Здравствуйте, дорогие мамы и папы! За окном мы видим не только яркие краски золотой осени, но и переживания за ребенка. Осень и зима – это то время, когда дети чаще всего болеют простудными заболеваниями. Как защитить ребенка от ОРВИ, ангины и бронхита? Помогут ли в этом деле популярные инъекции для повышения иммунитета?
Что такое иммунитет?
Прежде чем бежать в аптеку и покупать таблетки, витамины и прочие препараты, обещающие укрепить защитные силы организма ребенка или взрослого, давайте разберемся, что такое иммунитет?
Иммунитет – это врожденная (человек уже родился с хорошим иммунитетом) или приобретенная (выпили таблетку и больше не болеете) стойкость организма к инфекциям, бактериям, вирусам.
Опишу механизм его работы: вы пообщались с человеком, больным гриппом. К вечеру у вас поднялась температура, запершило в горле, а нос начал сопливить. Если иммунитет крепкий, то в крови сразу же после инфицирования начнут вырабатываться антитела к простуде. Эти микроскопические клетки нападают на вирус в организме и уничтожают его. В результате больной очень быстро выздоравливает.
Сильный иммунитет – гарантия того, что ребенок не заболеет простудой в холодное время года. Если же защитные силы организма слабые, то антитела вырабатываются в недостаточном количестве. Их не хватает для того, чтобы активно бороться с вирусом. В итоге человек болеет долго, с осложнениями. После перенесенного гриппа иммунитет к нему не выработался, а это означает, что он заболеет еще раз.
Колоть или не колоть?
Мнения специалистов-иммунологов по поводу того колоть или не колоть инъекции детям, давать или не давать витамины расходятся. В европейских странах малышам делают уколы для повышения иммунитета только в случае врожденного иммунодефицита.
Ребенок с диагнозом «врожденный иммунодефицит» рождается с симптомами:
- плохое пищеварение;
- частое инфицирование;
- серьезные аллергические реакции;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Такому малышу в первые месяцы жизни вкалывают иммуномодуляторы – препараты, содержащие гормоны и вещества, стимулирующие выработку антител. Если же кроха рождается здоровым по всем объективным признакам (он бодрый и активный, хорошо кушает, спит), то ему ни при каких условиях не будет дополнительно вкалывать иммуномодуляторы (инъекции).
В странах постсоветского пространства стало модно и популярно повышать иммунитет заведомо здоровым детям. Причем не всегда маленьким пациентам делают иммунограму и полный анализ крови, чтобы понять – нужно ему что-то колоть или нет.
Повышаем иммунитет без уколов
«Если колоть витамины и инъекции ребенку не рекомендуется, то, как обезопасить его от болезней?», — обязательно спросят родители. Я, как мама близнецов, болеющих редко и непродолжительно, отвечу так: повысить защитные силы детского организма невозможно с помощью уколов.
Лучше это делать с первых дней жизни крохи такими методами:
- Закаливание (купайте малыша в прохладной воде, уменьшая ее градус постепенно с 37 до 28 градусов).
- Правильное питание (введите в рацион малыша морковь, свеклу, ягоды, молочные продукты – все то, что доступно и натурально).
- Длительные прогулки при любой погоде (гуляйте с ребенком и в снег, и в дождь, и в ветер).
- Физические упражнения.
Начните закаливать и укреплять защитные силы организма как взрослого, так и ребенка с простых действенных методов. И тогда малыш точно не заболеет при дуновении ветра и снижении температуры за окном. Все дети рождаются с хорошим иммунитетом, а вот родители с любовью к повышенной стерильности и посиделкам дома его угнетают.
Отзывы родителей
Дорогие родители, вы не можете самостоятельно принять решение – колоть инъекции для иммунитета взрослому или ребенку. Такую рекомендацию к лечению дает врач-иммунолог или инфекционист по определенным показателям нездоровья. Одним из них является иммунодефицит.
Препаратами для стимуляции, лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний являются:
- циклоферон;
- тимолин;
- тимоген;
- эрбисол;
- лаферон;
- полиоксидонием.
Отзывы тех мамочек, которые уже попробовали повысить защитные силы детского организма препаратами, не очень радуют. Дело в том, что искусственная стимуляция иммунитета приводит к тому, что организм начинает лениться и перестает самостоятельно вырабатывать антитела к болезни.
Получается, что в дальнейшем для борьбы с обычной простудой придется давать ребенку иммуностимулятор из шприца. Выводы после таких заключений врачей и негативных отзывов мамочек, вы можете сделать сами.
Скажите, а как вы боретесь с детскими болезнями? Даете ли таблетки и делаете ли уколы? Давайте делиться опытом в комментариях. Чтобы не пропустить новые полезные статьи, подписывайтесь на блог. Буду рада знакомству с Вами!
До новых встреч!
Никогда не использовала всякие стимуляторы иммунитета. По мне стакан морса из облепихи нааамного лучше :)
Олли, и не надо пробовать, не поможет. Я знаю троих людей, которые детям делали уколы и вставляли свечи в попу, бесполезные и еще вредные поступки. толка не было
я не слышала о таких инъекциях, единственное, что я делала, привики от грииппа, но и они перестали помогать
Потому как каждый год грипп мутирует, и для нового вируса не успевают сделать вакцину. хоть и говорят, что новая и поможет, но увы..
Никогда не колола своим детям никаких препаратов, да и искусственных витаминов не давала. В течение лета дети играли целыми днями на даче, в выходные тоже вывозили на дачу. Обязательно в течение года посещали спортивные секции. Витаминные салаты из овощей у меня ежедневно. Дети практически никогда не болели.
здоровый образ жизни, залог иммунной системы. вы тут правы
Своим детям я иммунитет укрепляю народными средствами, лекарственные препараты в этом плане вообще не признаю. Ведь я знаю и сложные ситуации, но благодаря умению родителей, дети укрепляют свое здоровье и без пилюль.
Делать уколы здоровому ребенку для повышения иммунитета — мне о таком даже читать страшно. Я сама всю жизнь уколов боюсь, и по наследству эта боязнь передалась. Лишний раз ребенка иголкой ткнуть я меня рука не поднимется. Пусть лучше морковку грызет.