Здравствуйте, дорогие читатели! Изменение вкусов у беременной женщины иногда приводит в шок всех членов семьи. Некоторые женщины ощущают непреодолимую тягу к цитрусу. А потом испытывают чувство вины — не навредила ли я ребёнку? К счастью, употреблять апельсины беременным можно, но не всем и, соблюдая определённые правила.
Содержание
«Анатомия» апельсина
Фрукт относится к семейству цитрусовых и произрастает в тропических и субтропических областях. Родиной считается Китай. Дословно название фрукта переводится как «китайское яблоко». Существует гипотеза, что апельсин получили, скрестив помело и мандарин.
Один взгляд на оранжевый плод способен поднять настроение. А уникальный состав наполняет организм необходимыми веществами. Среди них:
- витамины С, А, В, Е;
- минеральные элементы;
- пищевые волокна;
- пектины;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- сахара;
- аминокислоты и др.
На 100 грамм съедобной части в апельсине содержится 86 г воды и 8г сахаров. Назвать фрукт разнообразным по витаминному составу невозможно. Плод лидирует по наличию аскорбинки — 60 мг на 100 г продукта, а остальных витаминов и минералов в нём ничтожно мало.
Польза для беременной и плода
Поскольку цитрусовые входят в число сильных аллергенов, их употребление во время беременности должно происходить осторожно. Разумеется, если женщина имеет негативную реакцию на апельсины, то и речи не может быть о введении их в рацион. Всем остальным будущим мамам врачи разрешают умеренно лакомиться солнечным фруктом.
Полезные свойства плода обеспечиваются элементами, входящими в состав. Для беременных женщин апельсин полезен тем, что:
- Обеспечивает пополнение запасов витамина С. Один средний фрукт (150-200г) содержит практически суточную норму аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме. Витамин С укрепляет иммунитет, нужен для профилактики различных инфекций. Аскорбинка укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения; предотвращает развитие инфарктов, инсультов, варикоза. Витамин С участвует в производстве эластина и коллагена, которые повышают эластичность и упругость кожи. Это способствует профилактике растяжек.
- Нормализует процессы пищеварения и выведения вредных веществ из организма за счёт содержания растительной клетчатки и пектинов.
- Снимает утреннюю тошноту на ранних сроках. Съеденные утром натощак 1-2 дольки апельсина улучшат самочувствие.
- Приводит в тонус организм благодаря эфирным маслам. Насыщенный аромат цитруса заряжает энергией, успокаивает, поднимает настроение.
Апельсины не имеют особенностей применения в зависимости от срока беременности. Если нет противопоказаний, то фрукт допустимо употреблять на любом этапе вынашивания.
Женский организм очень мудро устроен. Если во время беременности появилась тяга к апельсинам, значит, они нужны организму. Осторожность требуется лишь в соблюдении количественной нормы – не более 1-2 штуки в день. Я когда была в утробе мамы просто требовала апельсины. С тех пор это мой любимый фрукт.
Следует отметить, что польза апельсинового сока отличается от фрукта целиком. В напитке будет отсутствовать грубое волокно, и из-за процессов окисления несколько снижено содержание витамина С.
Для плода витамин С нужен не меньше. Он участвует в формировании тканей, костей, мозга, нервной системы.
Ценность в цифрах
В первую половину вынашивания питание женщины должно быть сбалансировано и разнообразно. Набор питательных веществ незначительно повышается во вторую фазу беременности. Рацион будущей мамы также зависит от массы тела, роста, занятости, состояния здоровья, климата, времени года. При лишнем весе энергетическая ценность снижается за счёт уменьшения количества углеводов и жиров, а объём витаминов и минералов следует соблюдать.
Таблица: пищевая ценность апельсина и процент суточной части от нормы полезных веществ для беременных
Пищевые вещества | Нормы во вторую половину беременности, утверждённые министерством здравоохранения | Апельсин | Процент суточной части от нормы полезных веществ для беременных |
Калории, 100 г | 2550 | 43 | 1,6 |
Белки, г | 96 | 0,9 | 0,9 |
Жиры, г | 85 | 0,2 | 0,2 |
Углеводы, г | 348 | 8,1 | 2,3 |
Минеральные вещества, мг | |||
Кальций | 1100 | 34 | 3,09 |
Фосфор | 1650 | 23 | 1,3 |
Магний | 450 | 13 | 2,8 |
Железо | 38 | 0,3 | 0,7 |
Цинк | 20 | 0,2 | 1 |
Йод | 180 | 2 | 1,1 |
Витамины | |||
С, мг | 90 | 60 | 66,6 |
А, мкг | 1000 | 8 | 0,8 |
Е, мкг | 10 | 0,2 | 2 |
Д, мкг | 12,5 | — | — |
В1, мг | 1,5 | 0,04 | 2,6 |
В2, мк | 1,6 | 0,03 | 1,8 |
В6, мг | 2,1 | 0,06 | 2,8 |
ВРР (ниацин), мг | 16 | 0,3 | 1,8 |
В9, (фолат), мкг | 400 | 5 | 1,2 |
В12 | 3 | — | — |
Селен, мг | 65 | 0,5 | 0,8 |
Как видно из таблицы, апельсин не отличается богатым витаминным составом для беременной женщины. Сто грамм цитруса может покрыть лишь 66% от нормы потребности в витамине С. Все остальные элементы не превышают и 3% от нужного количества. Кроме того, если купить некачественный продукт, то его витаминная ценность будет ещё меньше.
Кому нельзя есть апельсины
Этот фрукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых присутствует:
- Индивидуальная непереносимость фрукта. Если до беременности возникали аллергические реакции на цитрус, то есть риск их появления и во время беременности.
- Заболевания ЖКТ. Фрукт содержит кислоты, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта.
При таких болезнях, как язва, гастрит, холецистит, панкреатит, следует воздержаться от употребления цитруса.
Впрочем, если и нет противопоказаний к приёму апельсинов, и беременность протекает хорошо, это не значит, что их можно употреблять неумеренно. Для российских широт плод является экзотическим, и в организме нет ферментов, способных его усваивать. У будущей мамы печень работает в усиленном режиме, а чрезмерное количество цитрусов ещё больше нагружает орган.
Апельсин имеет средний гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови) – 50 единиц. Это значит, что продукт можно вводить в рацион беременной женщины с сахарным диабетом, в том числе гестационным. К тому же углеводы, составляющие фрукт, представлены сахарозой и фруктозой, которые не противопоказаны диабетикам.
Меры предосторожности
Если беременная женщина не имеет явных противопоказаний к употреблению апельсинов, но присутствуют сомнения или страх, то можно придерживаться следующих правил:
- Вводить фрукт в рацион постепенно: в первый день съесть 1-2 дольки, наблюдать за состоянием в течение 1-2 суток. Затем увеличивать понемногу дозу до 1-2 апельсинов в день.
- Полоскать рот водой после употребления цитруса. Плод содержит кислоты, которые агрессивно воздействует на зубную эмаль. Зубы – одно из уязвимых мест во время беременности из-за большого расхода кальция на формирование скелета плода. А апельсиновый сок лучше пить через трубочку.
Если беременная женщина после употребления фрукта заметила высыпания на коже, отёчность слизистых, насморк, заложенность носа, следует прекратить употребление цитруса и обратиться за врачебной помощью.
Правила выбора фрукта
Поскольку апельсин завозят к нам из других стран, всегда есть риск приобрести некачественный фрукт. Чтобы не потерять свои доходы, производители очень часто собирают плоды незрелыми и обрабатывают различными химикатами для сохранности. Употребление в пищу некачественных фруктов чрезвычайно опасно для здоровья будущей мамы.
При выборе апельсинов следует обратить внимание на следующие моменты:
- Страна-производитель. Считается, что в США и странах Средиземноморья соблюдают технологии выращивания цитрусовых и собирают зрелыми. Фрукты из Перу и ЮАР часто собирают зелёными, поэтому на вкус они кислые.
- Размер и вес. В слишком крупных плодах много кожуры. Оптимальный вариант — тяжёлый фрукт средней величины. Как правило, цвет кожуры не имеет значения.
- Запах. Естественно дозревший плод имеет специфический цитрусовый аромат.
- Сорт. От него также зависит вкус апельсина. Сегодня на рынке присутствуют несколько сортов. Например, обыкновенные, яффские, пупочные, королёк и др. Пупочные, обыкновенные — кисло-сладкие, яффские — крупные, сочные. Сорт королёк характеризуется сладким вкусом.
- Документы. Любой продавец обязан иметь сертификат качества на товар. Покупатель имеет право проверить документ. Как правило, там же указывают информацию о том, когда собран урожай. Самые вкусные собирают с ноября до января.
Способы употребления
Чаще всего апельсины употребляют в свежем виде или делают из него сок. Однако в кулинарии цитрус используется довольно широко. Его добавляют в выпечку, салаты, соусы, вторые блюда. Из цитруса готовят варенье, джемы, повидло. Солнечный плод гармонирует с другими фруктами, молочными изделиями, мясом и рыбой. Цедру можно высушивать и добавлять в напитки или натереть на тёрке и посыпать любые блюда.
Сок из цитруса лучше готовить самостоятельно, поскольку пакетированные напитки содержат много сахаров и консервантов. Чтобы обезопасить слизистую желудка от агрессивного воздействия апельсина, сок разводят пополам с водой.
Важно: Следует помнить, что витамин С разрушается в процессе тепловой обработки. Если будущей маме нравится чай с апельсином, то его нужно класть в слегка остывший напиток. Заморозка же фрукта или сока, напротив, сохраняет все витамины в целости.
Из кожуры апельсинов готовят эфирное масло, которое обладает тонизирующим эффектом, придаёт энергии, избавляет от тревог, страхов, улучшает настроение. А для беременной женщины позитивный настрой играет огромную роль в благополучном вынашивании. Эфирное масло не употребляют внутрь, а используют наружно для лечебных и косметических целей.
Полезные рецепты
Предлагаю пару рецептов для будущих мам из солнечного фрукта.
Фруктовый салатик
Порезать ломтиками любые фрукты: яблоко, киви, груша, апельсин и заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить ягоды. Вкусный и полезный салатик очень порадует беременную женщину.
Творожная масса
Нужно: творог — 300 г, апельсин — 1 штука, мёд — 1,5 ст. л., грецкий орех, корица, ванилин. Творог пропустить через сито. Натереть на тёрке цедру с половины апельсина. Мякоть цитруса нарезать на кусочки. Орех измельчить. Творог, мёд, апельсин, корицу, ванилин перемешать в блендере, выложить в вазочку, сверху посыпать орехом и цедрой.
Апельсины обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма. Цитрус уникален тем, что мякоть, сок и цедра используется как в кулинарии, так и в косметологии. Если беременная женщина не имеет противопоказаний, то может позволить себе наслаждаться оранжевым плодом в умеренном количестве. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, нужно придерживаться правил выбора и соблюдать меры предосторожности.
Пишите, комментируйте и отправляйте статью своим друзям, ожидающих чудо! До новых публикаций!
Всегда на связи,
Анна Тихомирова
Апельсины вкусные и полезные фрукты и ваша информация очень важная для беременных и для их близких.
Просто спасалась апельсинами во время беременности. Вы правильно подметили — они отлично снимают тошноту при токсикозе.
Да, это так: если организм требует, то надо есть. Он мудрее нас…