Здравствуйте, дорогие родители! Для каждого этапа жизни ребенка необходимо подбирать правильные продукты, из которых он получит все питательные вещества, необходимые для нормального роста. Чтобы избежать риска аллергий или пищевой непереносимости, лучше соблюдать основные правила. Для удобства я решила собрать в одной статье весь список запрещенных продуктов.
Содержание
Запрещено на время
Чтобы не перегружать пищеварительную систему маленького малыша, родителям стоит знать знать 17 «НЕТ».
Овощные и фруктовые запреты
- Нет помидорам до 12-месячного возраста — помидоры содержат гистамин, который может вызывать аллергические реакции.
- Бобовым до 12-месячного возраста — фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Они богаты белком и углеводами. Это отличная еда для детей старшего возраста.
- Кукурузе до девяти месяцев — потенциальный аллерген.
- Клубнике и малине до 2 лет — вводите в рацион их позже и очень осторожно, потому что эти ягоды являются сильными аллергенами!
- Цитрусовым до 12-месячного возраста. Лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины, несмотря на высокое содержание витаминов, не рекомендуются из-за способности вызывать аллергию. Высокое содержание кислоты в них сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме цитрусовых, до 12-месячного возраста следует избегать плодов киви и абрикос. Если у ребенка есть аллергия, в том числе атопический дерматит неизвестного происхождения, эти плоды вводятся после 24-месячного возраста.
Живая диета
- Нет «твердой пище» до 6 месячного возраста — можно только грудное вскармливание или смеси без каких-либо других продуктов питания, в том числе без соков.
- Клейковине до 9 месяцев. Клейковина — трудно усваиваемый ингредиент. Она содержится в пшенице, ржи и в небольших количествах в ячмене и овсе. Будьте осторожны с такими продуктами как хлеб, крупы, макаронные изделия, торты, кремы, печенье и т.д.
- Коровьему молоку до 12-месячного возраста. Белок в коровьем молоке трудно усваивается и является наиболее распространенной причиной аллергии. Поэтому к молочным продуктам питания следует подходить осторожно.
- Яйцам до 18 месяцев — яичный желток очень богат питательными веществами и включается в некоторые схемы питания ребенка в маленьком возрасте. Хотя в желтке и много полезных веществ, он также может вызывать аллергию. Желток не рекомендуется вводить в рацион до 10 месяцев.
- Рыбе до 10-12 месяцев — это очень полезный продукт, богатый белками и жирными кислотами, которые помогают развитию мозга, зрения и иммунной системы. Рыбу в меню ребенка хорошо ввести после введения мяса (кушать ее 2-3 раза в неделю). Большая часть рыбы и морепродуктов может стать причиной сильной аллергии, так что сперва попробуйте предложить малышу только белую рыбу. Экзотические морепродукты включайте в меню, по крайней мере, с 2 лет.
Ни грамма сахара
- Нет меду до 12 месяцев — мед очень полезен не только как еда, но и как лекарство, но у ребенка до 1 года он может вызвать ботулизм, очень опасное заболевание.
- Сахару в младенчестве — фрукты богаты фруктозой и достаточно сладкие сами по себе. Дополнительный сахар может развить у ребенка пристрастие к сладкой пище, приводящей к образованию кариеса, к ожирению и даже диабету, если имеется генетическая предрасположенность. Если с самого начала детское питание будет чистым — без добавления сахара или соли, ребенок привыкнет к вкусу и даже не подумает о сладкой или соленой пище.
- Шоколаду до 2 лет — какао является сильным аллергеном, кроме того, шоколад содержит кофеин, который действует возбуждающе и не рекомендуется для более активных детей, особенно перед сном. Давайте малышу шоколад после двух лет в небольших количествах и не каждый день.
- Арахису и орехам до 3 лет — это сильный аллерген, кроме того ими можно поперхнуться. Арахис и арахисовое масло также являются частой причиной аллергии, поэтому их следует избегать.
Искусственные продукты
- Соли до 12-месячного возраста — соль тяжела для почек ребенка и даже в более позднем возрасте может привести к проблемам с высоким кровяным давлением. До одного года почки малыша имеют ограниченные возможности для ее выведения. Так как ребенок не знает вкуса соли, не соленая пища не является для него проблемой. Потребности организма в минералах покрываются солями, естественным образом содержащимися в пище, которую потребляет малыш, и добавление дополнительной соли в пищу не только не нужно, но и вредно!
- Сое до 12 месяцев — соя и соевые продукты, такие как молоко, часто вызывают аллергию в детском возрасте. Их следует избегать, по крайней мере, до одного года.
- Продуктам с консервантами, красителями, ароматизаторами, подсластителями и другими вредными химическими веществами. Избегайте колбас, закусок, сладостей, готовых соусов, напитков. Они содержат вредные химические ингредиенты, мешающие правильному росту и развитию ребенка!
Ориентируясь на вышеперечисленный список, Вы вырастите крепкого и здорового ребенка! Многие родители будут отклоняться от правил здорового питания. Тем более, когда малыш будет жалостливо просить ту или иную «нямняжку». Но в любом случае злоупотреблять «нежелательными» продуктами не стоит.
Здоровых Вам детишек! Пишите и комментируйтемои статьи!
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
Нужный и полезный список!
Мы не знали такого, слушали мам и бабушек!
Очень хороший список!
Я иногда дочерей ругаю, что рано деткам что-то вводят.
Лежала с младшей в больнице и очень много ребятишек привозили с заворотом кишек — пельмени мамы давали.
Ужас какой — мамы готовить не хотят(((