Здравствуйте, дорогие читатели! Последние 50 лет именно американцы являлись главным двигателем американской экономики. В наши дни доля простых жителей США в развитии экономики составляет 70% — на 10% больше, чем в 1971 году. И все эти данные являлись бы серьезным основанием, чтобы поставить США впереди России. Если бы не одно возражение — все это богатство взято в долг.
Последнее обстоятельство многими воспринимается весьма легкомысленно. В качестве аргумента приводятся примеры низких процентных ставок, благодаря чему кредит действительно выглядит привлекательно. Еще бы! Какой россиянин отказался бы взять кредит размеров 17 миллионов на 15 лет с процентной ставкой от 3,25% до 3,74%? Или отказался от кредита на машину на 5 лет под 7% годовых? Но тут и таится ловушка — дешевые деньги оказываются той самой кабалой, выбраться из которой почти невозможно.
Американский долг в цифрах
Наивысшей точки процентная ставка ФРС США достигла к 1980 году — 18-20%. На тот период, согласно данным 720 Global, долг средней американской семьи составлял 22 625 долларов или 46% годового дохода. Причем 37% приходилось на ипотеку, 3% на возобновляемые кредиты и 6% — на плату за обучение.
К 1992 году ставка ФРС снизилась до 3%. К 2000 году американцы накопили по долгам 80 тысяч долларов на семью или 153% годового дохода. Из них 122% — за ипотеку, 12% — за возобновляемые кредиты, 19% — за обучение.
После 2006 года ставка ФРС ушла почти к нулевой отметке, что тут же сказалось на размерах долгов американцев. К 2016 году ситуация стала еще более удручающей.
Каждая американская семья в среднем должна 145 тысяч долларов или 257% своего дохода. То есть жителям Америки нужно работать 2,5 года бесплатно, чтобы отдать все свои долги. А если приложить к этому государственный долг, то размер кабалы увеличивается в два с лишним раза — 330 000 долларов на семью или 584%. Чтобы расплатиться по счетам, американцам придется работать бесплатно почти 6 лет.
Каковы реальные шансы на то, что американцы смогут расплатиться по «дешевым» долгам? Увы, весьма призрачные.
Согласно отчету Urban Institute, каждый третий американец имеет просроченные долги по кредитам, 19% не могут оплатить медицинское обслуживание, 3% не могут отдать долг государству и 2% — задолжали за обучение. Стоит отметить, что в регионах, где сосредоточены предприятия тяжелой промышленности США, уровень задолженности по кредитам выше. Здесь почти каждый второй житель не может выплачивать даже проценты по кредиту.
Зачем американцы берут кредиты
По данным 720 Global с 1959 по 1971 год благосостояние американцев постоянно росло. Разница в доходе и стоимости жизни была плюсовой. Зарплата среднего американца была выше расходов на питание, жилье, страховку. Но все изменилось после отмены президентом Никсоном золотого стандарта.
Как только доллар ушел в свободное плавание, благосостояние американских семей начало снижаться. В 90-е разница между доходом и необходимыми расходами ушла в минус. Обычные насущные траты стали превышать доход. На выручку пришел ФРС с низкой процентной ставкой, а так же реклама дешевых денег.
Вряд ли такое положение дел можно назвать процветанием, но сами американцы относятся к данной ситуации несколько странно.
По данным The Pew Charitable Trusts каждый 8-й американец имеет долги, при этом 7 из 10 считают долги необходимой частью жизни. 68% американцев считают кредитную карту инструментом для расширения возможностей.
Выводы
Ответы американцев показывают, насколько действенной является реклама и уверения в том, что с такими мизерными процентами по кредиту, выплатить его не составит труда. Но понимание того, что «дешевизна» и доступность превратились в кабалу, приходит лишь тогда, когда на карте накапливается значительная сумма задолженности.
К счастью, в России пока не очень приживается жизнь в долг. Да и нет у нас таких «дешевых» денег. К тому же, многие в детстве читали слова великого русского поэта: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной!».
Тут обсуждать не приходится, мне кажется, везде хорошо, где нас нет. Жизнь за океанам всегда для всех казалась сказкой!
вопрос непонятный
знакомая написала, что муж попал в больницу, тромб, спасали жизнь — так вот счет за несколько дней более 53 тысяч долларов
я туда ни за какие коврижки не поеду.
Но я живу в Германии, не могу судить о России.
Просто хорошо там, где нас нет
Живу 30 лет в Германии. Скажу так — не сравнивайте несравнимое. Везде свои проблемы. У них свои проблемы, в Америках, в других странах — другие