Здравствуйте, дорогие мамочки! Грудное молоко – универсальный продукт и оптимальная еда для новорожденных. Но как повысить его жирность? Думаю, это самый насущный вопрос для только что состоявшихся родителей. Предлагаю раскрыть все секреты по данному вопросу. Начнем?
Немного анатомии
Молочная железа или «mamma» условно состоит из двух отделов: переднего и заднего. Здесь скапливается молоко, которое продуцируется круглосуточно. В переднем отделе кумулируется небольшая часть грудного молока, на 90% оно разбавлено водой. В заднем – квинт эссенция — жирная и питательная. При кормлении младенец утоляет жажду жидкостью из переднего отдела. Только после этого он получает доступ к жирному молоку. Природа так устроила «mamma» не случайно. В результате каждого кормления малыш не переедает, но насыщается и получает все необходимые питательные вещества.
При сцеживании возникает проблема. Молодая мамочка не может добраться до заднего молока и в бутылочке для кормления оказывается переднее, на 90% состоящее из воды. Если ориентироваться только на него, то малыш будет недополучать витамины и минералы, которые необходимы ему для роста. А ведь такие ситуации случаются довольно часто: поврежденные соски, простуда или срочная госпитализация, когда ребенок остается без груди на длительное время. Что делать?
Без паники, друзья! Чтобы убедиться в том, достаточно ли сцеженного молока вашему ребенку, нужно просто проследить за его прибавлением в весе.
Если за четыре недели ребенок поправляется на 500 граммов, то все нормально. Добавлять жирности нет необходимости. В любом другом варианте ситуацию можно скорректировать искусственными смесями.
Что влияет на жирность грудного молока
Вкусная еда для малыша, которая синтезируется в организме молодой мамы, строго индивидуально по составу. Это определяется двумя основными факторами: наследственностью и питанием кормящей женщины.
Помимо этого, чем чаще вы прикладываете малыша к груди с чередованием левой и правой «mamma», тем менее насыщенное жирами молоко получает младенец. Правильно это или нет, судить только вам. Есть +500 граммов в месяц? Отлично, перекармливать не нужно.
Дело в том, что 10% жирности переднего молока содержат весь необходимый набор витаминов и минералов. Даже, если у кормящей возникают проблемы с лактацией, новорожденному достаточно нескольких капель молозива, которое есть у каждой родившей женщины, чтобы запустить свой иммунитет за счет этого.
Нормы
Принято считать, что в 100 мл содержится около 7 граммов углеводов, более 4 граммов жиров и почти 1,5 грамма белков. Углеводы – это комплекс лактозы и молочного сахара с общей калорийностью около 300 кДж. Такой состав универсален, то есть присутствует в молоке каждой молодой мамы. Поэтому одна женщина может стать кормилицей сразу нескольких младенцев.
Главное, чтобы в нем не было дополнительных биоактивных веществ, которые могут не подойти чужому младенцу, вызвав аллергию.
Определение жирности
В домашних условиях нужно обязательно определять жирность заднего молока. Как именно? Алгоритм прост:
- откачать молокоотсосом переднее молоко в отдельную посуду и убрать;
- около 10 мл заднего сцедить в специальную пробирку;
- оставить этот тестовый вариант на 6 часов, за которые жир окажется на поверхности;
- измерить толщину верхнего слоя;
- рассчитать жирность, исходя из того, что 1 мм = 1%.
В норме жирность должна быть 4%. Но если есть отклонение в ту или иную сторону, это не повод для волнения. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша и мамы. Конечно, способ не точен, поэтому официальной медициной не признается.
Врачи при подозрении на отклонение молока от нормы жирности и недоборе малышом нужных килограммов используют химическое тестирование. Стоимость такого теста значительна, делают его в частных специализированных лабораториях и только по строгим показаниям (проблемы со здоровьем мамы).
Недостаточная жирность грудного молока развивается на фоне:
- инфекции грудных протоков;
- лактостаза;
- воспаления «mamma»;
- постоянных стрессовых ситуаций;
- постоянного недоедания.
Избыточная жирность грудного молока приводит к трудностям с перевариванием, сцеживанием, сосанием. Поэтому молодой маме нужно тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать таких неприятностей. Но все-таки есть случаи, когда жирность просто необходимо увеличить.
Для повышения калорийности назначают крупы, орехи, халву и свежие овощи-фрукты. Все в сбалансированном варианте. Самыми эффективными считаются: морковь, брокколи, фасоль.
А как понизить жирность? Этого можно добиться также изменением рациона, но в другую сторону. Плюс отказаться от ночных кормлений. Но все манипуляции по балансировке жирности грудного молока можно осуществлять только по рекомендации врача.
Как вам информация? Интересна? Если да, не забывайте репостить статьи в соц. сетях. Ведь это так важно для молодых родителей!
Интересная статья. Когда кормила детей, все время интересовал этот вопрос.