Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
гранат

Полезен ли гранат во время беременности?

Здравствуйте, дорогие женщины! Находясь в интересном положении, каждую из нас волнует вопрос: можно ли есть тот или иной продукт в период беременности? Не обошел стороной данный вопрос и нетипичный фрукт для нашей страны — гранат. Споры вокруг этого экзотического плода ведутся активно и давно. Так все же: можно ли есть гранат во время беременности?

Конечно, будучи беременной, женщина попросит скорее всего банан, апельсин, грейпфрут или ананас, в конце концов. Уж очень неудобно гранат чистить, а есть с косточками – большинству людей неприятно. И если сказать честно, в гранате больше отходов, чем съестной мякоти. Но ценность продукта все же колоссальна.

Общие полезные свойства граната

Всем известно, и можно на этом даже не заострять внимание, что гранат практически насыщен различными витаминами: в нём содержатся витамины А, В, С, РР. Также, фрукт имеет в своём составе очень важные микроэлементы: железо (очень много), йод, кальций, фосфор, натрий, магний.

Короче говоря, это практически кладезь витаминов. Следовательно, гранат должен быть очень полезен для женщины, ждущей ребёнка.

Витаминный помощник

Гранатовый сок обладает многими целебными свойствами: в нём содержатся компоненты, которые могут бороться с разного рода воспалениями в организме, кроме того, он является природным антисептиком и обеззараживающим средством (то есть уничтожает болезнетворные микробы и сдерживает их распространение).

Более того, компоненты граната способны очищать организм от токсинов естественным путём. Что касается развивающегося в утробе ребёнка, то токсины вдвойне вредны только формирующемуся организму. И будущие мамы, благодаря этому, будут меньше повержены инфекциям, а у вынашиваемого плода риск заболеть будет сведён практически к минимуму.

В гранате содержится очень много железа, а это способствует выработке гемоглобина. И, следовательно, у будущей мамы никогда не будет анемии, так же как и у будущего младенца. Так что гранат в этом смысле может и соперничать с препаратами, содержащими железо, которые иногда беременным прописывает наблюдающий их врач.

Доказано, что данный фрукт борется с депрессивным состоянием у будущих мам. И это тоже громадный плюс: хорошее настроение залог здоровья. А ещё гранат существенно улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду и предотвращает отеки.

Данный продукт имеет кисло-сладкий вкус. Обычно для беременных кислый вкус (так же, как и солёный) является предпочтительным. Поэтому гранат так привлекает многих женщин, находящихся в состоянии беременности. А ещё гранат (опять же по причине своего кисло-сладкого вкуса) может несколько смягчить проявления токсикоза.

Вредная кислотность

Люди, хоть раз в жизни попробовавшие на вкус гранат, даже если они очень далеки от медицины, могут с уверенностью сделать вывод: в гранате содержится очень много кислот. Это очевидно. Причём кислоты в гранате очень концентрированные. А, как известно, кислоты действуют раздражающе на слизистые оболочки пищеварительных органов. Поэтому, женщинам, страдающим гастритом, его употреблять не рекомендуется.

По той же кислотной причине, гранат оказывает некоторое раздражающее и разрушающее действие на эмаль зубов. А зубы беременных женщин и так подвергаются разрушению. Однако если очень хочется, то после употребления в пищу гранатового сока рекомендуется тщательно прополоскать рот тёплой кипячёной водой.

И ещё. В кожуре граната содержится достаточное количество дубильных веществ, которые способствуют повышению артериального давления и изменяют ритм сердца. Но, наверное, чрезвычайно мало беременных женщин захотят съесть гранат с кожурой (как и с косточками). Но ведь, как известно, причуды беременных женщин не поддаются объяснению. И этот факт не надо оставлять без внимания, мало ли какая прихоть придёт им на ум.

Аллергический друг

На любой фрукт возможны аллергические реакции. Гранат не исключение. Поэтому женщинам, склонным к аллергии, надо вводить его в свой рацион постепенно и понемногу. Если аллергия и проявится, то от небольшого количества гранатовых зёрнышек, она будет незначительной.

Не секрет, что аппетит беременной женщины (особенно, если у неё нет токсикоза) иногда не поддаётся разумному самоконтролю, поэтому родственники должны всё же приглядывать за нормой приёма пищи. От граната, естественно, лишние килограммы не наберёшь, но выраженную аллергию заработать можно.

Как вы поняли, ответ на вопрос, можно ли кушать гранат беременным женщинам, банален: конечно, можно. Но в меру и осторожно.

В заключение хочется сказать, что гранат – это такой фрукт, которого просто невозможно съесть слишком много (в первую очередь из-за его строения и наличия мелких косточек), так что, дорогие женщины, употребляйте гранат на здоровье, для пользы будущего малыша и своего организма.

Если статья показалась вам интересной, жду комментариев и репоста.

До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    Спасибо,Анна за полезную информацию. Я обожаю гранат,но не знала многих факторов о нем.

    Ответить
  2. Надежда

    гранат — истинное искушение, когда его нежелательно употреблять! сама была скушена во время кормления ребенка гранатовым соком. В беременность же как — то наелась гранатом и больше не употребляла)

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: