Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
оливки и маслины

Оливки и маслины: легенды, тайны и реальность

Здравствуйте, дорогие гурманы! Вы больше любите оливки или маслины? До сих пор многие считают, что это абсолютно разные понятия и, кроме того, что они косточковые, эти плоды ничего не объединяет. На самом же деле речь идет об одном и том же. Различают оливки и маслины только по такой категории, как спелость.

Незрелые и зеленые – оливки, созревшие и, естественно, потемневшие плоды – маслины. Даже с названием дерева, на котором растут вкусные плоды, как и с ними, не все однозначно. Потому можно услышать и об оливковом дереве или маслине европейской, просто маслинной культуре.

Олива как символ мира и побед в древности

Ее часто упоминали в древней мифологии. Египтяне считали оливу даром богини Исиды. Однако начали культивировать это чудо в Древней Греции. Как гласит легенда, греки получили оливу от Афины, богини мудрости. Благодаря ей одержали они победу в борьбе за Аттику. Потому так тщательно охранялось законом каждое оливковое дерево.

Аристотель и Гиппократ почитали плоды оливы, изучали их полезные свойства. Уже в древности из плодов олив готовили масло не только для употребления в пищу. Его использовали в обрядах жертвоприношения, им натирали свои тела олимпийцы, оно было основой для своеобразных светильников.

Из оливковых ветвей плели венки победителям Олимпиад, их использовали как свадебный атрибут. Если человек держал такую ветку в руках, он нуждался в защите. Ною принес голубь вожделенную ветку, посланную в знак примирения Бога и человека.

Несмотря на то, что персы нещадно вырубали аттические оливковые рощи во время многочисленных войн с греками, вечнозеленые деревья не только не исчезли, но без них невозможно представить ландшафты Средиземноморья. Да, есть еще Бангкок! Когда-то это была просто деревушка в окружении олив, что, по сути, и означает слово «bangkok». Теперь бывшая оливковая деревня стала столицей Таиланда!

Символическое предназначение и действительность

К выращиванию, сбору плодов, их переработке в каждой стране, даже отдельном регионе, относятся по-своему, что отражается на качестве готового продукта. К примеру, в Греции (в большинстве случаев) все делают так называемыми дедовскими методами, то есть:

  • не используют никакие химические средства;
  • стряхивают плоды на особую сеть;
  • предпочитают небольшие маслобойни, фактически семейное производство.

Одно осталось неизменным – деревья растут очень медленно, зато живут долго. Двухтысячного возраста оливы можно увидеть на Елеонской горе в Израиле. Такое долголетие неслучайно. Олива не перестала быть эмблемой мира и сегодня. Есть она на гербе Израиля, в эмблеме ООН.

Японцы считают, что оливы обладают целебными свойствами. К примеру, помогают в борьбе против рака. Потому после солнечных ванн необходимо смазать тело оливковым маслом.

В одной из книг Гиннесса упоминается американка, отрастившая ногти длинной в семь с половиной сантиметров. Сомнительное достижение, но оно было. Немалая заслуга в этом рекорде принадлежит теплому оливковому маслу, при помощи которого дама ухаживала за своими ногтями.

И все же такие случаи – исключение из правил. Оливы и маслины чаще всего можно встретить в кулинарии, потому разнообразные специалисты не прекращают спорить о том, что полезнее – оливки или маслины, масло или плоды в любом виде – маринованном, вяленом или сушеном.

Мистификации и как сделать правильный выбор

Свежие оливки и маслины горькие по вкусу. Чтобы унять эту горечь перед тем, как что-то из таких плодов готовить, их вымачивают в соленом растворе. Эта процедура может длиться и месяц, и год.

Для изготовления масла не нужны соленые процедуры. Плоды перед транспортировкой тщательно отбираются, чтобы ничем не травмировалась их кожура. Малейший камешек или веточка могут стать причиной того, что по пути к маслобойне начнется процесс брожения. По этой же причине и высшего сорта масло готовят из плодов, доставленных на производство в течение суток.

Те маслины, которые продают под видом маслин без косточек, это уже полнейший обман. Во время созревания плоды меняют окраску – зеленеют, краснеют, становятся фиолетовыми. Однако только перед самыми заморозками они чернеют. Косточку из них вынуть можно, но маслины настолько мягкие, что товарный вид они сразу же потеряют. Поэтому настоящие черные маслины продают только с косточками. Стоят они недешево.

Что же тогда представлено в многочисленных баночках с этикетками «Маслины без косточек»? Это обычные зеленые плоды, то есть оливки, обработанные каустической содой. Хотя такое искажение истины неприятно, для здоровья это не опасно, только и польза от такого продукта сомнительная.

Даже под видом анчоусов (рыбка пусть и миниатюрная, но явно ни в какие оливки не влезет) недоброкачественные производители пытаются спрятать обычные консерванты. Ведь с ними можно улучшить вкус и продлить срок хранения любого продукта.

Отлично, когда есть возможность приобретать оливки и маслины в стране-производителе! Однако не стоит отчаиваться и тем, кому приходиться довольствоваться отечественными торговыми точками. Внимательно изучив этикетки, легко понять, какому продукту лучше отдать предпочтение. На этикетке указаны всего три–четыре ингредиента – вода, оливки, соль (может быть, и лимонная кислота); срок хранения небольшой, плоды с косточками? Значит, можно смело покупать и лакомиться любимыми оливками!

Я пошла в магазин за любимой баночкой маслин. А вы?

Комментариев к статье: 4
  1. Лариса

    Я обожаю маслины и оливки. Правда, теперь придётся покупать их с косточками. Не хочется есть разные искусственные подделки в виду атуна или креветки. Честно, впервые слышала, что оливки горькие и их надо столько времени вымачивать. Очень полезная информация. Особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Ответить
  2. Lara

    Так забавно, но в Германии нет деления на маслины и оливки... тут все оливки — зеленые и черные

    Ответить
  3. Августа

    Не переношу вкуса оливок)) Но стараюсь на оливковом масле готовить чаще, чем на подсолнечном, ибо оно полезнее :p

    Ответить
  4. Алена Яснева

    Люблю оливки, они замечательно дополняют и украшают любое блюдо, делая его более пикантным. Анна, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: