Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением Нового года меня потянуло на здоровье: то ли праздники удались, то ли захотелось почувствовать себя бодрее. Поэтому сегодня мы поговорим об остром, сладком горьком. Пряности — какими целебными свойствами они обладают. Надеюсь, в этой статье вы почерпнете для себя много интересного.
Пряности лидеры вкуса
Природа всегда заботится о своём любимом творении — человеке. Люди, проживающие в разных частях планеты, традиционно используют разные виды пряностей. Как оказалось, кухни народов мира сбалансированы специями, восполняющими нехватку тех или иных микроэлементов, витаминов в конкретной местности.
Многие целебные свойства пряностей стали известны совсем недавно. Например, лидером по количеству антиоксидантов является гвоздика.
Антиоксиданты — это вещества, которые связывают свободные радикалы, сохраняя молодость организма. Новое исследование специалистов из США выявило, что содержание таких веществ в пряностях в разы превышает аналогичный показатель в ягодах.
Тестирование прошли 277 пищевых продуктов. Лидирующие позиции достались корице и гвоздике. Оказалось, что всего лишь 3 г этих приправ равносильны половине стакана клюквы. Сушёный имбирь и душица эффективнее граната и виктории (мини-ананас).
Свободные радикалы — это нестабильные частицы с окисляющими свойствами. Современная медицина находит прямую связь между ними и старением организма, раком, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, заболеваниями сердца дегенеративного характера.
Специи, благодаря своей антиоксидантной активности, полезны в борьбе со столь сложными заболеваниями. Если лидеры исследования обладают комплексным воздействием на состояние здоровья, то многие иные виды пряностей проявляют ярко выраженное действие в конкретных направлениях. К примеру, тмин слабо раскисляет железо, зато великолепно абсорбирует кислород, шалфей наоборот.
Следовательно, полноценный профилактический и антиоксидантный эффект можно получить лишь в том случае, если рацион питания включает разные пряности.
О целебных свойствах и противопоказаниях
У любых эффективных продуктов есть свои побочные эффекты и противопоказания:
- Лидера исследования — гвоздику следует употреблять в пищу с осторожностью следующим группам лиц: гипертоникам, страдающим разнообразными язвенными болезнями 12-перстной кишки либо же желудка, детям до двух лет.
- Чесночные зубчики в избытке вызывают не только метеоризм, но и сильно разжижают кровь. Лекарства на основе чеснока прописывают людям с закупоркой сосудов, сгущением крови. Безопасная и полезная порция для обычного человека — не более 3 зубчиков в сутки.
- Мускатный орех регулирует деятельность ЖКТ, обладает сильно тонизирующим действием и также укрепляющим в целом, положительно воздействует на ЦНС, кровообращение. Но если есть больше трёх орехов за один раз, можно ощутить головную боль, дезориентацию, тахикардию, даже галлюцинации. Побочные эффекты обусловлены наличием вещества миристицина.
- Жёлтый имбирь, айован (тмин) при регулярном обильном применении значительно ослабляют действие многих лекарственных средств.
- Жгучие сорта красного, чёрного перцев противопоказаны людям с желудочными и кишечными проблемами. Эти пряности содержат капсаицин, обладающий раздражающим действием. Пристрастие к жгучим приправам вообще может вызвать ожог слизистой и развитие хронических воспалительных заболеваний у вполне здоровых людей. Молотой смеси достаточно 0,25 ч.л.
- Действие лаврового листа на свёртываемость крови делает его опасным для женщин в положении, кормящих мам, а также людей, склонных к кровотечениям.
Советы по хранению пряностей
- Контейнеры с травами должны быть герметичными, находиться в сухом, прохладном месте. Доступ прямых солнечных лучей категорически запрещен.
- Перцы, в том числе паприка, дольше сохраняют вкусовые свойства в холодильнике.
- Если пряность приобрела странный, необычный аромат или цвет, лучше купить свежую. Такие изменения свидетельствуют о потере полезных и вкусовых свойств.
- Специи, годность которых явно вышла, не опасны для здоровья, но бесполезны.
Общие сроки хранения специй при правильных условиях
- От двух до пяти лет можно хранить целые приправы, вроде душистого горошка.
- До двух лет хранятся молотые смеси.
- От трёх месяцев до полутора лет листья лавра, мяты и т. п.
- До полугода пролежат сушёные овощи и коренья.
На этом все! Жду ваших комментариев и репоста.
Всем удачного дня!
Очень люблю приправы, но стараюсь каждый день использовать разные. Все хорошо в меру.
А я очень скупа на приправы. Соль, перец, корица, гвоздика, кориандр вот и все приправы. Надо расширять список)
Интересная информация о приправах. Нужно как то разнообразить и добавлять новые в пищу
Люблю еду приготовленную с пряностями, это придает пище аромат и вкус, да и от многих недугов защищает. Спасибо за полезную информацию
Я использую часто перец черный, куркуму добавляю в блюда, чеснок так едим, но не каждый день.
Остальные пряности используем по мере надобности- для маринования, солений.
Просто обожаю приправы! И в чистом виде добавляют в блюда, и в разных готовых смесях. Плов, борщ, тушеное мясо, даже в кофе люблю иногда корицу добавить.
Приправы обожаю, каждое лето с юга привожу себе разных на всю зиму.
Я тоже пробовала куркуму в молоко теплое добавлять, когда болела, хорошо помогает от простуды. И корицу в чай тоже иногда добавляю.
Очень люблю приправы и регулярно их использую. А недавно узнала, что специи можно использовать в лечении простуды и других заболеваний :)
Пряности различные мы любим и у нас всегда запас разных имеется. С ними никогда не усердствуем в приготовлении пищи, потому проблем не возникало. Но вы правы, употреблять нужно осторожно, с учетом своих недугов.
Люблю приправы, но часто использую готовые смеси.
Все блюда готовлю с приправами, только не со смесями, типа Магги, а покупаю только на развес. Иногда даже соль не кладу в блюда, а только приправы)