Здравствуйте, дорогие читатели бесценного для меня блога! Сегодня я бы хотела поговорить о доброте. Не кажется ли вам, что ее в нашей жизни стало слишком мало? Мы все озадачены повседневными вопросами и редко обращаем внимание на людей. Погода зябкая, солнца нет, людей не видно – как в таких условиях быть добрым, отзывчивым и тем более счастливым?
В данной статье вы ничего нового для себя не почерпнете. Увы! Но взглянуть на окружающих людей по-новому, я вас застав… Нет. Я вас попрошу.
Сбежавшие апельсины
Недавно я наблюдала картину: женщина лет 50-ти, поднимаясь по эскалатору, уронила пакет с апельсинами. Естественно, все апельсины оказались в самом низу. Кто-то их отшвыривал, кто-то даже наступал, кто-то просто обходил их стороной, не обращая внимания на проблему. А ведь это действительно неприятность!
Хотели бы вы попасть в такую ситуацию? Безусловно, нет! Но жизнь штука прекрасная, и каждый, особенно наступивший на апельсин, может попасть в подобную ситуацию.
Что же было дальше? Как грустно это не звучало, но оказавших помощь женщине с апельсинами было очень мало. Кто-то предложил пакет, кто-то собрал часть апельсинов, укатившихся под лавку, кто-то спасал остатки целых фруктов в толпе.
Пострадавшая вернулась на обратном эскалаторе, получила новый пакет с оставшейся частью апельсинов и не уставала повторять: «Спасибо Вам огромное, спасибо!».
Мораль сей басни такова: «Кто-то рядом с Вами, возможно, нуждается в помощи. Оглянитесь и просто поднимете апельсин! Спасибо бесценно!».
Жизнь в сумбуре
Вот уже несколько месяцев я бегу на свою любимую работу в офис. Каждое утро, преодолевая электрички и метро, я достигаю своей цели с пятнадцатиминутным опозданием. Бегу так, что сбиваю людей с пути, ворчу, мысленно всех ненавижу, что мне преграждают путь. Результат – я сижу за рабочим столом, взмыленная и злая.
Но в конце марта 2018 года я остановилась. В прямом смысле этого слова. Оцепенела в метро: «Куда я лечу? Куда я боюсь опоздать?».
И вот уже неделю я хожу размеренно, смотрю на людей, улыбаюсь (и пусть меня считают ненормальной), пытаюсь заметить детали: солнце, форму снежинок, архитектурные элементы в метро. Я боюсь упустить мелочи.
Результат: время стало медленнее идти. Не поверите это так! И главное тому доказательство – я все равно опаздываю на те же пятнадцать минут. Так зачем лететь и сметать всех на своем пути?
Отсюда и ненависть к людям, нежелание оказать помощь ближнему или просто улыбнуться малышу, который протягивает тебе свою погремушку.
Мое «Я» важнее
Мы все эгоисты! К сожалению или к счастью это так. И никто меня в этом не переубедит. В принципе, в этом нет ничего плохого – «не полюбишь себя, никто тебя не полюбит!». Однако любить надо в меру.
Кто-то видит, как младшее поколение уступает места в общественном транспорте старшим? Про мужчин я вообще молчу – главное примостить свою пятую точку в теплое место, а как там женщина беременная выстоит – «это уже ее проблемы».
На мой взгляд, первопричина безумной любви к себе кроется в воспитании родителями. Каждый из них готов отдать последнюю конфетку своему любимому чаду. Особенно это касается младших детей. Хотя в каждой семье и для каждого родителя свои любимчики.
А когда бабушка тащит тяжелой портфель внучка, когда тот идет нога за ногу, позабыв о том, что он будущий мужчина. Или когда сидит, а в это время та же самая бабушка стоит в автобусе на больных ногах с мыслями: «Ой, бедный мой внучок, как устал!». Вот такими поступками мы и воспитываем в детях эгоистов. Отсюда и потребительское чувство «мне все должны».
А потом удивляемся – почему мужчины не уступают места, не помогают нести сумки, не обращают внимания на нужды окружающих людей. Впрочем, то же самое относится и к женскому полу. Каждый сосредоточен на себе и своей семье. О доброте никто не задумывается.
Мой дедушка говорит: «бросай добро в воду и оно к тебе вернется!». Возвращается? Думаю да. Однако в нашем обществе принято указывать на добро, которое мы делаем другим, вспоминая и заставляя человека лишний раз почувствовать себя неловко.
После таких напоминаний лишний раз не хочется никого напрягать или просить о помощи. «Лучше надорвусь, но дотащу 30 килограммовый чемодан до самого верха сама». А иногда даже страшно попросить о чем-то окружающих. Вслед можно получить массу нелицеприятных слов.
Хотя не стоит драматизировать. Да, мы все зациклены на себе, да мы мало оглядываемся по сторонам, да нам проще пройти мимо, чем помочь какой-нибудь женщине с коляской. Но… иногда что-то нас останавливает!
О доброте вслух
В СМИ можно встретить информацию о людях, которые спасают детей от ДТП, заботятся над бездомными животными, оплачивают дорогостоящие операции нуждающимся и многое другое. Так что мир, как говорится, не без добрых людей. Но добрым можно стать в любой момент. И лучше его не оттягивать.
Дорогие мои читатели, будьте добрее друг другу! Тогда и мир вокруг нас станет более светлым и добросердечным. Глядишь, и солнце будет радовать нас значительно чаще!
В завершении хочется вспомнить Жанну Фриске. Она всегда производила впечатление доброго и светлого человека: «Я могу только бесконечно благодарить людей за то, что есть добрые сердца, и мы еще умеем сочувствовать, умеем помогать друг другу — это очень важно. Главное — не растерять этого в ежедневной суете».
О доброте надо говорить чаще! Согласны?
Добра Вам и отзывчивых людей в окружении!
Это верно, что добра не хватает в мире. А ведь это так прсто — помоги хоть в мелочи! Это уже начало пути к более прекрасному миру!
Хочешь изменить мир в лучшую сторону, начни с себя.
А нам кажется, что добра в мире стало больше, по сравнению с дестью — пятнадцатью годами ранее. В девяностые годы доброты было как-то меньше.
Анна вы светлый жизнерадостный, позитивный и общительный человек. С удовольствием читаю ваши статьи, хочу задать вопрос немного не по теме » вашей маме зять не нужен?»