Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Как выбрать вкусное и натуральное мороженое?

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

Как выбирать мороженое?

  • При покупке мороженого лучше останавливать выбор на изделиях, имеющих индивидуальную упаковку. Стаканчики, не имеющие упаковки, быстрее собирают пыль, микробы и бактерии.

  • Мороженое, даже имеющее индивидуальную упаковку, нужно пощупать. Если оно неправильной формы или имеет деформации, то от покупки лучше отказаться. При транспортировке или хранении нарушался температурный режим. Мороженое периодически таяло и замораживалось. Вкус изделия это не улучшает.

  • Уделите пристальное внимание составу продукта. Хорошее мороженое содержит натуральные составляющие, а не всевозможные ароматизаторы, идентичные натуральным, наряду с такими же красителями. А еще лучше, если в нем нет ни тех, ни других. Сам состав должен быть напечатан четко и должен быть читабельным. Если производитель напечатал состав так, что его нельзя прочитать, то это прямое нарушение ФЗ №88, регламентирующего правила маркировки. От покупки продукта лучше отказаться. Если он не соблюдает даже этого, вряд ли будет и другого придерживаться

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать здесь.

Процентное соотношение молочного жира

Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:

  • Пломбир. Мороженое самой высокой жирности. ГОСТом предусмотрено добавление сливок или сгущенного молока. Молочного жира должно быть от 12% и более. Использование растительных заменителей вместо молока не допускается.

    По сравнению с советскими временами стандарты пломбира претерпели изменения. Вместо 20% жира, полагавшегося по советским ГОСТам, нынешний оставил для пломбира только 12-13%. Поэтому и вкус современного мороженого существенно отличается от советского.

  • Сливочное. Отличается от пломбира меньшим содержанием жиров. Их должно быть не меньше 8%, но не больше 11,5%. Собственно, рецептура в остальном не отличается от пломбира ничем.

  • Молочное. По факту из всего настоящего мороженого на основе молочной продукции является наиболее диетическим. Процентное соотношение жиров не должно превышать 7,5, это согласно норме.

Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Как бы мороженое

  • Мороженое, в основе которого молоко, но с добавками из растительных жиров. При производстве такого продукта производитель меньше половины молочного жира заменил теми или иными тропическими маслами для его удешевления.

  • Десерт. И именно так и должен называться продукт, если молочного жира на масло растительного происхождения было заменено от 50 % – это уже, без сомнения, не мороженое. К тому же не могут именоваться мороженым и сорбеты, изготовленные из замороженных соков, и разнообразные щербеты. Такие продукты относятся к десертам.

  • Кисломолочное мороженое. Производители преподносят этот продукт в качестве низкокалорийного, якобы невероятно полезного для здоровья. В такое мороженое закладывается процентное соотношение молочного жира в пределах 7,5. Вместо молока при производстве используются кисломолочные продукты. Но польза от такого мороженого минимальна. Установлено, что молочнокислые бактерии гибнут при низких температурах.

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 13
  1. Екатерина

    Статья как раз по сезону, сейчас наступает жара и конечно же дети просят это лакомство. Воспользуюсь вашими советами-подсказками, при выборе мороженого! Не знала, что кисломолочное мороженое не такое уж и полезное, опять производители нахитрили! 8)

    Ответить
  2. Надя

    Самое на мой взгляд простое и полезное это банановое мороженое, готовить его легко и можно сделать с любыми ягодами, когда в магазине покупаю внимательно читаю этикетку, обычно все что содержит глазурь и шоколад на пальмовом масле

    Ответить
  3. Нонна

    Статья полезная))) Иногда думаю, что в школе нужно ввести такой предмет, как выбирать полезные продукты. Вот не помешало бы)))

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Мне кажется, каждым годом полезных продуктов становится все меньше. Как один монах сказал, в будущем тарелки будут полными, но бесполезными. Такое ощущение, что мы к этому и идем.

      Ответить
  4. Валерий

    Покупаю килограммовые тубы мороженого 10% жирности. Из статьи узнал, что покупаемое мороженое относится к сливочным. Про советский ГОСТ пломбира 20% жира и нынешних 12% не знал.

    Ответить
  5. Лена Жабинская

    Нужная информация, как раз на носу лето, а детишки обожают мороженое! Сейчас найти качественный продукт действительно непросто. Есть пара-тройка производителей, которые себя уже зарекомендовали, я стараюсь их и покупать, чтобы не экспериментировать :p

    Ответить
  6. Юлия

    Ох, я вот к сладкому равнодушна, но мороженное — это исключение из всех правил! всегда найдется время для порции вкусного мороженного!

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Согласна с Вами. Мороженое всегда привлекает внимание, особенно в жаркие дни.

      Ответить
  7. Светлана

    Очень полезная информация для любителей мороженого: детей и родителей. Я до прочтения статьи знала только 3 сорта мороженого, а теперь буду разбираться получше.

    Ответить
  8. Алексей

    Помнится, что к российскому мороженному оказались неравнодушны даже китайцы. Но сейчас дни всё теплей и поэтому информация о мороженном, как его выбрать, очень своевременна. Спасибо.

    Ответить
  9. Светлана Барабаш

    Заходишь в магазин и глаза разбегаются от количества и различных видов мороженного. А вот такое, чтобы вкусное было — я пока для себя не нашла. У много мороженного привкус какой-то странный. Ешь его и никакого удовольствия. Детям купила формочки и делаю мороженое из сока. Они очень любят

    Ответить
  10. Екатерина

    Спасибо за советы о том, как правильно выбрать мороженое, это очень актуально, тем более в последнее время с этим пальмовым маслом бьют тревогу! Хотелось бы кушать натуральные и качественные продукты :p

    Ответить
  11. Александр Ризун

    Люблю мороженое, и предпочитаю пломбир всему остальному.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: