Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Учимся грамотно воспитывать детей, приручать фортуну и не забывать о женском магнетизме)
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
детское питание

Детское питание: интервью с профессором

Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю смотреть канал «ЕДА», особенно программу «Что едим профессор?». На этой неделе я посмотрела серию, посвященную детскому питанию. А так как мой блог читают только продвинутые родители, я спешу поделиться главными выдержками из интервью с профессором и гуру пищевых технологий Александром Ишевским.

Мясное царство

На прилавках магазинов детское питание представлено всевозможными баночками, коробочками, пакетиками, бутылочками, т.е. всем, чем можно заинтересовать потребителей. Я как мама близнецов люблю покупать соки и творог. Мясные детские консервы я всегда обходила стороной. Мне они всегда казались подозрительными, хотя я думаю жизнь они облегчают изрядно. Вот что на счет мясных консервов считает Александр Ишевский:

– Что вы скажете по поводу детских мясных консервов?

– Я не знаю более жесткого стандарта, чем контроль над детскими продуктами. При производстве мясных пюре для детей в возрасте до 3-х лет контролируется весь технологический процесс: начиная от сырья и заканчивая упаковкой. Если в регламенте у меня указано, что термообработку необходимо проводить при температуре от 120 до 140 градусов, то выходить за пределы разрешенных диапазонов нельзя.

Сырье для производства мясных консервов берется только экстракласса и где содержится максимальное количество белка. Мясо должно быть по минимуму обсемененным, то есть наличие организмов в нем должно быть минимальным. Все это проверяется в специальных лабораториях.

Производство детских мясных консервов можно сравнить с операционной, так как продукт не контактирует с руками оператора и с внешней средой. Все стерильно.

В данный продукт по стандарту производитель не имеет право добавлять консерванты, пищевые добавки, которые добавляются во взрослые консервы с индексом Е. Помимо этого детские мясные консервы гомогенизируют, то есть перемешивают в единую суспензию. Это необходимо делать для того, чтобы ребеночку не надо было жевать, и для того, чтобы коэффициент усвояемости был максимальным.

На мясные пюре установлены самые жесткие стандарты. Поэтому и стоимость баночки достаточно высокая.

– Если детские консервы делаются по принципу взрослых, то по логике вещей, витаминов там быть не должно, хотя на упаковке написано, что они там есть.

– В производстве детского питания используются дорогие технологии, которые могут производить варку под вакуумом. Благодаря им, термическую обработку можно производить при низких параметрах давления при температуре 40-60 градусов. При этом витамины сохраняются, а пастеризация происходит.

А вы покупаете в магазинах детскую воду? Интересно, чем же она так полезна для детского организма. Попробуем узнать у эксперта:
Сейчас на прилавках магазинов можно встретить воду, которая производиться специально для детей. Откуда ее берут?

– Что может быть в воде кроме H2O? Она должна быть очищена от всех примесей, которые в ней не нужны. А то что касается надписи — это просто коммерческий ход, чтобы привлечь внимание покупателей. Так что детская вода — это бессмысленная покупка.
У нас в стране достаточно хорошая водопроводная вода. Ее единственный недостаток — это старые ржавые трубы, по которым она течет. И если очистить эту воду от механических примесей обычными фильтрами, потом ее прокипятить, то получится питьевая вода для ребенка, да и для всей своей семьи.

– Из чего делают детские растворимые каши?

– Каши делают из зерна. Однако технологии обезвоживания разные. Если для взрослых каш используют термическую обработку, доводя продукт до температуры, когда кипит вода, то в детских кашах используют технологию сублимации — вакуумная термообработка при низких температурах за короткое время. При такой технологии все витамины сохраняются. Доказательством тому служит цена на детские и взрослые каши.

От овощей до молока

Овощные пюре и молочные продукты для детей очень популярны среди родителей. Я сама частенько покупаю кисло-молочную продукцию для моих малышей. От овощного пюре мои дети отказались еще в год. Не пришлись они им к сердцу. Однако, наблюдая, как мамочки закупаются волшебными баночками с пюре, сразу возникает вопрос — а они могут навредить маленькому организму? Они вообще натуральные? Будем разбираться.

– Какие нюансы существуют при изготовлении овощных консервов для детей?

– Материал, то есть сырье по сравнению с мясными консервами, намного проще. В нем содержатся другие микроорганизмы, поэтому и обработка сырья дешевле. Однако в зависимости от стоимости сырья, варьируется и цена за баночку. Сравните: либо я беру яблоки более дешевый материал, либо какую-нибудь экзотику.
баночки детское питаниеВ любом случае при изготовлении детских продуктов должны соблюдаться главные требования к упаковке:

•  герметичность;
  • защита продукта от деформации;
  • легкое открытие без повреждения содержимого;
  • отсутствие взаимодействия с продуктом.

– В продукты для детей могут добавляться пищевые добавки?

– В детское питание добавляются только натуральные добавки. Например, загустители для йогуртов.

– На что стоит обращать внимание при покупки молочной продукции и что должно быть прописано на упаковке?

– При покупки молочки надо смотреть на срок годности и срок хранения продуктов. Тем не менее, производитель всегда задает 2/3 от срока хранения. Иными словами, если на упаковке написано, что срок хранения 20 суток, то на самом деле он 30 суток. Это некая подушка безопасности для производителя.

Помимо этого, на упаковке должны быть прописаны: состав сырья, все компоненты, включая те, на которые может начаться аллергическая реакция (например цитрусовые), калорийность, и изготовитель.

Детское питание может навредить здоровью ребенка?

– Если вы покупаете продукты известного производителя, у которого отлаженная система производства, контроля качества и герметичная упаковка, то навредить они не могут. Однако если вы открыли баночку и поставили ее в холодильник, то храниться она там может не более 24 часов.

Что ж профессор, страхов не нагнал. Но на сколько я поняла, чем выше цена у детского питания, тем качественнее сырье и технологии, с помощью которых оно производится. Однако не стоит забывать и о репутации производителя. Наверно, необходимо заранее почитать о нем отзывы в Интернете. Так что покупайте детское питание, но покупайте его с умом!

И не забывайте подписываться на мой блог и делиться информацией на страницах соцсетей. Всем приятного дня и до новых статей!