Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
аллергия и беременность

Аллергия и беременность

Здравствуйте, дорогие читатели! На днях я встретила подругу на четвертом месяце беременности. Общаться с ней было крайне неудобно – она постоянно чихала, терла нос салфеткой. Но как оказалось это ни ОРЗ. Аллергия во время беременности появилась у нее на ранних сроках. Что же делать будущим мамочкам, чтобы не навредить малышу? Какие лекарства не стоит принимать даже под дулом пистолета?

ХХI столетие по праву можно назвать веком аллергии. Экологическое неблагополучие мегаполисов, самолечение и генномодифицированные продукты сделали свое «черное» дело. Здоровым сегодня быть модно, но трудно. Тем более женщинам, которые трепетно вынашивают только что зародившуюся жизнь.

Доказательства в цифрах

Статистика упрямо говорит о том, что около 20% жителей планеты – аллергики. В экологически криминальных регионах эта цифра удваивается. В России аллергией страдает по разным данным от 15% до 35% населения. Врачи утверждают, что сохраняется тенденция к геометрическому росту патологии. Причин тому много. Основная – появление новых аллергенов: косметика, медикаменты, продукты питания, бытовая химия, синтетические ткани.

По сути, аллергия – защитная реакция. Иммунные клетки, встречаясь с чужеродными антигенами, вырабатывают специфические антитела. Они связывают «чужаков» по рукам и ногам, провоцируя острые или отсроченные аллергические заболевания.

До 20% всех беременных женщин попадают в группу риска. За последние 18 лет эта цифра выросла в 6 раз. Причем отмечен заметный сдвиг в сторону тяжелых форм патологии: анафилаксии и отека Квинке. Получается, что аллергия у беременных – настоящая проблема, требующая решения.

Как развивается заболевание

Сенсибилизация или повышенная чувствительность организма к антигенам формируется в три этапа. На первом происходит знакомство организма с непонравившимся ему аллергеном. Это может быть что угодно: шерсть домашних питомцев, аромат цветущих растений, шоколад или цитрусовые.

Иммунная система старается всеми силами блокировать опасные антигены. Она посылает свои клетки-киллеры к тучным клеткам, локализованным на слизистых оболочках. Образуются специальные иммунные комплексы, готовые отразить новую атаку «чужака». Они годами могут ждать новой встречи с ним.

Следующий этап заключается в прямом связывании вторично появившегося антигена. Алгоритм прост. Иммунная система вырабатывает глобулины. Тучные клетки выделяют простагландины – медиаторы воспаления. Они готовят почву для уничтожения «чужаков», одновременно аллергизируя ткани. Белковые антитела ловят в свои сети чужеродные агенты. Образуется иммунный комплекс, запускающий механизм сенсибилизации.

На последнем этапе гистамин и серотонин расширяют просвет сосудов и стимулируют их проницаемость. Жидкость из кровеносного русла просачивается в ткани, вызывая их отек и воспаление. Если антигена слишком много, а антител для его полной нейтрализации не хватает, возникает анафилаксия.

Легкие формы сенсибилизации организма

НазваниеСимптоматика
Аллергический насморкЗаложенность носа, отек слизистой, дискомфорт в носоглотке, чихание, инспираторная одышка первой степени.
Аллергический конъюнктивитОтечность век с уменьшением глазной щели, краснота склер, зуд, слезотечение, светобоязнь, выделения (иногда с примесью гноя).
Ограниченная

крапивница
Локальное поражение кожи в виде зудящих волдырей.

Наиболее распространена среди беременных ринорея аллергического генеза – постоянные выделения из носовых пазух, сыпь по типу крапивницы и отек Квинке.

Тяжелые формы сенсибилизации организма

НазваниеСимптоматика
Распространенная крапивницаТотальное поражение кожного покрова с ярко выраженной гиперемией, волдырными зудящими высыпаниями, буллами, наполненными серозным или серозно-гнойным содержимым.
Отек КвинкеАллергический отек всех слоев дермы, начинающимся с лица и постепенно распространяющимся по всему телу. В процесс вовлекаются суставы, слизистые дыхательных путей, голосовые связки, пищеварительная система. Сопровождается патология удушьем, симптомами интоксикации: подташнивание, рвота, головная боль, температура. Без принятия срочных мер возможен летальный исход.
Анафилаксия с шокомХарактеризуется резким падение артериального давления, одышкой, болевым синдромом, кожной сыпью, зудом. Проявляется в течение нескольких минут после встречи с аллергеном и требует экстренных мер.

Опасность аллергии для плода

Сенсибилизация организма будущей мамы затрагивает и интересы плода, его нормальное развитие. Плод инертен к материнской сенсибилизации. Комплексы антиген-антитело не способны преодолеть плацентарный барьер. Но влияние на будущего малыша все-таки осуществляется в трех направлениях:

  • субъективное изменения общего состояния мамы;
  • гипоксия, вызванная влиянием аллергенов на сосуды;
  • токсическое действие самих препаратов.

Каждая беременная женщина знает об опасности приема медикаментов в ее положении. Врачи с уверенностью говорят о том, что можно от аллергии во время беременности. Только травы или препараты на натуральной основе. И то, после тестирования на индивидуальную непереносимость.

Считается, что зрелая плацента становится препятствием для проникновения лекарственных препаратов в кровоток будущего малыша. Но некоторые средства способны преодолевать плацентарный барьер. Более того, до 21 недели плацента не работает на все 100%. Значит принимать медикаменты, тем более антигистамины, нельзя.

Откладываясь в тканях плода, они способны нанести непоправимый вред: спровоцировать выкидыш, врожденные пороки, гипоксию. Страдает мозг малыша, сердце и почки. Легкие недополучают кислород. Параллельно лекарства стимулируют маточный тонус. Все это создает опасную ситуацию и для мамы, и для плода. Лучше повременить, если общее состояние позволяет.

Особенно опасны ранние сроки беременности, когда плод максимально уязвим для негативных воздействий. Именно в этот период, с 3 по 8 неделю, закладываются основные органы и ткани.

Влияние лекарств

Класс препаратовОпасность для плода/новорожденного
Антигистамины (димедрол)Антигистаминные средства противопоказаны беременным первые 20 недель, поскольку негативно влияют на закладку органов, развитие растущего плода. Они токсичны, провоцируют усиление тонуса матки и способствуют выкидышам, раннему родоразрешению. Кроме того, у новорожденных вызывают судороги и повышенную возбудимость.
Гормональные средства: Преднизолон, Кортизон, ГидрокортизонГлюкокортикоиды негативно влияют на иммунную систему, угнетая ее. Провоцируют развитие врожденных пороков развития: волчья пасть, заячья губа, расщелина верхнего неба. У младенцев блокируют нормальный синтез гормонов коры надпочечников.
Сосудосуживающие: Фенилэфрин, Нафтизин, НафазолинЗа счет нарушения питания органов и тканей стимулируют нарушение в работе нервной системы, вызывают обменные нарушения, гипоксию головного мозга, гипотонию. Достоверных сведений о влиянии на плод и новорожденных нет, поскольку клинические исследования не проводились.

В третьем триместре прием любых медикаментов будущей мамой способен дать непредсказуемую реакцию. Колебания концентрации лекарств в кровотоке значительны и напрямую связаны с общим самочувствием женщины, вынашивающей младенца, и его собственного состояния. Поэтому назначение антигистаминов иногда действует непредсказуемо. Терапия проявлений аллергии в этом случае – сложнейшая задача. Главный принцип – «не навредить» младенцу и его маме. Подбор целебных средств должен ориентироваться на жизненные показания.

Лечение аллергии

Цель назначения лекарства от аллергии – устранение симптомов патологии. Желательно без негативного влияния на плод. Для этого нужно знать, что можно принимать беременным. Многие женщины отваживаются на самостоятельную терапию насморка или кашля.

