Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Выбираем детские консервы

Практически все молодые мамочки  обеспокоены качеством и потенциальным вредом, который могут нанести детские консервы. Особенно это относится к малышам, которым только предстоит первый прикорм. Многие педиатры уверены, что при правильном выборе марки овощные консервы одно- и многокомпонентные не несут никакой угрозы крохе.

Для начала стоит сказать, что даже самая занятая работающая мама в состоянии выкроить время и приготовить овощное/ягодное пюре собственноручно, или хотя бы переложить эту задачу на бабушкины плечи. Ведь нет ничего лучше для первого прикорма, чем свежие сезонные овощи, особенно если они выращены на собственных загородных/дачных участках.

Конечно, бывают ситуации, когда данная задача просто невыполнима (дефицит времени у матери-одиночки, отсутствие необходимых продуктов для приготовления пищи и т.п.). Тут, безусловно, помогут только специальные овощные консервы, рассчитанные исключительно на детский организм и его потребности.

С чего начать?

Все современные педиатры едва ли не каждый день слышат «страшные» истории о том, как дитя не желает кушать овощи, супы и подобную пищу. Именно по этой причине большинство врачей, как и более опытные родители, советуют для первых приемов еды использовать детские консервы со «спокойным» нейтральным вкусом (кабачок, брокколи, цветная капуста, прочее). Так малыш привыкнет к необходимости ежедневного приема подобных овощей, а сладенькие фруктовые пюре будет воспринимать как сладость или «награду» за хороший аппетит.

Сразу следует отметить, что даже здоровым, не подверженным аллергическим проявлениям карапузам, не следует давать потенциальные «опасные» огородные культуры. Например, свеклу – не аллерген, но сильно красящее вещество, морковь – аллерген, тяжелую для ЖКТ картофель и подобное.

Важным моментом именно при первых попытках индивидуального питания (не грудного) является то, что следует подбирать только однокомпонентные овощные консервы, а более сложные – из двух и более продуктов «пюрешки» лучше давать карапузам постарше (с 8 месяцев и старше).

Банка

Кроме состава, указанного на этикетке (отсутствие красителей, консервантов, усилителей вкуса и других «E-шек»), следует обращать внимание на материал, из которого выполнена банка и крышка консервов. Рекомендовано, чтоб это было стекло – так содержимое и легче рассмотреть, и увидеть в каком состоянии находится внутренняя часть крышки.

Срок годности

Понятно, что абсолютно все родители и родные малыша, выбирая детские консервы, внимательно читают срок годности, дабы не приобрести просроченный товар. Но вот на что не обращают внимания, так это на интервал пригодности. Он должен быть не более полугода, ведь посредством использования только лишь соли, сока лимона и сахара невозможно сохранить товар свежим дольше.

Конечно, кроме всего, сказанного выше, стоит еще избегать покупки банок с чересчур ярким и цветастым содержимым – угроза приобрести товар с красителями. Также не рекомендовано давать малышам нехарактерные, т. е. не предназначенные для текущего возраста продукты (мясо, пищу кусочками и подобное).

Более подробную информацию о плюсах и минусах «детских» консервах расскажет врач-педиатр детской консультативной поликлиники Перинатального центра Татьяна Жулина.

Комментариев к статье: 2
  1. Валерий

    Не видел в продаже специальных овощных консервов для детей из кабачков и других овощей. Кабачковых консервов для взрослых полно разных марок, для детей как-то не встречал.

    Ответить
  2. Валерий

    Детское питание поставлено под особый контроль, не думаю, чтобы его продавали просроченным или с компонентами Е. Возможно, единичные случаи случаются, не тенденция. Торговые сети рисковать не будут, а в маленьких магазинчиках или с рук нарваться можно.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: