Приветствую вас, дорогие читатели! У большинства представителей вида Homo sapiens ведущей (преобладающей) рукой является правая. Однако не так уж и мало людей, у которых лучше получается все делать левой. Если родители узнают о том, что их ребенок левша, то чаще всего испытывают беспокойство. Стоит ли волноваться и переучивать малыша?
Леворукость – это вариант нормы. Правда, чтобы у такого малыша не было проблем в детском саду и школе, некоторые моменты организации его жизни и деятельности все-таки стоит предусмотреть.
Привычка переучивать
В советские времена считалось, что все люди должны быть правшами. От этого пострадало не одно поколение левшей.
Дело в том, что на формирование ведущей руки, как было установлено психологами, влияют особенности головного мозга. У человека преобладающей бывает не только рука. Такой феномен также присущ уху и глазу. Эти особенности закладываются еще во время внутриутробного развития, и изменить ситуацию практически невозможно.
Как показали наблюдения ученых, леворукие дети, которых пытались переучить:
- отличались капризностью и нервозностью;
- плохо спали по ночам;
- жаловались на головные боли;
- более серьезные последствия – заикание, недержание мочи, кожные высыпания.
Кроме того, переученные левши плохо овладевают навыком письма, и некрасивый почерк у них остается на всю жизнь.
Левша в детском саду
О том, что ребенок левша, родителям нужно обязательно предупредить воспитателя. Сейчас уже никто не занимается переучиванием таких детей, однако нередко даются указания типа: «Возьмите карандаш в правую руку». Для левши потребуются дополнительные разъяснения.
Леворукость обязательно проявит себя:
- — на музыкальных занятиях;
- — во время одевания на прогулку;
- — при выполнении трудовых поручений.
В таких случаях воспитателю следует проявить понимание и такт, создать условия для комфорта ребенка (посадить за стол с левой стороны, перед обедом класть ложку слева, помогать на занятиях аппликацией, конструированием и т. д.).
Как готовить левшу к школе
По сравнению с правшами, левшам тяжелее выводить буквы по строчке, писать небольшие слова. Именно поэтому до поступления в школу родителям таких детей нужно обратить особое внимание на развитие мелкой моторики своего чада.
Складывание мозаики и паззлов, рисование, лепка, пальчиковая гимнастика положительно повлияют на овладение письмом. Настоящим спасением станут специальные прописи. Разработанные специалистами упражнения помогут решить проблему «зеркального» письма.
Некоторые сложности возникают и с чтением. Ребенок левша иногда не видит строчки, пытается читать справа налево или из середины строки. Эти особенности устраняются, если:
- показывать место начала чтения;
- на левую руку наклеить наклейку, чтобы малыш знал, с какого конца читать;
- закрыть строку и открывать ее слева направо по слогам.
То же касается и обучения пересчитыванию.
Очень важный момент: заниматься с левшой дошкольного возраста следует не более двадцати минут подряд и не чаще трех раз в день. Между занятиями необходимо делать перерывы как минимум на час.
Мифы и правда о левшах
Считается, что левши неуклюжи. Это не так. Дело в том, что им просто сложно работать с инструментами для праворуких. К счастью, в наше время многие фирмы выпускают инструменты (причем как строительные, так и музыкальные) и для левой руки.
Говорят, что все леворукие – гении. На самом деле, люди с этой ведущей рукой в «праворуком» мире зачастую слегка комплексуют, посему постоянно вынуждены что-то доказывать как себе, так и окружающим. А результаты упорного труда, как известно, не заставляют себя ждать.
Среди левшей много художников, музыкантов, актеров. Однако думать, что леворукие не склонны к точным наукам, было бы неверно. У каждого человека свои способности и возможности, следовательно в выборе рода занятий ведущая рука – фактор далеко не определяющий.
Таким образом, можно сделать вывод, что леворукость – отнюдь не отклонение в развитии малыша. Это скорее особенность подрастающей личности. Именно поэтому родителям и воспитателям следует сделать все возможное, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта по данному поводу. При правильном воспитании такой малыш не только полностью адаптируется к миру «праворуких», но и раскроет все свои наилучшие стороны.
На этом все! Буду рада комментариям и репосту! Многим родителям необходима подобная информация. Кстати, один из моих близнецов как раз левша.
Всем удачи и хорошего настроения!
До новых встреч, дорогие друзья!!!
Мне статья как раз пригодилась мой сын левша, купили ему пока только ножницы для левшей, а так я в продаже видела и ручки и точилки и линейки, при желании приспособиться можно
Ой, я как раз сегодня разместила пост о левшах :) У меня сын — амбидекстер, поэтому некоторые проблемы левшей очень знакомы :)
У меня дочка левша… даже не знала что с ними нужно как то иначе обращаться…. ребенок и ребенок….
Раньше всех учили писать правой рукой… Те времена ушли, потому что трудно представить, как детям-левшам было бы сложно!
У меня дочка — левша, ей сейчас 2 года и моя мама пытается меня убедить, что нужно ребенку настойчиво предлагать брать ложку и рисовать правой рукой. Она-то своего сына (моего брата) переучила. А я пока не решилась, нужно ли переучивать ребенка. Правда, все-таки, некоторые трудности у левшей есть в жизни, и они не только касаются письма. Вон даже инструменты для них нужны специальные, а они, говорят, дороже чем такие же для правшей…
А один из моих детей оказывается не левша, а амбидекстр, т.е. пользуется обеими руками. Я об этом узнала на страницах другого блога. Вот как полезно комментировать статьи.
И слава Богу, что те времена прошли. Ведь вместо того, чтобы раскрывать возможности ребенка, его постоянно поправляли, переучивали. У меня сестренку так мучили. Но она уже давно взрослая тетя, а вот все умеет делать двумя руками. Правой немного хуже, правда.