Беременность – физиологическое состояние. Но более 40% женщин, вынашивающих малыша, уже имеют хронические заболевания. Что это значит? Прием препаратов для их коррекции. Прибавьте к этому витамины и минералы, обязательные в период беременности. Не многовато? И как в таком случае назначать себе дополнительное лечение самостоятельно?

Сколько раз я слышала истории про внезапное недомогание во время беременности, экстренную госпитализацию. Жила-была женщина, ничем не болела. Съела апельсин и зачесалась. Решила принять таблетку димедрола. Не помогло. Вторую. Ничего. Вызвала скорую, поскольку начала задыхаться. Врач скорой сделал ей еще укол антигистаминного препарата и вынужден был госпитализировать в стационар с диагнозом: отек Квинке. На детоксикационной терапии реакция прошла на третьи сутки.

А ведь ее могло бы и не быть. «Лишними» оказались именно две самостоятельно принятых таблетки. Обратись она с зудом к врачу, все пошло по-другому.

Димедрол запрещен к приему беременным! Он тонизирует матку и способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Необходимо убрать причину аллергии. И очистить желудок от его метаболитов. Все.

Для того чтобы исключить или минимизировать риск возникновения аллергии, проводят аллергопробы на этапе планирования зачатия. Предупрежден, значит, вооружен. Зная, что апельсин – аллерген, ни одна молодая мама не будет есть его.

Что нужно делать при проявлении аллергии?

Принцип поведения при появлении симптомов аллергии прост:

  • Устранение аллергена.
  • Консультация аллерголога.
  • Прием натуральных средств по его рекомендации.

Бывают случаи, когда врач недоступен. Домик в деревне, например. Тогда примите к сведению информацию о противоаллергических средствах, которые не обладают тератогенным действием на плод. Их можно принять самостоятельно, в крайнем случае.

К лекарствам первого поколения относится Супрастин или Тавегил. Лучше, если это будет не раньше, чем во втором триместре. Второе поколение медикаментов представляет Кларитин. Третье – Фексадин. Однако все они обладают потенциальным риском для плода. Пожалуйста, не забывайте об этом.

Профилактика аллергии

Профилактика аллергии сводится к простым правилам:

  • Составление сбалансированного и антиаллергического рациона питания. Преобладать должны продукты, содержащие натуральные витамины и минералы.
  • Отказ от алкоголя, сигарет, наркотических веществ.
  • Грудное вскармливание младенца.
  • По возможности исключение встреч с возможными аллергенами (тест-пробы).
  • Минимум стрессовых ситуаций, спокойное позитивное настроение.

В последнее время появились достоверные научные сведения об отсутствии связи между пищевой сенсибилизацией у малышей и рационом будущей или кормящей мамы. В опале оказался только арахис, отрицательное действие которого подтверждено экспериментально.

Надежным способом предупредить или исключить аллергию остается грудное вскармливание. Белки маминого молока воспринимаются новорожденным как свои. В отличие от искусственных смесей.

Грудное молоко содержит вещества, защищающие малыша от аллергии. Это – иммуноглобулины, предупреждающие повреждение слизистой системы пищеварения и дыхания чужеродными агентами. Мамино молоко нормализует баланс микрофлоры кишечника. На этом вскармливании в 7 раз реже возникает атопический дерматит. Но и оно не дает 100% гарантии от аллергии.

Вот такие дела, дорогие будущие и состоявшиеся мамочки! Оставляйте свои отзывы и не забывайте о репосте.
До новых встреч!
Класснуть
Отправить
Комментариев к статье: 1
  1. Александр

    Самое лучшее средство от аллергии — это профилактика. Но если уж получилось так, что аллергия всё же началась, то лучше немедленно обратиться к врачу. Чтобы это ни как не отразилось на вашем ребёнке. :p

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.