Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Вероятность рождения двойни при проведении ЭКО

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я попробую коснуться сложной и довольно болезненной для многих темы — ЭКО. Для кого-то оно стало благословением, для кого-то — разочарованием. Часто при ЭКО шансы забеременеть несколькими детьми гораздо больше, чем при обычном оплодотворении. Так ли это, попробуем разобраться!

Что означает термин «ЭКО»

Само слово ЭКО — «экстракорпоральное оплодотворение». С «оплодотворением» все понятно, а слова"extra" («вне») и «corpus» («тело») взяты из латыни. Синоним ЭКО — «оплодотворение в пробирке» — содержится в англоязычном аналоге названия — IVF (in vitro fertilization). А по сути — это медицинская процедура, воссоздающая в лабораторных условиях естественный процесс зачатия.

Ученые и за рубежом, и у нас, разрабатывали этот способ, начиная с середины ХХ века, и множество пар уже решили таким образом свою проблему. Однако, нет стопроцентной гарантии для каждого, что данное лечение будет успешным. Статистика показывает, что беременность наступает у одной из трех женщин, и завершается успешными родами — у одной из четырех.

Желание стать родителями и волнение по поводу успешности искусственного оплодотворения часто вступают в борьбу. Также пугает стоимость процедуры и этические аспекты — ведь зачатие, все-таки, происходит вне мамы, а в некоторых случаях приходится прибегать к помощи суррогатной матери или использовать донорскую сперму.

Как проводится процедура ЭКО

Процедура искусственного оплодотворения состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо получить яйцеклетки женщины, — на практике забирают фолликулы яичника (ооциты), а затем из них, уже в лаборатории, добывают яйцеклетки.

Для того, чтобы в организме будущей мамы созрело несколько яйцеклеток, а не одна, как при обычном менструальном цикле, женщина предварительно проходит курс гормональной терапии.


Уколы или таблетки назначают на срок от семи до двадцати дней, а затем осуществляют пункцию ооцитов. Это единственная часть процесса, которая может быть неприятной, болезненной, и потому осуществляется под анестезией, как правило, общей.

В день, когда берутся яйцеклетки у женщины, мужчина сдает сперму (естественным способом, или с помощью хирургического вмешательства). Иногда сперма берется заранее и хранится в замороженном виде до нужного дня. Когда оба компонента готовы, их соединяют.

Это таинство зачатия под микроскопом и пристальным взглядом врачей! Тут есть еще один термин, часто встречающийся в связке с «ЭКО» — ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). За длинным названием — один из двух методов соединения яйцеклеток и сперматозоидов.

Первый — более простой — инсеминация: в условную «пробирку» добавляют много-много сперматозоидов и они сами оплодотворяют находящиеся там в специальной среде яйцеклетки. Если же качество спермы смущает специалистов, сперматозоид вводится целенаправленно, микрохирургическим способом. Это и есть ИКСИ.

Яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, получает статус эмбриона. Она хранится еще несколько дней в инкубаторе со специальной средой и температурой, и за это время число клеток в эмбрионе растет в геометрической прогрессии.

Также на этом этапе, возможно провести диагностику на предмет патологий (хромосомных и генетических) будущего плода. Затем производится пересадка эмбриона в матку матери.

В отличие от забора фолликул, процесс «подсаживания» осуществляется быстро и не требует анестезии. Все, далее процесс возникновения беременности и ее течение не отличаются от обычных. Через две-три недели можно сделать тест на беременность или УЗИ, и понять, удалось ли зачатие в пробирке. Как и в случае с естественным зачатием, гарантий того, что чудо случилось с первого раза, нет.

Количество возможных новых попыток определяется вместе с врачом, так как оно будет зависеть от состояния здоровья женщины, а перерыв между попытками — от того, как быстро восстановится ее гормональный баланс (в среднем, от полугода на восстановление). При этом есть возможность сохранить (подвергнуть криоконсервации) полученные эмбрионы, и использовать их для будущих «подсадок».

Если поговорить с мамами, проходившими через ЭКО, можно услышать множество историй терпения, выдержки, целеустремленности и жертвенности. Подготовка к оплодотворению с помощь гормонов оказывает на организм женщины сильное воздействие, и не для всех это легко.

Стоимость лечения также ощутима, и не все желающие могут позволить себе несколько попыток. Те, кто прошел этот путь, оглядываются на перенесенные трудности с легким сердцем, но можно только попытаться представить себе, как тяжело попробовать все — и не добиться желаемого результата!

Вероятность двойни при проведении ЭКО

При искусственном оплодотворении в матку переносят несколько эмбрионов (по стандартам Российского здравоохранения — два). Это делается для того, чтобы увеличить шансы на успешное зачатие. Но все же понимают, что происходит в случае, если приживается не один, а несколько эмбрионов? Правильно! Появляются на свет несколько детей!

В медицинской практике есть случаи и разнояйцевых, и однояйцевых (монозиготных) близнецов при зачатии в пробирке. Наука на вид близнецов повлиять никак не может — этот выбор остается в руках природы.

Процент вероятности на рождение двойни (а то и большего количества малышей) при ЭКО зачастую пугает родителей, не готовых к такому «двойному» счастью. Если через ЭКО вы должны, но не готовы стать многодетными родителями (или здоровье будущей мамы не позволяет выносит двойню и более того), вам могут сделать редукцию — удаление одного из эмбрионов.

Это необходимо в случае, если есть медицинские противопоказания для вынашивания всех малышей: риск для здоровья беременной, детей, или у одного из детей определилась патология, несовместимая с жизнью. Предлагает в таком случае врач, а решение, наверное, одно из самых тяжелых, принимают родители.

Редукция — спорный пункт в том, какими возможностями сегодня обладает наука, вызывает самое большое неприятие у представителей церковных конфессий. Ведь решать, кому жить, а кому нет, человек по определению не вправе.

Я воздержусь от эмоциональных комментариев, только замечу: редукция — это не следствие ЭКО, как такового, а один из вариантов развития событий, с которым сталкиваются при многоплодной беременности. Не надо бояться и расстраиваться заранее, но нужно понимать, что, возможно, придется делать выбор. И постараться быть готовым к нему.

Беременность после ЭКО — если у вас будет двойня

По большому счету, не важно, было оплодотворение искусственным, или нет. Риски связаны не с методом оплодотворения, а со спецификой самой беременности и состоянием здоровья будущей мамы. Конечно, беременность двойней имеет свои, зачастую непростые, особенности.

Тревожные факторы — это возможность разницы в перинатальном развития близнецов, смерть одного из них и осложнения для оставшегося, большая вероятность недоношенности, а также сам процесс родов, когда дети появляются один за другим. Грамотные современные врачи знают, как выносить двойню после ЭКО, как мониторить состояние беременной, какими препаратами поддерживать ее силы и физическое состояние.

Возможно, придется существенно ограничить физические нагрузки, отказаться от йоги или раньше выйти в декрет, один или несколько раз лечь на сохранение, и на финальных сроках вам могут порекомендовать кесарево сечение, чтобы избежать травматичных родов.

Не стоит волноваться о том, что ваше состояние проверяют намного тщательнее, чем при обычной беременности. К примеру, и зачавшие в пробирке, и будущие мамы нескольких младенцев сдают анализ крови на ХГЧ на порядок чаще, чем их «обычные» коллеги. Этот гормон, по определению, — главный помощник врачей в контроле за беременностью: он активно растет до 11 недели, затем замедляется, и продолжает рост, начиная с 22-ой.

У мам, прошедших ЭКО, уровень ХГЧ выше нормы за счет подготовительной гормональной терапии. А у мам близнецов — потому, что детей несколько. Так что нужно узнать нормы роста гормона беременных, а затем, если вы ждете двойню — умножить на два!

Самое главное — не забывайте, что на два умножится и счастье, связанное с появлением ребенка. А в случае, если двойня рождается через ЭКО — это вообще состояние, близкое к эйфории. Ведь желание стать родителями, надежда, упорство и вера действуют заодно с природой, и, в результате, побеждают страх, отчаянье и бесплодие с двойным результатом!

Всем красивых и здоровеньких малышей! Пишите, оставляйте отзывы, комментируйте и будьте счастливы!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: