Добрый вечер, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о том, как оформить материнский капитал на второго ребенка и кто имеет право получить государственную поддержку. Я расскажу вам о процессе получения сертификата поэтапно, на примере своей подруги, которая как раз недавно получила долгожданную бумажку.
Удвоенное счастье
Месяц назад у моей подруги родился второй сынок. Беременность у нее была сложной. Если старший малыш появился на свет без особых хлопот, то с младшим пришлось поволноваться. И на консультации к разным специалистам ходила, и на сохранении лежала. Все мысли – только о его здоровье и благополучии, остальное – потом. Как оформить материнский капитал на второго ребенка, как подготовиться к этому, заранее, она даже не думала.
Да и сразу после рождения полностью сосредоточились на малыше: кормления, гулянья, купания. В общем, количество дел росло, но и счастье семьи умножилось!
О замечательной программе господдержки семей с детьми, конечно, подруга помнила. Тем более, что ее семья мечтает о собственном жилье, а сумма за второго ребенка, как известно, немаленькая – 453 026 рублей. Но из-за многочисленных забот оформление раз за разом подруга откладывала. Хорошо, что время обращения за материнским капиталом не ограничено.
Но лучше все делать вовремя. Из-за собственной несобранности семья чуть не упустила возможность получить единоразовую – антикризисную – помощь в размере 25 000 рублей. За ней те, кто уже имел оформленный сертификат, могли обратиться до конца ноября текущего года.
Подключив к процессу не только мужа, но и свекра со свекровью, подружка все-таки собрала необходимые документы, успела дождаться положительного решения от ПФ, и – полученная сумма семье очень пригодилась.
Но будь ее семья более организованной, волноваться не пришлось бы. Теперь хочу поделиться опытом подруги, с теми, кому только предстоит повторить ее путь. Может, пригодится.
Кто получает господдержку
Для начала подруга уточнила, когда дается семейный капитал. Все, что она знала, подтвердилось: когда в семьях россиян появляется второй или последующий ребенок.
Поскольку программа начала действовать с 1-го января 2007-го года, – помните, сколько вопросов было у первых счастливчиков? – то и помощь выделяется на детвору, родившуюся в этот период. Но адресуется она – родителям, семье, а не ребенку. Это очень важный аспект. Использовать семейный капитал можно на вполне определенные цели. Они утверждены законом.
Право на такую помощь государства имеют:
- матери, родившие или усыновившие в означенное время второго ребенка, а также последующих детей, при условии, что они имеют гражданство РФ и дети их становятся гражданами России с рождения;
- одинокие отцы – граждане России, – ставшие единственными усыновителями второго (последующего) ребенка в случае усыновления в законном порядке с 01.01.2007 г.;
- в исключительных случаях – дети, не достигшие совершеннолетия, если права родителей на дополнительные меры поддержки государства прекращены.
К счастью, семья подруги соответствует всем заявленным нормам, поэтому они со спокойной душой двинулись дальше.
Выясняя предыдущий вопрос, подруга узнала, что получить помощь могут не все. Из тех, кому не положен материнский капитал, первыми названы семьи, дети которых рождены до 01.01.2007 года. Вторыми – те, кто уже получил госпомощь при рождении второго ребенка. Каждая семья может рассчитывать на нее только один раз и, если уже назначалась раньше, при появлении третьего малыша не выделяется. Не получат ее и те, кто не является гражданами РФ.
Есть и еще один, признаюсь, невеселый аспект. Если сформулировать кратко, то МК не положен семьям, в которых на момент обращения за ним не воспитываются двое детей. Так случается, когда, к сожалению, первый или второй ребенок родились мертвыми.
Верховным судом РФ даже был принят специальный законодательный акт, который расставил все точки над «і». Необходимость в нем возникла после обращений семьей, в которых родились мертвые дети, в прокуратуру и суд с требованием признать незаконным отказ Пенсионного фонда выдать государственный сертификат на МК.
В ФЗ №256 четко сказано, что дополнительная господдержка в виде материнского капитала предоставляется семьям, имеющим/воспитывающим не менее двух детей. При этом хотя бы один из них должен быть рожден после 1-го января 2007-го года.
Действуем по стандарту
Как правило, сертификат, дающий право на МК, оформляется на маму. На отца – только в оговоренных законом случаях. Вопрос, где получать такое ценное свидетельство, думаю, ясен – в Пенсионном фонде, точнее, в ближайшем к вам отделении.
Если помните, мы обратились туда не сразу. Сначала моя подруга узнала номер телефона Пенсионного фонда и получила всю необходимую информацию. Вообще, его сотрудники оставили самое приятное впечатление – общаются приветливо, если нужно, разъясняют что-то повторно. Да и собрать документы было несложно. В необходимый набор входят:
- паспорт мамы (отца) новорожденного (усыновленного) ребенка;
- свидетельство о рождении 2-го (последующего) ребенка и документы, удостоверяющие присутствие других детей;
- справка о гражданстве сына или дочери;
- прописка в паспорте родителя или, если она отсутствует, документ, подтверждающий регистрацию;
- документ, регистрирующий усыновление (если таковой нужен);
- пенсионный документ.
Вместе с этим пакетом в ПФР нужно подать заявление о выдаче сертификата на право владения материнским капиталом. Бланк для него можно взять в офисе фонда или распечатать с его сайта. Дальше все просто: регистрируете заявление вместе с копиями собранных документов, отдаете служащим ПФ и – дожидаетесь положительного решения.
Своим капиталом распорядимся с умом
Семья подруги ждала его чуть больше месяца. Кстати, хочу напомнить, что сертификат – не «живые» деньги, а только право распорядиться ими. Все финансовые операции надо осуществлять через Пенсионный фонд. На мой взгляд, это правильно: государству не все равно, на что пойдет его помощь. Распорядиться ею нужно с толком. Давайте, обсудим это в следующий раз?
Пока порадую молодые семьи, которые еще не решились обзавестись вторым ребенком, но хотят этого: в законодательстве РФ уже есть изменения, которые продлят материнский капитал до 2018 года включительно.
И еще одна подробность, которая показалась мне существенной. Ребенок, после рождения которого появляется право на МК, должен быть вторым, но роды, при которых он появился на свет, могут быть первыми. Так случается при рождении двойни. В этих случаях один из ваших первенцев будет признан вторым, а дальше – действуем по стандарту.
Всем – удачи и, как минимум, удвоенного счастья! До следующей встречи!