одно: едите вы много или мало, ограничиваете себе в сладком и жирном или нет, в грудное молоко все равно поступит определенный набор полезных элементов. Вопрос только один: попадут ли эти вещества из продуктов питания или же из ваших зубов, кровеносных сосудов и т.д?
Теперь вы понимаете о чем речь? Вопрос диеты по ограничению каких-то продуктов в рационе мамочки стоять не должен! В европейских странах уже лет 10 как не существует такого понятия, как диета для кормящей мамы и тем более – диета для похудения в период ГВ.
Съем масло – молоко станет жирнее
Ошибочно думать: я съем не один кусочек сливочного масла, а два, тогда грудное молоко станет более жирным. Если вы почитаете статьи ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о грудном вскармливании, то поймете:
- На количество выработки молока у кормящей женщины влияет не питание, а гормоны – окситоцин и пролактин.
- Поливитамины во время ГВ принимать можно, но не дольше 2 недель.
- Разнообразное полноценное питание без каких-либо ограничений – залог здоровья мамы и ребенка.
- Грудное молоко конкретной мамы – это самое лучшее питание для конкретного ребенка. Ни одна искусственная смесь по составу и свойствам не заменит молоко.
У ребенка колики – мама виновата
Поговорим о рационе кормящей мамы при коликах у ребенка. Известный врач-педиатр Комаровский утверждает: «Питание матери не влияет на возникновение колик у грудничка. Не нужно над собой издеваться! Женщина должна питаться нормально и ни в чем себя не ограничивать. Единственное, что имеет значение – ее эмоциональное состояние. Если мамочка нервничает, то и молока становится меньше, и ребенку передается негативное настроение – он начинает кричать и капризничать!».
Переживаете, что от съеденного абрикоса, горохового супа или сдобной булочки у малыша начнутся колики? Успокойтесь! В молоко физиологически не могут попасть частички винограда, капусты, бобовых, от которых кроху якобы пучит.
Вам нужно обращать внимание только на реакцию своего организма. Съели горох – начался метеоризм, значит, у ребенка будет такая же реакция. Началась изжога от острого, послабило от молочных продуктов – ждите похожих сюрпризов от грудничка.
Вывод: чем разнообразнее будет меню кормящей мамы на каждый день, тем лучше будет крохе. Если в вашей семье никто не страдает аллергией на определенные продукты питания, постепенно вводите в свой рацион, все, что хочется.
Для удобства заведите пищевой дневник. Съели сегодня красный помидор – запишите, как вел себя малыш (были ли колики, вздутие, запоры, покраснение на щечках). Все прошло хорошо? Тогда вводите завтра новый продукт.
Что мне кушать?
Бытует мнение, что мамочке в течение первого месяца становления ГВ нельзя есть жареные и свежие продукты (исключительно тушеные и на пару). К примеру, если кушать яблоко, то только запеченное.
Врачи утверждают: подобного рациона питания нужно придерживаться мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы к ним не относитесь – кушайте сырые яблоки на здоровье!
Не стоит выдумывать замысловатые рецепты в период кормления грудью. Из своего опыта скажу: я кушала все и мои мальчишки-близнецы чувствовали себя отлично. Я делала рагу с картофелем, запекала говядину в горшочках, варила каши, пекла творожные запеканки и овсяное печенье. Вся семья была довольна!
Не ограничивайте себя в любимых продуктах во время ГВ, за исключением: сосисок, консерв, газировки, полуфабрикатах с красителями, добавками и эмульгаторами. Обязательно при закупке еды в магазине читайте состав на каждой упаковке. Чем меньше ингредиентов в одном продукте, тем лучше – это золотое правило здорового питания.
Дорогие мамочки, на грудное вскармливание влияют не продукты, которые вы кушаете, а ваше эмоциональное состояние. Старайтесь меньше нервничать и думать о диетах и похудении. Подписывайтесь на блог, комментируйте статью, рассказывайте о своем опыте ГВ!
До новых встреч!
Да, все верно, тоже придерживалась таких правил во время кормления. Все-таки здоровье своего ребенка дороже, можно и от вкусных колбасок временно отказаться или хотя бы не злоупотреблять ими.
Сколько я в свое время слышала про жирность молока! Мне давали массу советов, как сделать мое молоко для дочки более жирным, а, как оказывается, все это ерунда…А вот то, что на количество выработки грудного молока влияют гормоны окситоцин и пролактин — для меня вообще откровение! Получается, что если при родах мне вкалывали окситоцин (шейка матки никак не хотела достаточно раскрыться), то и молока потому мало вырабатывалось потом, что этого окситоцина не хватало в организме?