Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Как готовить творожную Пасху по рецепту 19 века

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас идет активная подготовка к главному православному празднику Пасха. Остается последний день уборки, конца которого я жду с нетерпением, и начнется самое вкусное время — приготовление куличей и яиц. А еще мы делаем творожную Пасху по уникальному рецепту. Интересно? Тогда читайте статью.

В нашей семье в период подготовки к празднику основные блюда принято готовить по старейшим рецептам, которые превратились в потрепанные листочки. Однако расставаться с ними не хочется. Все-таки они несут частичку предков. Смотришь на почерк прапрабабушки будто ближе становишься к человеку, которого никогда не знал. Раскрывать все тайны нашей семьи я, естественно, не буду. Но раскрою тайну приготовления Пасхи.

Не откладывайте в долгий ящик репост, а уже сейчас добавляйте статью в закладки или подписывайтесь на блог! Вас ждет еще много интересного.

Рецепт приготовления

Творожная Пасха — это символ райской жизни, веселья и блаженной Вечности. А форма, в которой принято ее делать считается символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22)...

Признаюсь честно, в нашей семье существует история рецептов главных блюд Пасхи и Кулича. Каждый год, делая блюдо по предыдущему рецепту, мы записываем в тетрадь свои впечатления: что добавить, что убавить. В итоге каждый год получается новый вкус. Копаясь в старых записях, я нашла такую фразу: «В этом году Пасха была идеальной».

С учетом того, что производителей становится больше, а качество продукции меняется, отсюда и все блюда видоизменяются. Поэтому не удивляйтесь, если, пользуясь одним и тем же рецептом, Вы получите разный вкус и консистенцию.

Первоначально в нашем рецепте Пасхи был изюм. Однако если его заменить на мармелад, нарезанный мелкими кубиками, то Пасха получается более нежной.

Рецепт прабабушки (на три пасочницы)

творог — 3кг;
сливочное масло — 1,8 кг;
сахарный песок — 2,8 кг;
желтки (белки не класть) — 4 шт.;
мармелад — 0,5 кг;
ванилин — неполная чайная ложка.

Масло и творог пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваем и укладываем в пасочницы — деревянные формы. Сейчас в магазине можно найти и пластмассовые пасочницы. Однако, если Вы их не нашли, возьмите дуршлаг. Конечно, это не так символично, но все равно вкусно.

В пасочницы необходимо уложить двойную марлю, чтобы жидкая консистенция Пасхи сразу же не стекла из формы. Не забудьте форму поставить в кастрюльку, куда будет стекать лишняя жидкость. Между пасочницей и дном кастрюлей должен быть зазор. Данную конструкцию поместите в холодильник до воскресенья.

Как Вы думаете, куда можно будет добавить остатки жидкости от Пасхи? Их можно добавить в тесто для пирогов и ватрушек. Не пожалеете.

Напомню традицию приготовления главных блюд по дням недели:

  • Пасха и яйца — чистый четверг;
  • Кулич — пятница.

Рецепт бабушки (на три пасочницы)

Из комментариев моей бабушки, сказано, что Пасха по первому рецепту в 2007 году плохо стекала. И тогда, она решила уменьшить количество песка и масла. Получилось следующее:

творог — 3кг;
сливочное масло — 1,5 кг;
сахарный песок — 2,4 кг;
желтки — 4шт.;
мармелад — 0,5 кг;
ванилин — неполная чайная ложка.

Как получилась данная Пасха в записях не сказано. Однако в 2008 году Пасху делали по тому же рецепту, ничего не меняя.

Рецепт мамы в прошедшем году (одна пасочница)

творог — 500 г;
сливочное масло — 700 г;
сахарный песок — 1 чашка;
желтки — 2 шт.;
ванилин — 1/8 ч.л.
мармелад — 400 г.

Принцип приготовления тот же: перемешиваем, заливаем в пасочницы, ставим в холодильник.

Наш семейный праздник

Признаюсь честно, я не большая поклонница творога, поэтому и Пасху не особо люблю. Но в прошлом году, я была от нее в восторге. Впрочем, некую долю изменения вкуса вносит мама: она каждый год пытается сократить в рецепте количество сливочного масла. Борется с холестерином.

В глубоком детстве вкус Пасхи ассоциировался у меня только с творогом. Однако уже в прошлом году, я ощутила вкус нежного творожного йогурта.

Очень интересно посмотреть на реакцию моих близнецов: в прошлом году они не пробовали ее из-за своего консерваторского вкуса. В этом году я хочу их немного обмануть — скажу, что это мороженое. От него они точно не откажутся.

Раньше Пасху мы делали в невообразимых количествах: по три-четыре штуки. Впрочем и куличей мы всегда пекли по семь штук, а яиц — не ужасайтесь — 120 штук. Сейчас объемы значительно сократились: одна Пасха, четыре-пять куличей и 60 яиц. В нашей семье этот праздник считается самым значимым в году, поэтому мы следуем всем православным и семейным традициям, готовясь к нему.

Помню, когда была жива бабушка в этот день к нам приходило много гостей. К сожалению, многих уже нет с нами, поэтому огромные столы мы уже не накрываем. Но двери нашего дома всегда открыты для друзей и знакомых!

Я с нетерпением жду 16 апреля. Надеюсь, Вы так же соблюдаете все традиции и кропотливо готовитесь к празднику.

Мира и добра Вашим семьям!

До новых статей!

P.S. Поздравляю Всех с Днем космонавтики!!!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 11
  1. Ольга

    Нужно будет приготовить, ведь скоро Пасха. Сделаю творожную пасху.

    Ответить
    1. Нина

      Ольга, получилось у вас или нет?)

      Ответить
  2. Валерий

    Воспользуюсь вашим рецептом пасхи, у вас очень красивый сайт!

    Ответить
  3. Людмила Санжаровская

    С наступающим светлым праздником! Пасхи в нашей семье традиционно на всех печет моя невестка.У нее это происходит по своему ритуалу, начинается все после полуночи, когда началась суббота.Творожные пасхи никогда не делали.Но рецепт простой, надо попробовать.Спасибо, рецепт списала :p

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      С праздником Вас!!!!Христос Воскрес!!!

      Ответить
  4. Алена Яснева

    Какие замечательные рецепты пасхи, обязательно нужно попробовать каждый. Анна, спасибо за интересные рецепты пасхи, со светлым вас праздником.

    Ответить
    1. Нина

      Рецепты интересные, но у меня творожная что то не получилась. Вся развалилась.

      Ответить
  5. Дмитрий

    Спасибо, интересный рецепт, обязательно надо попробовать, хоть и не на пасху, но все равно, чтобы знать как готовить это угощение в будущем!

    Ответить
  6. Нина

    Не знаю, что я сделала не так, Пасха хоть и была у меня творожная, но вид у нее что то был уставший)))

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      А у меня в этом году мармелад растворился в Пасхе. НЕ понимаю, что это был за мармелад. Но в следующем году его точно не куплю.

      Ответить
  7. Нина

    Не написала какой рецепт использовала, это был пробабушкин.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: