Здравствуйте, дорогие читатели! «Спит как младенец» – данное выражение лишь звучит безобидно. Маленькие дети часто ноют, кряхтят и хнычут во сне, и это часто пугает молодых родителей. В любом случае, храп приводит к кислородному голоданию. Если новорожденный храпит, лучше всего убедиться, что такое поведение во сне не указывает на серьезные проблемы.
Физиологичные причины
Младенцы вообще шумно дышат, потому что их дыхательные пути узкие и заполнены большим количеством слизистых выделений. Воздух, проходящий через них, вызывает множество разнообразных звуков.
Храп – это звук, производимый вибрированием мягких тканей в дыхательных путях. Когда малыш храпит и хрюкает, в течение 1-2 месяцев это проходит, когда ребенок учится сглатывать избыток слюны. Тимус – это железа, которая находится за грудиной и может придавливать трахею. Если вы перевернете его на бочок или он крепче уснет, храп прекратится.
Кроме этого, существует еще ряд причин, почему новорожденный храпит во сне:
- Нередко храп у младенцев вызывает заложенность носа, и это является для них обычным явлением в течение первых недель жизни. Если это Ваш случай, очистите носовые ходы при помощи соляных капель. Еще один способ – постойте с малышом в теплом душе перед сном, потому что шумное дыхание становится проблемой только во время сна. Включите увлажнитель воздуха. Особенно полезно это делать, когда воздух пересушен центральным отоплением.
- Насморк – когда малыш простудился и не может дышать через носик, очищайте его с помощью аспиратора по мере необходимости. Одновременно увлажняйте слизистую с помощью солевых растворов, проветривайте комнату, и гуляйте на свежем воздухе, если у крохи нет температуры. Не используйте в качестве лечения пиносол и другие капли с ментолом. Дело в том, что он противопоказан детям до 3 лет, так как вызывает спазм голосовых щелей.
Часто бывает, что новорожденный сопит носом, но соплей нет. Если это продолжается и после использования солевых капель, запишите храп на диктофон и покажите своему педиатру.
Храп как симптом
Иногда причины могут быть малоприятными и носить характер патологии:
- Врожденные аденоиды – чрезмерно разросшиеся миндалины могут соприкасаться с небом и перекрывать носовое дыхание. Такое чаще встречается у деток старшего возраста и редко у грудничков. Педиатр направит Вашего ребенка к ЛОРу, который решит проводить лечение или удалять их оперативным путем.
Единственным правильным способом удаления аденоидов является эндоскопический. Операция проходит под наркозом, маленькая камера вводится в полость носа.
По мнению доктора Комаровского, частые вирусные инфекции приводят к хроническим заболеваниям в носоглотке, которые являются причиной возникновения аденоидов.
- Отек слизистой может служить признаком аллергии. Удалите из спальни такие аллергены, как шерсть животных, ковры и другие сборники пыли или выясните, что изменилось в рационе малыша или кормящей матери.
- Атрезия хоан – неправильное строение носоглотки, когда отверстие носовой полости бывает сужено. Эта может стать причиной затрудненного дыхания и лечится оперативным путем.
- Астма – храп может предвещать вероятность развития данного заболевания. Медицинские исследования подтверждают, что дети с астмой в 2 раза чаще храпят, чем здоровые.
- Апноэ – когда храп малыша сопровождается остановками дыхания, что может быть очень опасно, привести к гипоксии и влиять на жизненно важные органы. Такие остановки могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Из-за частых пробуждений, ребенок не может получить качественный сон и восстановиться в течение ночи. В результате он просыпается раздражительным и апатичным. Постоянный недосып приводит к задержке роста.
Апноэ недоношенных бывает у детей, которые появились на свет на 34 неделе беременности и раньше. Из-за неразвитой дыхательной системы, недоношенным детям трудно управлять своим дыханием, поэтому для них так важно находиться под постоянным врачебным контролем до возвращения домой.
Что могут сделать родители, чтобы предотвратить апноэ?
- Матрас, на котором спит ребенок, должен быть жестким;
- Отказаться от подушки до 2-летнего возраста;
- Укладывать спать малыша на спинку или бочок, не на животик;
- Не стоит его укутывать, что ведет к перегреву;
- Детская кроватка должна стоять как можно ближе к родительской.
Не путайте храпение и сопение. Если нет побочных симптомов, малыша достаточно повернуть на бочок. Не менее важно установить причину храпа и проконсультироваться со специалистом (лором, педиатром, аллергологом), которые подскажут, что делать в конкретной ситуации.
Вы сталкивались с храпом младенца? Оставляйте свои комментарии и делитесь статьей с друзьями и знакомыми.
До свидания!
Всегда Ваша, Анна Тихомирова
Хмм… очень интересно. Моя в возрасте новорожденного малыша, только сопела и то, нас еще мучал насморк.