Здравствуйте, дорогие родители! Одно из самых опасных детских инфекционных заболеваний — дифтерия. Ее возбудитель-дифтерийная палочка. Она поражает слизистую как носоглотки, так и верхних дыхательных путей. Характеризуется появлением пленки серого цвета на миндалинах и стенках гортани. В чем опасность данного заболевания? Рассмотрим симптоматику и лечения данного заболевания.
Период от контакта с больным и непосредственного заражения до проявления болезни варьируется от 2 до 5 дней. Инфицирование, в основном, происходит воздушно-капельным путем. Но возможно заражение и через предметы, так как дифтерийная палочка устойчива к внешним воздействиям.
Опасность этого заболевания заключается в вырабатывании бактериями экзотоксина. Он оказывает отрицательное воздействие на клетки организма, приводящее к необратимым последствиям. В результате страдают различные органы: от сердечной мышцы, нервной системы до органов зрения и гортани с потерей голоса. Токсины могут воздействовать и на ткани в области шеи, образуя сильный отек.
Дифтерия и симптоматика
Для дифтерии характерно повышение температуры, которая бывает невысокой – 37,5, а может повышаться до 39 градусов и выше, в зависимости от реакции детского организма. Высокая температура и боль в горле может ввести в заблуждение, указывая на похожие заболевания. Например, ангину. Но постепенно проявляющийся серый налет, который может располагаться как на миндалинах, так и захватывать небную часть, указывает на более сложное заболевание.
Сопутствующие симптомы: озноб, слабость, головная боль, наличие сладковатого привкуса в ротовой полости. От уровня интоксикации зависят участки и степень поражения, выражающиеся в распространении отека на различные области. При отеке шеи и ключицы отсутствуют болезненные ощущения. Но могут появиться судороги, рвота и высокая температура.
Для малышей очень опасен отек гортани, приводящий к крупу (стеноз гортани). Образующиеся пленки сужают проход дыхательных путей. Такое состояние без оказания медицинской помощи может привести к смертельному исходу. Диагностику проводит врач, посредством визуального осмотра. Одновременно он делает посев из зева и носа для лабораторного анализа для подтверждения диагноза.
Грамотное лечение
Лечение дифтерии проводится в стационаре, в инфекционном отделении. При выявлении этой опасной болезни первым назначением является введение противодифтерийной сыворотки, обладающей антитоксическими свойствами – единственной действенной меры против экзотоксина. Детям рекомендуется первоначально сделать пробу этого препарата для определения чувствительности к сыворотке.
Для лечения применяют антибиотики, предотвращающие развитие осложнений, и успокаивающие препараты. Больному назначается постельный режим, полноценное витаминизированное питание. При тяжелой форме заболевания, в случае развития стеноза гортани, оказывается хирургическая помощь с последующим восстановлением кислородотерапией.
После госпитализации ребенка в обязательном порядке проводится дезинфекция в доме, в детском саду или школе, где объявляется карантин, выявляются и берутся под наблюдение все контактирующие с больным лица. Вакцинация, которая проводится в раннем детском возрасте в 3 этапа, является надежным профилактическим средством.
Страшная болезнь — дифтерит. Хорошо, что сейчас она практически не встречается.