Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю разобраться, почему соль стали называть «белой смертью». Хотя испокон веков она считалась благом: за нее воевали, отдавали несметные сокровища. Без нее не могли существовать целые народы. Что же на самом деле такое поваренная соль? Почему одни врачи-диетологи предупреждают о вреде всего соленого, а другие считают, что без нее жизнь еще опаснее?
С уроков химии мы помним, что соль – это NaCl. Два элемента таблицы Менделеева, соединяясь, придают вкус нашей жизни. Интересно, что по отдельности ни хлора, ни натрия в природе нет. Слишком нестабильны.
Впрочем, соль – основа всего. Если высушить мировой океан, то, что останется на дне? Ну конечно – она самая!
Есть несколько примеров, которые раскрывают сущность этой приправы.
Содержание
Факт первый: незаменимость
Соль есть в крови, лимфе, слюне, поте, слезах, желчи, даже в межклеточной жидкости! Удивительно, что при этом она сама внутри организма не синтезируется. Единственный способ получать ее – это пища. Так же как, например, Омега-3 кислоты.
Поскольку соль в нас растворена, потеря влаги организмом по любой причине вызывает потребность в ней, подчеркивает ее недостаток. Особенно заметно это в жару, когда мы потеем и нам страшно хочется пить. Или при расстройствах стула, рвоте. Обезвоживание грозит летальным исходом, а борьба с ним – всего в одной ложке.
Прием NaCl способствует задержке влаги в организме, поэтому наши предки спасались от последствий дизентерии соленостями.
У NaCl в организме ответственнейшая функция: она балансирует водно-солевой обмен. Особенно важно это для работы сердца и сосудов, поскольку сокращения миокарда невозможны при разбалансировке микроэлементов. Кальций и калий – регуляторы нормальной работы внутренних органов. Когда не было витаминно-минеральных комплексов, люди лечили кровотечения солью.
Сегодня при обезвоживании применяют раствор Рингера, который содержит 8,6 г соли на литр воды.
Факт второй: кладовая хлора
Без хлора нам нельзя. Но он ядовит во всех соединениях, кроме соли! Хлор контролирует отеки и артериальное давление, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приоритетен в создании соляной кислоты.
А что такое HCl? Это основной компонент желудочного сока. Наконец, хлор стимулирует активность фермента, расщепляющего углеводы. Что само по себе улучшает процесс усвоения сахаров в пищеварительной трубке. Но хлор в организме не синтезируется. Однако в норме нам его нужно не менее 7 г. Значит, надежда только на продукты с хлором: морская рыба и морепродукты.
Кроме них, творог и молоко, обогащенные кальцием. Но там хлора около 100 мг на 100 г продукта. Это сколько же надо съесть такого творога, чтобы восполнить суточную потребность?! Так что реальным поставщиком хлора в организм является NaCl!
Факт третий: источник натрия
Натрий – это второй очень важный для человека элемент, который обеспечивает жизнедеятельность клеток, регулируя водный баланс. Плюс к этому, натрий участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов. Он контролирует артериальное давление. В день нам его нужно около 6 г. Столько содержат 15 г соли. Натрий есть в грече, овсе, томатах, черной смородине, горохе, абрикосах. Но его там слишком мало, как и хлора.
Все это справедливо только по отношению к домашнему питанию, где количество приправы легко контролировать, а потому и регулировать. А знаете, сколько соли в день мы вообще съедаем?
Факт четвертый: вездесущность
Соль – отличный консервант. А вам знакомо много продуктов, где бы консервантов не было? Вот и мне. Эта приправа усиливает аппетит, поэтому ее добавляют буквально во все что можно. В сосисках, например, ее до 4 г на 100 г продукта, в масле – до 2 г, в ржаном хлебе – до 1,7 г. Представьте завтрак из пары сосисок с ломтиком черного хлеба с маслом. Сосчитаете сами?
Интересно, что производители никогда не указывают точное количество NaCl на этикетке. Поэтому хочу предупредить, что ее много в таких продуктах, как:
- зерновой творог;
- готовые детские завтраки;
- мюсли;
- сыр, масло;
- все консервы, соусы;
- мясные изделия;
- фарш;
- диетические хлебцы «без соли»» и любой другой хлеб.
Факт пятый: не виноватая в гипертонии
Лишний натрий выводится с мочой. Если соли много, почки с работой не справляются. Жидкость скапливается в организме, появляются отеки, увеличивается объем циркулирующей крови, развивается гипертония. Сегодня – это причина смерти в нашей стране №1. Значит, NaCl – это зло? Не совсем так.
Мы заложники своих пищевых привычек. И приправы помогает нам вкусно есть, а значит, полнеть.
Лишний вес – провоцирует гипертонию. Для профилактики артериальной гипертензии существует специальная диета DASH (Диетический подход к проблеме предотвращения гипертонии) с ограничением соли. Ее идея – вегетарианство и потребление «белого яда» не более 5 г в сутки. То есть, и вкусовые пристрастия сохраним, в разумных пределах ограничив приправу, и свои клетки!
Нам нужно научиться считать количество съеденной соли и тогда она станет нашим настоящим другом.
Вот несколько советов:
- приобретайте только сырые продукты;
- покупая полуфабрикаты, ищите на ценнике надпись «без соли»:
- не досаливайте пищу в тарелке.
И для хозяек специально: солите блюда при готовке не в конце, а в начале. Соль ускоряет процесс приготовления и не позволяет полезным компонентам вывариваться.
На сегодня все. Жду ваших откликов.
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
Хоть многие и говорят, что соль — это «белая смерть», но я всё же не представляю как можно без её жить. Мне не солёная еда совсем не вкусная. Хотя солить я стараюсь как можно меньше.
Все хорошо в меру, главное, знать эту меру, а не полагаться на вкус.
Я употребляю блюда — если готовлю дома — с минимумом соли. Поэтому где-то есть для меня мука, мне все соленое.