Доброго времени суток, дорогие друзья! Здоровье – это всегда очень важно, особенно, если вы носите под сердцем карапуза, а, познав счастье материнства, отвечаете уже не только за себя, но и за других, маленьких, беззащитных малышей. Поэтому в этой статье мы поговорим о здоровье родителей. Какие продукты разжижают кровь?
Почему необходимо разжижать кровь?
Многие люди сейчас, прочитав предисловие, могли подумать: зачем мне нужна эта информация, ведь у меня никогда не было проблем со здоровьем и, в частности, с сердцем? На самом деле, мы, порой, даже не подозреваем, к чему могут привести, на первый взгляд, самые незначительные нюансы, к примеру, — загущение крови.
Оно грозит серьезными проблемами не только нашему сердцу, но и другим органам, так как нарушение кровообращения и транспортных процессов в организме значительно ухудшает окислительные и восстановительные процессы, что, в свою очередь, серьезно нарушает работу внутренних органов и головного мозга и может послужить первопричиной образования тромбов.
Предпосылки же, для создания подобной ситуации, могут быть абсолютно разными: от обезвоживания организма (например, летом, когда мы потеем и теряем много жидкости) до потребления не соответствующей стандартам пищи и напитков.
Продукты для укрепления сердечно – сосудистой системы
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо потреблять продукты, разжижающие кровь. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из них. К таковым мы можем отнести:
- Ягоды (абсолютно любые).
- Фрукты (особенно, цитрусовые): гранат, лимон, апельсин и т.д.
- Чеснок, перец, лук репчатый.
- Семечки подсолнуха или тыквы; грецкие орехи.
- Инжир.
- Свеклу, артишок, имбирь.
- Корень пиона, сабельник, каланхоэ.
- «Кислые» и молочные продукты (квашеная капуста, уксус, кефир и т.д.)
- «Жирную» рыбу: скумбрия, лосось, палтус.
- Морковь, зеленый горошек, хурма.
- Зелень (петрушка).
- Зеленая фасоль.
- Масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.
Не следует забывать, так же, и о напитках. Старайтесь, в течение дня пополнять запасы организма: пейте воду (негазированную), зеленый чай, соки и прочее.
Помните, если организму не достает жидкости, — он получает ее из клеток, что и является причиной образования у человека густой крови.
Однако, все это были, так сказать, естественные способы разжижения. Но, что делать, если по каким – либо причинам у Вас нет доступа к большому количеству жидкости или необходимому набору продуктов? (Не всегда, ведь, есть возможность перекусить, или съесть именно то, что хочется/ необходимо организму.) В этом случае нам на помощь придет медицина.
В любой аптеке Вы сможете приобрести препараты, содержащие в себе аспирин, флавоноиды и кумарины. Именно эти вещества разжижают кровь, нормализуя кровообращение; препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. Все они, в той, или иной степени, содержатся во всех вышеперечисленных продуктах.
Список продуктов, сгущающих кровь
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
- Картофель.
- Бананы.
- Гречиха.
- Тысячелистник.
- Арония.
- Крапива.
- Зверобой.
Ну, и конечно же, всеми нами любимая, вредная еда и питье:
- Копчености.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
- Сладости.
- Жирная пища.
Сгущенная кровь во время беременности
Причиной появления подобных проблем со здоровьем у будущей мамочки может являться что угодно: неправильное питание, злоупотребление каким – либо «запрещенным» продуктом, гормональные сбои и многое – многое другое.
Для того, чтобы нормализовать свое здоровье, беременной необходимо отказаться от некоторых продуктов, таких как: колбасы, консервы, копчености, солености, слишком острая пища и прочее, заменив их фруктами, овощами, ягодами, медом, темным шоколадом, травяными настойками (на основе мяты, сока алоэ, одуванчика и пр.).
Главное, не забывайте соблюдать ряд простых правил:
- Не стесняйтесь советоваться со своим лечащим врачом.
- Не «налегайте» на какой – либо продукт (рацион должен быть максимально разнообразен и сбалансирован).
- При малейшем изменении состояния в сторону ухудшения – обращайтесь к медицинским работникам.
- Если видоизменение рациона не приносит должного результата, врач назначит медикаментозный аналог лечения.
Итак, давайте подытожим.
Существуют определенные продукты и напитки, которые служат как для разжижения, так и для загустения крови. В случае, если изменение меню не помогает достичь желаемой цели, необходимо вводить медикаментозное лечение, подтвердить необходимость которого и подобрать оптимальный вариант Вам поможет опытный доктор.
На этом — все, мои дорогие. Надеюсь, Вы узнали сегодня много нового и интересного. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой блог и рассказывайте о нем своим друзьям и близким.
Всем крепкого здоровья!
Всегда Ваша, Анна Тихомирова
Я раньше считал, что алкоголь разжижает кровь, а не сгущает. Основывался на том, что алкоголь сосуды прочищает, значит должен теоретически кровь разжижать.
Сравнил оба списка и пришёл к выводу, что продуктов сгущающих кровь мы едим в разы больше, чем продуктов разжижающих её. Пока выход для себя вижу в большем употреблении фруктов.