Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Доедает ли новорожденный на грудном вскармливании?

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу быть полезной мамочкам. Причина вот в чём: одной моей знакомой рекомендовано перевести грудничка на смесь, поскольку он «не набрал за месяц нужного веса». Мама в растерянности (она сторонница ГВ), ну а я вообще засомневалась в компетентности врача. В общем, чтобы подтвердить свои ощущения, решила уточнить информацию в сети. Интересует?

Как я и предполагала, понятие «норма веса у грудничка» разнится от специалиста к специалисту. Если в целом, то педиатрам просто инструктивно предписано высчитывать граммы от момента рождения ребёнка. И здесь уже важно, насколько врач, что называется, «дружит с головой».

Один понимает, что малыш на выписке был уже на 300 грамм меньше (не 3500 г, а 3200 г), и что 400 г на весах в месяц (3900 г соответственно) – это 700 г от выписки (т. е. вполне себе хороший прирост). Это нормальный доктор и донесёт до мамочки.

Ну а другой врач, действуя строго по инструкции, ввергнет мать в панику («недовес! недоедает! на смесь!»), отчего молока у неё, конечно, не прибавится. В общем, давайте-ка вместе выясним, как понять, что новорожденный недоедает и что с этим можно сделать.

Разбираемся с нормативами

Скажу сразу, прибавка в весе у новорожденных сугубо индивидуальна, и рассчитываться должна по сравнению с ростом малыша.

В среднем это 800 г в месяц на каждые 3 см роста. Таким образом, если ребёнок вырос за месяц на 3 см, его вес должен вырасти за этот же месяц на 800 г (в первый месяц – на 600 г). Примерно с 4 месяцев требования к набору грамм начинают снижаться, и к году они падают до 350 г. Расти малышу следует по 0,5 см в месяц. Такова средняя норма согласно статистике.

Почему прибавка может происходить медленно и почему грудничок «худеет»? Ну, во-первых, до прихода молока мы кормим ребёнка молозивом. Оно суперполезно, но не особо питательно. Во-вторых, к выписке у новорожденного спадает отёчность, которая давала ему дополнительные граммы.

Кроме того, в нашей стране фактическое грудное кормление новорожденного начинается за день —полтора до поездки домой и вообще в роддомах как-то не принято учить прикладывать к груди. И вот дома-то неопытная мама и сталкивается с тем, что карапуз плохо набирает вес.

Для мамы: особенности грудного вскармливания

Сосание груди – один из основных рефлексов маленького ребёнка, а прикладывание к груди у любой женщины происходит практически инстинктивно. Тем не менее (простите за научную высокопарность), эти процессы нуждаются в определённом упорядочивании. То есть и маму, и ребёнка, как ни странно, следует научить производить эти естественные действия правильно.

Для этого совсем неопытной маме хорошо бы посоветоваться с лактологом или со специалистом по грудному вскармливанию. Но можно и просто почитать соответствующие статьи, книжки, посмотреть картинки и видеоролики.

Почему это обязательно? Дело в том, что при неправильном прикладывании у вас обязательно произойдёт застой грудного молока (лактостаз).

Помимо того, что это больно и неприятно самой женщине, лактостаз может перейти в мастит, а это уже довольно серьёзная проблема для кормящей мамы. Когда грудничок подрастёт, проблема застаивания молока отойдёт в прошлое. Но в первые месяцы у него ещё просто мало сил для активного сосания, малыш часто засыпает у груди уже через 5 –7 минут и в итоге, конечно, не съедает сколько нужно.

Правильная техника прикладывания к груди, во-первых, помогает избежать застоя молока, во-вторых, позволяет грудничку наесться даже за короткое время бодрствования.

Почему ещё ребёнок плохо ест?

Помимо нехватки сил, ваше чадо могут мучить колики, избежать которых пока никому не удалось. Появляются они как раз от неправильного прикладывания: вместе с молоком новорожденный заглатывает и воздух, который «вспучивает» животик.

Если газы отходят плохо, живот начинает болеть. А это значит плач, плохой сон, потеря аппетита, и вы замечаете, что младенец в очередной раз срыгнул то, что ему удалось скормить. Когда у вас самих болит живот, как-то не до еды, правда? А малышей эта проблема мучает от недели до нескольких месяцев!

Что можно сделать, чтобы минимизировать проблему? Для начала, убрать из своего рациона все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию у ребёнка (яблоки, огурцы, капусту свежую и кислую, бобовые, ржаной хлеб, молоко, газированную воду и т. д.).

Не переживайте: то, что вы любите, можно будет постепенно вернуть (по одному продукту в день), отслеживая у ребёнка реакцию на него. Ну и кроме диеты, мамы спасаются лекарственными средствами, коих сейчас много, от укропной воды до суперсуспензий или сиропчиков. Кому-то удаётся обойтись без химии, кого-то только она и спасает.

Да, кстати, сюда же ответ на вечный вопрос, почему младенец икает:

  • потому что неправильно приложен к груди и заглотил воздух;
  • потому что мама слегка перекормила (не специально, просто молоко поступает под сильным напором).

Для ребёнка: рекомендации по кормлению

Как узнать, наелся ли ваш малыш? Он будет хорошо (и долго) спать, а если не уснул у груди – будет бодрым и весёлым (ну или, по крайней мере, спокойным).

Ну и наоборот: грудничок, который недоедает, все время плачет и капризничает, часто просит кушать, сосёт кулачок, плохо спит или не может уснуть. Ещё у него может быть очень сухая кожа (от недостатка воды в организме) и сильная реакция на маму (беспокойное поведение, поиск груди, когда на руках и пр.).

Отследить сколько новорожденный съел, помогает так называемый пелёночный тест: малыш должен писить за сутки не меньше 20 раз. Если дома есть детские весы, можно взвешивать грудничка до и после кормления.  Ну и стул после кормления (а у грудничков так и бывает): если он есть, значит ваше чадо точно налопалось.

Что сделать, чтобы молока было достаточно?

Недостаток молока у кормящей мамы называется становлением лактации. То есть, от этого страдает почти каждая первородящая женщина. Как с этим бороться?

Важно понять, что сейчас ваш организм очень живо реагирует на ребёнка. Доходит до того, что услышав детский плач по телевизору, мама ощущает прилив молока (это такое пощипывание в груди и её утяжеление). Поэтому чем ближе к вам будет ваш малыш, тем лучше будет прибывать молоко. В таком случае помогает кормление по требованию (ребёнок у груди, когда попросит и сколько захочет), совместный сон, ношение в слинге. 

Важно, чтобы мама полноценно питалась и хорошо отдыхала. Надеюсь, за период беременности вы уже научились жить медленно? Вот и продолжайте в том же духе: хорошо кушайте (мясо, творог, сыр), спите, когда грудничок спит, и вообще не переутомляйтесь.

Ну и плюс ко всему можно попробовать народные средства: горячий чай с молоком (или сгущёнкой) за полчаса до кормления, лактационные чаи из аптеки, травяные настои (да и вообще побольше жидкости).

Ну вот, кажется, и все, что я могу сказать по этому вопросу. Если среди ваших друзей есть молодые родители (или те, кто могут ими стать в ближайшее время), не забудьте поставить лайк, сделать репост и поделиться с ними моими находками. Всем удачи и до новых встреч!

Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Буду следовать вашей подсказки :p

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: