Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Какие пряности необходимы для здоровья человека?

Здравствуйте, дорогие читатели! С наступлением Нового года меня потянуло на здоровье: то ли праздники удались, то ли захотелось почувствовать себя бодрее. Поэтому сегодня мы поговорим о пряностях, а точнее какими целебными свойствами они обладают. Надеюсь, в этой статье вы почерпнете для себя много интересного.

 

Лидер среди вкусов

Природа всегда заботится о своём любимом творении — человеке. Люди, проживающие в разных частях планеты, традиционно используют разные виды пряностей. Как оказалось, кухни народов мира сбалансированы специями, восполняющими нехватку тех или иных микроэлементов и витаминов в конкретной местности.

Многие целебные свойства пряностей стали известны совсем недавно. Например, лидером по количеству антиоксидантов является гвоздика.

Антиоксиданты — это вещества, которые связывают свободные радикалы, сохраняя молодость организма. Новое исследование специалистов из США выявило, что содержание таких веществ в пряностях в разы превышает аналогичный показатель в ягодах.

Тестирование прошли 277 пищевых продуктов. Лидирующие позиции достались корице и гвоздике. Оказалось, что всего лишь 3 г этих приправ равносильны половине стакана клюквы. Сушёный имбирь и душица эффективнее граната и виктории (мини-ананас).

Свободные радикалы — это нестабильные частицы с окисляющими свойствами. Современная медицина находит прямую связь между ними и старением организма, раком, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, заболеваниями сердца дегенеративного характера.

Специи, благодаря своей антиоксидантной активности, полезны в борьбе со столь сложными заболеваниями. Если лидеры исследования обладают комплексным воздействием на состояние здоровья, то многие иные виды пряностей проявляют ярко выраженное действие в конкретных направлениях. К примеру, тмин слабо раскисляет железо, зато великолепно абсорбирует кислород, шалфей наоборот.

Следовательно, полноценный профилактический и антиоксидантный эффект можно получить лишь в том случае, если рацион питания включает разные пряности.

О целебных свойствах и противопоказаниях

Естественно, что меру знать нужно и в данном случае, поскольку у любых эффективных продуктов есть свои побочные эффекты и противопоказания:

  • Лидера исследования — гвоздику следует употреблять в пищу с осторожностью следующим группам лиц: гипертоникам, страдающим разнообразными язвенными болезнями 12-перстной кишки либо же желудка, детям до двух лет.

  • Чесночные зубчики в избытке вызывают не только метеоризм, но и сильно разжижают кровь. Лекарства на основе чеснока прописывают людям с закупоркой сосудов, сгущением крови. Безопасная и полезная порция для обычного человека — не более 3 зубчиков в сутки.

  • Мускатный орех регулирует деятельность ЖКТ, обладает сильно тонизирующим действием и также укрепляющим в целом, положительно воздействует и на ЦНС, кровообращение. Но если есть больше трёх орехов за один раз, можно ощутить головную боль, дезориентацию, тахикардию и даже галлюцинации. Побочные эффекты обусловлены наличием вещества миристицина.

  • Жёлтый имбирь и айован (тмин) при регулярном обильном применении значительно ослабляют действие многих лекарственных средств.

  • Жгучие сорта красного и чёрного перцев противопоказаны людям с желудочными и кишечными проблемами, потому что эти пряности содержат капсаицин, обладающий раздражающим действием. Пристрастие к жгучим приправам вообще может вызвать ожог слизистой и развитие хронических воспалительных заболеваний у вполне здоровых людей. Молотой смеси достаточно 0,25 ч.л.

  • Действие лаврового листа на свёртываемость крови делает его опасным для женщин в положении, кормящих мам, а также людей, склонных к кровотечениям.

Советы по хранению пряностей

  • Контейнеры с травами должны быть герметичными, находиться в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

  • Перцы, в том числе паприка, дольше сохраняют вкусовые свойства в холодильнике.

  • В случае если пряность приобрела странный, необычный аромат или цвет, лучше купить свежую, потому что такие изменения свидетельствуют о потере полезных и вкусовых свойств.

  • Специи, годность которых явно вышла, не опасны для здоровья, но бесполезны.

Общие сроки хранения специй при правильных условиях

  • От двух до пяти лет можно хранить целые приправы, вроде душистого горошка.
  • От полугода до двух лет хранятся молотые смеси.
  • От трёх месяцев до полутора лет листья лавра, мяты и т. п.
  • До полугода пролежат сушёные овощи и коренья.

На этом все! Жду ваших комментариев и репоста. Ведь так хочется сообщить друзьям и знакомым больше информации, которая наполнит жизнь новыми знаниями, даже в области пряностей.

Всем удачного дня!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 12
  1. Татьяна

    Очень люблю приправы, но стараюсь каждый день использовать разные. Все хорошо в меру.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      А я очень скупа на приправы. Соль, перец, корица, гвоздика, кориандр вот и все приправы. Надо расширять список)

      Ответить
  2. Ирина

    Интересная информация о приправах. Нужно как то разнообразить и добавлять новые в пищу

    Ответить
  3. Анжелика

    Люблю еду приготовленную с пряностями, это придает пище аромат и вкус, да и от многих недугов защищает. Спасибо за полезную информацию :p

    Ответить
  4. Ольга Андреева

    Я использую часто перец черный, куркуму добавляю в блюда, чеснок так едим, но не каждый день.

    Остальные пряности используем по мере надобности- для маринования, солений.

    Ответить
  5. Надежда

    Просто обожаю приправы! И в чистом виде добавляют в блюда, и в разных готовых смесях. Плов, борщ, тушеное мясо, даже в кофе люблю иногда корицу добавить.

    Ответить
  6. Ирина

    Приправы обожаю, каждое лето с юга привожу себе разных на всю зиму.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Я тоже пробовала куркуму в молоко теплое добавлять, когда болела, хорошо помогает от простуды. И корицу в чай тоже иногда добавляю.

    Ответить
  8. Наталья Позднякова

    Очень люблю приправы и регулярно их использую. А недавно узнала, что специи можно использовать в лечении простуды и других заболеваний :)

    Ответить
  9. Лара

    Пряности различные мы любим и у нас всегда запас разных имеется. С ними никогда не усердствуем в приготовлении пищи, потому проблем не возникало. Но вы правы, употреблять нужно осторожно, с учетом своих недугов.

    Ответить
  10. Инна

    Люблю приправы, но часто использую готовые смеси.

    Ответить
  11. Елена

    Все блюда готовлю с приправами, только не со смесями, типа Магги, а покупаю только на развес. Иногда даже соль не кладу в блюда, а только приправы)

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: