Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, нестандартная ситуация, когда дети в доме готовят лучше папы и мамы. Вот и я так думаю. Откуда такие навыки и с какого возраста ребенку можно доверить приготовление пищи? Это же круто, когда завтраком домочадцев кормит дочка или (что еще круче) сын. Как это мило! Но вместе с тем, а как же ножи, вилки, спички, ожоги?
Содержание
Тренируем дицсиплину и аккуратность
Одним из важнейших развивающих процессов для ребенка является приготовление пищи. Вы об этом знали? Я – нет. Конечно, мамы учат девочек кулинарному искусству, но мальчики – они традиционно остаются в тени. Но сегодня все по-иному.
Дети начинают готовить с полутора лет. А с 6-7, когда нож и вилка становятся для них привычными, они участвуют в разных конкурсах. Делают это с азартом, удовольствием, превращая процесс приготовления блюд в увлекательную игру.
Малыши не только учатся готовить, но красиво есть, сервировать стол, украшать приготовленные блюда, делать их оригинальными.
А все начинается с простого: дети развивают мелкую моторику рук, внимание, усидчивость. Ничего себе «с простого», скажет кто-то. Ведь это самое сложное: привить ребенку с детства аккуратность и терпение. Еде это удается. А почему?
Да ведь это же игра! Она особенно привлекательна, если вы растите двойню. Дух соперничества на фоне приготовления пищи – это благо. Такое соревнование не агрессивно, оно развивает творческую жилку и сообразительность. И девочки, и мальчики получают удовольствие по максимуму.
Готовим с детьми по правилам
Чтобы готовка была интересной и неопасной существуют простые правила:
- контроль со стороны взрослых – обязателен;
- духовкой можно пользоваться только подросткам (не раньше);
- чисть рыбу, резать арбуз и так далее – только с помощью бабушек-дедушек;
- приготовление блюд – это игра;
- чтобы играть было интересно, нужно сделать так, чтобы дети с помощью еды познавали окружающий мир, а не переводили продукты;
- если ребенок бросает хлеб на пол или переворачивает миску с мукой – ему необходимо объяснить, почему так делать нельзя;
- рецепты должны быть простыми и полезными, подходящими по возрасту юным поварам;
- продукты используют натуральные и безопасные (минимуму сахара, соли, специй, жира);
- условия готовки подразумевают комфортность, стимулирующую творчество, навыки;
- аккуратность – фартук, поварской колпак, перчатки, если речь идет о рыбе – все должно быть чистым, красивым, веселым;
- прихватки, кухонные полотенца, разделочные доски, пакеты для мусора — всегда под рукой.
Увлекательные рецепты
Существует масса полезных, простых, вкусных рецептов для детей. Вот некоторые из них.
Салат фруктовая «Тропикана»
Готовим с детьми одно из самых любимых блюд. Ягоды и фрукты – это вкусно, они не требуют тепловой обработки, поэтому с них можно начинать обучение поварскому искусству. Даже малыши способны вымыть ягоды, отделить их от веточек, листиков, заправить йогуртом.
Рецепт: порезать кубиками киви, два банана, грушу, персик. Сложить все в красивый салатник и заправить йогуртом. Украсить можно по желанию виноградом.
Пицца с курицей и овощами
Необходимо: готовое тесто для пиццы, две помидорины, 300 г твердого сыра. Плюс: маленький цукини, маринованный огурчик, отварная куриная грудка, головка крымского сладкого лука, кетчуп.
Способ приготовления: тесто раскатывается скалкой, смазывается кетчупом. В это время моются томаты, цукини, чистится лук. Все нарезается тонкими кольцами вместе с маринованными огурцами.
Дети сами раскладывают это овощное пиршество по раскатанному пласту пиццы. Отварную грудку режем на тонкие кусочки поперек волокон. Поварята раскладывают курочку поверх овощей. Сыр натирается на крупной терке, и им посыпают пиццу сверху. Отправляем полуфабрикат в духовку.
За детьми нужно наблюдать, чтобы не было ожогов. Как только пицца подрумянится – все готово!
Горячие бутерброды
Ингредиенты: хлеб, масло, сыр, ветчина. Все режется ломтиками, складывается по порядку на хлеб и запекается в микроволновке или духовке. Если есть вафельница, весь процесс приготовления можно доверить ребенку полностью.
Готовим крем-суп из кабачков
Понадобится три кабачка, 2 луковицы, долька чеснока, стакан 20% сливок, соль, перец по вкусу. Овощи чистят, режут кубиками. Лук и чеснок обжаривают на сковороде. Добавляют кабачки и немного воды, чтобы все потушилось. Доводят до кипения и варят 10 минут.
Затем, измельчают заготовку блендером, добавляют сливки, соль, перец, вновь доводят до кипения, но не кипятят! Заправляют лимонным соком, порубленной зеленью. Подают горячим.
Десерты
Песочное печенье – это любимое детьми лакомство. Нам нужны специальные формочки. Если их нет, тесто можно вырезать простым стаканом. Понадобится 100 г мягкого сливочного масла, 150 г муки, яйцо, 3 столовых ложки песка.
Масло смешивают с сахаром, добавляют муку и яйцо. Тесто замешивается крутым, поэтому домешать нужно будет вам. На полчаса тесто ставят в холодильник. Как только тесто остыло, включают духовку и раскатывают тесто слоем в 5 мм. Вырезают формочками или стаканом и ставят подрумяниваться на 5-10 минут.
Молочный коктейль: 200 г мороженного, ягоды (замороженные или свежие) 100 г, две столовые ложки сахара, стакан молока. Все помещают в блендер и взбивают две минуты. Вкусно! Особенно через трубочку.
Это ориентир для начала совместного творчества с детьми на кухне. Мне кажется, это здорово! Пишите, подписывайтесь на мой сайт, я всегда открыта к общению.
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
На выходных обязательно попробую эксперементировать с готовкой и детьми. Что из этого получится, обязательно напишу. Даже интересно.
А мне кажется, детям нравится готовить — просто надо им это правильно преподнести, чтобы им было интересно
Советы отличные!
Спасибо за выскоую оценку! Я стараюсь, чтобы статьи были полезными! Поэтому мне архиважно ваше мнение!!!!