Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
оплодотворение

Оплодотворение в пробирке

Оплодотворение в пробирке или ЭКО — процедура, при которой яйцеклетка женщины извлекается из зрелого фолликула, оплодотворяется спермой вне человеческого организма, делится в защищенной среде и затем пересаживается в матку. Коэффициент достигаемого успеха в различных клиниках варьируется. Надо учитывать, что эта процедура дорогая и редко покрывается медицинской страховкой.

Первая беременность, начатая таким образом и успешно доведенная до рождения ребенка, имела место в Англии в 1978 году. В 1980 году в Норфолке, штат Виргиния, открылась первая североамериканская клиника, специализирующаяся на этом методе, а в течение следующих десяти лет в США открылись еще более 200 таких центров.

Пошаговая процедура ЭКО

Лучшими кандидатками на достижение беременности таким путем являются женщины на третьем и начале четвертого десятка лет жизни, единственной репродуктивной проблемой у которых является закупорка маточных труб, при этом сперма у партнеров вполне нормальна (в противном случае применяется донорская сперма).

Часто пара должна пройти психологические тесты и собеседования, чтобы удостовериться, что они готовы к эмоциональному стрессу, связанному с этой процедурой. Затем женщина принимает фертильные лекарства, пока у нее не созреют несколько фолликулов (а не один за цикл, как обычно). Эти лекарства, как правило, принимаются с 3-го по 7-мой день цикла, а после 8-го дня приступают к отслеживанию момента овуляции, сначала с помощью таблицы базальной температуры тела, а затем ежедневных ультразвуковых тестов, следящих за развитием фолликулов.

Цервикальная слизь также проверяется с целью выявления приближения овуляции, а для оценки гормональных изменений ежедневно берутся пробы крови.

Когда условия выглядят оптимальными, инъекция хронического гонадотропина человека вызывает овуляцию в течение примерно 36 часов. Затем выполняется лапароскопия для отсасывания как можно большего числа яйцеклеток. Иногда это делается длинной иглой, проведенной через влагалище или мочевой пузырь.

Вместе со спермой партнера зрелые яйцеклетки помещаются в культивационную пробирку, которая находится в инкубаторе еще примерно 36 часов. Если эмбрион развивается нормально, он затем вводится через катетер в матку женщины; эта процедура обычно выполняется в больнице.

По новейшей технике, именуемой интрафаллопиевой пересадкой зиготы, эмбрион помещается прямо в маточную трубу. Затем для поддержания беременности вводится прогестерон. Спустя 10-14 дней уже можно сказать, состоялась ли беременность или нет. По оценкам, этого с первого раза достигают 10-15% женщин. Для пар, потерпевших неудачу, процедура может быть повторена.

Вопросы от будущих родителей

Различные клиники и практики разработали многочисленные модификации этой базовой процедуры. Например, некоторые часто вводят в матку женщины сразу несколько эмбрионов (от двух до восьми) для увеличения вероятности имплантации.

Если сперма с трудом проникает в яйцеклетку, существует возможность лечить сперму в лаборатории соляными растворами или альбумином, что помогает удалить внешнюю оболочку, или проделывая маленькое отверстие в наружной стенке яйцеклетки (частичное иссечение блестящей оболочки) для увеличения шансов проникновения сперматозоида, или даже вводя сперматозоид внутрь яйцеклетки пустотелой иглой (интрацитоплазменная инъекция спермы, или ИЦИС).

После того как происходит оплодотворение, некоторые клиники замораживают лишние эмбрионы (если пара позволяет) для дальнейшего использования, если данный цикл окажется неудачным.

Даже если женщина становится беременной с первой попытки, примерно в четверти случаев это заканчивается выкидышем; доля успеха в достижении беременности оценивается в лучшем случае в 50% с трех попыток (по некоторым данным 25%). После трех-четырех циклов уровень успеха, по-видимому, повышается незначительно.

Причины неудач разнообразны, варьируя от отбора хороших кандидатур и расчета времени, когда извлекать яйцеклетки, до технических навыков извлечения яйцеклеток, соединения яйцеклетки со спермой и пересадки эмбрионов. С учетом всех этих переменных величин имеет смысл тщательно выбирать клинику, разузнавая коэффициент успеха в каждой из них.

Кому за 50 лет

Недавней и вызывающей споры разработкой является использование оплодотворения в пробирке в отношении женщин постклимактерического возраста. Использование донорских яйцеклеток и спермы партнера женщины или донора и имплантация эмбриона в матку женщины позволяют рожать здоровых детей женщинам старше 50 лет. Большинство клиник такого рода не принимают пациенток старше 40 лет, поскольку их яйцеклетки стары и коэффициент успеха для них минимален.

Донорские яйцеклетки позволяют значительно увеличить вероятность. Однако все равно существует опасность для здоровья — увеличенный риск диабета, ожирения, высокого кровяного давления и других осложнений беременности для женщины, которые через нее могут навредить и плоду. Существуют также этические и социальные проблемы.

Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    хмм... очень познавательно.

    Анна с вашими статьями можно стать врачом гинекологом!

    и очень занятный ролик вы выложили с Доктором Комаровским.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: