Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Учимся грамотно воспитывать детей, приручать фортуну и не забывать о женском магнетизме)
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
холестерин в организме

Какую роль играет холестерин в организме человека?

Здравствуйте, дорогие друзья! В последнее время вокруг него разгораются нешуточные споры. Холестерин в организме человека — это тихий убийца или волшебник, защищающий от рака? Попробуем развенчать самые невероятные слухи о стероле. Кстати, холестерин, холестерол и стерол – это синонимы. Иностранцам привычнее – холестерол-стерол.

Две большие разницы

Холестерин в организме принято считать виновником ожирения, целлюлита, на самом деле жиром не является!  Это не источник злополучных лишних калорий. Перед нами – всего лишь жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения.

Это не жир, а спирт, с точки зрения химии. Молекулы вещества не растворимы в воде, но легко соединяются с другими продуктами метаболизма, образуя биокомплексы. Чаще всего в тканях человека холестерол присутствует в виде эфиров жирных кислот.

К слову сказать, в растениях стерола нет вообще. Поэтому производители растительных масел пишут на бутылке продукта чистую правду: «холестерина не содержит».

В растениях роль знаменитого вещества выполняют фитостерины, напоминающие стероиды. Они используются в косметике: безопасны (в отличие от настоящих гормонов), но эффективны ли? Вопрос спорный. Думаю, это может быть темой отдельной статьи.

Где же точка пересечения жиров и холестерина?

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это

Холестерол одни врачи, скорее всего, причислили бы к витаминам! Другие – к гормонам. Если быть совсем точными, то холестерол, гормоны и витамин D – близкие родственники. Без этих веществ, выполняющих сходные функции, не работают целые системы организма.

Из стерола строятся мембраны клеток в момент их деления. Иными словами, холестерин – главный друг растущего детского организма. Он гарант прочности клетки, ее устойчивости к негативным воздействиям.холестерин в организме ребенка

Точно так же «работают» жиры. Вот и вся основная схожесть. Но неправильное деление клеток лежит в основе атипии или рака. То есть холестерол, стабилизируя клетку, защищает человека от развития опухоли. Жирам это недоступно.
В молоке молодой мамы много стерола, что обеспечивает нормальное развитие центральной и периферической нервной системы малыша. В человеческом организме 90% вещества находится внутриклеточно и только 10% – циркулируют по кровотоку в форме сложных эфиров, транспортирует к жизненно важным органам и тканям необходимые питательные элементы.

А вот в главном фильтре организма – печени – из него синтезируются жирные кислоты. Они обеспечивают эмульгацию, быстрое усвоение липидов в пищевой трубке. На это тратится около 80% необычного спирта. Печень – это та самая точка пересечения жиров и холестерина.

Функции стерола

Основная – это источник для синтеза половых (эстрогенов и андрогенов) и стероидных (гидрокортизона и альдостерона) гормонов.

Любители безхолестериновых продуктов мужского пола рискуют своей репутацией в части сексуальной активности, а женщины – провоцируют аменорею (стойкое отсутствие месячных). А что за этим следует? Совершенно верно: бесплодие. Вот и думайте сами, решайте сами…

Кстати, женские половые гормоны у представителей обоих полов препятствуют формированию холестериновых бляшек. Вот такой круговорот холестерола в организме!

Стерол – предшественник витамина D. Без него кости теряют прочность, поскольку нарушается кальциевый обмен. Нервные волокна становятся уязвимыми для провоцирующих факторов. Нарушается продукция инсулина, мышцы теряют тонус, разбалансируется минеральный обмен. Иммунитет снижается, ребенок отстает в росте и развитии.холестерин влияет на настроение

Холестерол контролирует действие серотониновых рецепторов, то есть наше настроение. Снижение концентрации вещества в крови чревато депрессией. Особенно опасно это для пожилых, они становятся меланхоликами, теряют интерес к жизни.

А еще, в группе риска – автолюбители. Те, у кого холестерола в крови мало, чаще попадают в ДТП со смертельным исходом. И суицидальные мысли посещают чаще тех, у кого количество вещества в организме небольшое. Вы не поверите, но и жертвами насилия чаще становятся именно люди с невысокой концентрацией холестерина.

Наконец, холестерин, как комбинация «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% уменьшает риск возникновения синдрома Альцгеймера. Вот, как вы считаете: полезен или вреден нам холестерин в организме?

Время развенчать мифы

Сначала давайте поймем, что речь до сих пор шла об общем холестерине (ОХ). Однако он состоит из нескольких фракций. Основные – это ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Чтобы организм работал, как часы, нужен баланс этих фракций. Плохо, если будут преобладать ЛПНП. Именно их высокий показатель провоцирует атеросклероз. ЛПВП выполняют исключительно положительные функции.

В норме стерол синтезируется в организме (80%) и поступает с пищей (20%). За счет пищевого происходят все неприятности. Его нормальный уровень не должен превышать 5 ммоль/л (ЛПНП – 2,3 единицы, ЛПВП – 2,5).

Возраст напрямую влияет на плотность липопротеидов, увеличивая количество «плохих». Колебание соотношения ЛПВП и ЛПНП лежат в основе многочисленных мифов о холестерине.

Миф 1. Злейший враг

Поскольку однозначно сказать о холестероле плохой он или хороший невозможно, возникло стойкое убеждение о его опасности для человека. Но это не так.

Мы уже знаем, как много хорошего за плечами этого удивительного вещества. Вреден не сам стерол, а его повышенное содержание в организме. Причем, повреждающее действие проявится только в сочетании с другими факторами риска (например, свободными радикалами).

Миф 2. Высокий стерол результат некорректной диеты

Это верно только отчасти. Любители фаст-фуда и транс-жиров рискуют больше. Но стерол может быть высоким и у веганов. Это значит, что пищевая гиперхолистеринемия — только один из триггеров высокого стерола. А еще имеют значение:

  • наследственность;
  • патология печени, билиарной системы;
  • сахарный диабет;
  • нефрозы-нефриты с нарушением функции почек;
  • патология щитовидки;
  • ЖКБ.

Миф 3. Норма одна для всех

Возраст коррелирует концентрацию стерола в крови и тканях. Плюс – беременность и пол имеют значение. Вот ориентировочная таблица нормы холестерина в организме по возрастам:

Общий холестерол (ОХ)ЛПНП холестерол (ЛПНП)ЛПВП холестерол (ЛПВП)

Возраст 20-25

3,16 – 5,591,71 — 3,81

0,78 — 1,63

Возраст 25-30

3,44 — 6,321,81 — 4,270,80 — 1,63

Возраст 30-35

3,57 — 6,582,02 — 4,79

0,72 — 1,63

Возраст 35-40

3,78 — 6,992,10 — 4,90

0,75 — 1,60

Возраст 40-45

3,91 — 6,942,25 — 4,82

0,70 — 1,73

Возраст 45-50

4,09 — 7,152,51 — 5,23

0,78 — 1,66

Возраст 50-55

4,09 — 7,172,31 — 5,10

0,72 — 1,63

Возраст 55-60

4,04 — 7,152,28 — 5,26

0,72 — 1,84

Возраст 60-65

4,12 — 7,152,15 — 5,44

0,78 — 1,91

Возраст 65-70

4,09 — 7,102,54 — 5,44

0,78 — 1,94

Возраст более 70

3,73 — 6,862,49 — 5,34

0,80 — 1,94

Гиперуровень стерола создает риск сердечно-сосудистой патологии.

Миф 4. Здоровый образ жизни гарантия инсульта и инфаркта

Поскольку острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения возникают не только на почве вредных привычек, это миф. Конечно, здоровый образ жизни снижает остроту проблемы, но полностью ее не решает. Да и холестерин не является главным звеном в развитии негативных процессов. Но следить за его уровнем необходимо.

Рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. В молодости – раз в три года, но чем старше, тем чаще.

После 50 – ежегодная диспансеризация обязательна.

Миф 5. Яичный желток — бомба замедленного действия

На первый взгляд – точно! Человеку в сутки нужно 300 мг стерола, а в яйце его – 200г. Настоящая страшилка. Нужно срочно снижать концентрацию вещества, ограничивать употребление яиц. Но на самом деле информация – «яйца выеденного не стоит».

До кровотока добирается самая небольшая часть стерола, остальное всасывается в кишечнике. А вот то, что в составе яйца есть лецитин и фосфолипиды, минимизирует оставшиеся риски. Они снижают выработку жирного спирта печенью.

В общем, пара яиц в день ничем нам с вами не грозит.

Миф 6. Детям холестерол не опасен

Говорят, что атеросклероз молодеет год от года. Первые бляшки могут стартовать уже в 8 лет. Значит, нужно следовать советам врачей и проверять уровень стерола с двух лет. Тем более, если ребенок:

  • страдает от лишних килограммов;
  • артериальной гипертензии;
  • наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Диета с ограничением алиментарного холестерола и спорт – тоже не лишние.

Миф 7. Пища без холестерина – ЗДОРОВО?!

Полки магазинов завалены продуктами «Cholesterol free». Здоровое питание позиционируется, как единственно верный путь в жизни. Но как же далеко это от истины!

Стерола нет в растениях, но разве все они приносят только пользу? Да и вообще без холестерина нельзя. Основная причина вреда не в нем, а в транс-жирах, сахаре. Вот, если их много в продукте, смело оставляйте его на полке.

Транс-жиры и атеросклероз – это «близнецы-братья», а совсем не стерол.

Миф 8. Растительные масла полезнее сливочного

Любой животный жир содержит стерол. Однако сливочное масло еще и кладезь питательных веществ. Поэтому исключать его из рациона неразумно. Более того, замена животного жира растительным повышает риск инфаркта.

Шведские ученые доказали, что сливочный вариант полезнее оливкового, льняного или касторового. При нагревании растительные масла трансформируются в транс-жиры (концентрация до 5%). Это же относится к спредам.

Миф 9. Женщинам холестерин не угрожает

Такой миф основан на том, что в организме женщины много эстрогенов – природной защиты от гиперхолистеринемии. Но это только до первых признаков менопаузы. С потерей уровня половых гормонов возможность развития патологии у мужчин и женщин выравнивается.

Кстати, гиперхолестеринемию провоцируют гормональные контрацептивы. Уровень стерола возрастает в период вынашивания младенца.

Миф 10. Оптимальная диета – это минимум липидов и максимум сахаров

Стерол коррелируется риском патологии сердца и сосудов. Чем выше концентрация, тем выше степень опасности. На этом основана популярность антихолестериновых диет, известных в России с середины семидесятых годов прошлого века. Однако сегодня появляется все больше фактов, подтверждающих их опасность для здоровья человека.

Постоянный холестериновый минимум в организме провоцирует бесплодие, импотенцию, рак. Правильное решение – разнообразная, а не монодиета с ограничением холестеринсодержащих продуктов. Основа – фрукты, овощи, орехи, семечки, рыба. морепродукты, нежирное молоко и его производные.

Как видите, жирный спирт совсем не так страшен, как его малюют! Он необходим для жизни. Хотите сохранить здоровое сердце, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, проходите диспансеризацию. Ваше здоровье – в ваших руках.

Всегда на связи,

Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 2
  1. Laralaram

    Очень дельная статья. С холестерином ученые имеют свои проблемы. У меня повышенный холестерин, вынуждена пожизненно принимать статичны, увы!

    Ответить
  2. Nataliya Burenina

    Спасибо за такой подробный разбор :p У меня по жизни повышенный холестерин, но немного повышенный. Статины мне тоже выписывали, но толку от них не было никакого, а вот побочных эффектов от них очень много. Сейчас мне 53 года и холестерин 6,71. Наверное, многовато, но если это ОХ, то по вашей таблице — в пределах нормы.
    Сливочное масло может и полезно, но то, что продается в магазинах, даже дорогое, непонятно, что собой представляет. Сейчас это уже не настоящее сливочное масло. Я его вообще не ем.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.