Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
лишний вес при эко

Набор веса после ЭКО

Добрый день, читатели блога! Давайте затронем сегодня тему лишнего веса после ЭКО, ведь женщина должна пройти интенсивный курс гормонотерапии. Будущие мамочки, которые решили прибегнуть к этому методу оплодотворения, очень сильно переживают по этому поводу. Можно ли предотвратить набор лишнего веса? Почему женский организм так резко реагирует на процедуру ЭКО?

Для повышения эффективности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), гормонотерапия -  необходимая процедура. Избыток гормонов нужен для того, чтобы в яичниках созрело как можно большее количество яйцеклеток для оплодотворения. В таком случае шансы на счастливую беременность повышаются в разы. Врачи-репродуктологи предупреждают: во время ЭКО и после завершения протокола вес пациенток может резко увеличиться.

В чем суть ЭКО

Процедура заключается в том, что у женщины забирают здоровую яйцеклетку и оплодотворяют ее мужским сперматозоидом в условиях лаборатории. То есть, весь процесс оплодотворения происходят вне женского организма, в пробирке.

После того, как оплодотворение произошло, врачи-репродуктологи наблюдают через микроскоп за делением клеток и ростом эмбриона. Когда зародыш достигает определенной стадии развития, его вводят в матку женщины. В течение нескольких недель врачи тщательно наблюдают за процессом прикрепления и развития эмбрионов.

Малыши, которые рождаются в результате ЭКО, абсолютно здоровы – как психически, так и физически. Современные репродуктивные технологии позволяют родителям с тяжелой наследственностью избежать похожих аномалий у их будущего ребенка.

Подготовка женского организма

Перед процедурой ЭКО пациентке необходимо пройти курс гормональной терапии. Она необходима для того, чтобы организм якобы естественным образом подготовился к зачатию. Женщине в определенные дни менструального цикла вводят препараты Бусерилин, Декапептил, которые направлены на стимуляцию яичников и стимулируют процесс созревания яйцеклеток.

Гормональные препараты не только влияют на женскую репродуктивную систему, но и подавляют работу гипофиза – отдела головного мозга. Это может привести к сбою в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников, то есть, тех органов, которые вырабатывают гормоны. В результате стимуляции «суперовуляции» нарушается обмен веществ, процессы пищеварения и усваивания полезных веществ.

Под воздействием огромной дозировки гормонов женский организм подвергается стрессу. При естественном оплодотворении уровень прогестерона, эстрогена и хорионического гонадотропина возрастает медленными темпами и к завершению 12 недели беременности достигает своего максимума. При ЭКО гормональный пик происходит уже на этапе подготовки к будущей беременности, то есть, когда эмбриона еще не подсажен в матку.

После ЭКО

«Одним из тяжелых последствий ЭКО стал набор веса. Так как я прошла через 3 неудачных протокола гормональной стимуляции и подсаживания эмбрионов, мой вес скакал с отметки 55 кг до 80 кг. И это за 3 месяца! Вознаграждением за «испорченную» фигуру была долгожданная двойня. Наверное, через это стоит пройти, чтобы испытать счастье материнства!», — Ольга, 32 года (текст взят с женского форума).

Врачи-репродуктологи не скрывают того, что под воздействием усиленной гормональной поддержки у женщины может резко увеличиться масса тела. Так как в организме происходят неестественные с точки зрения биологии и физиологии процессы. Речь идет о том, что фактически женский организм искусственно готовят к беременности:

  • подавляют работу гипофиза (отдела головного мозга);
  • гиперстимулируют работу яичников;
  • вводят в организм повышенную дозировку прогестерона – женского гормона.

После успешного зачатия, пациентка репродуктивного центра повторно проходит курс гормональной терапии. Это необходимо для поддержания беременности и снижения риска выкидыша.

Вывод: как бы женщина не хотела избежать увеличения веса, сделать это не получится даже через ограничение в питании и усилении физических нагрузок. Потому что проблема лишнего веса имеет не физиологическую причину, а гормональную.

Но, не стоит расстраиваться, ведь совсем скоро врач-репродуктолог скажет заветную фразу: «Поздравляю, вы беременны! Ваш малыш здоров и развивается нормально!». После рождения крохи новоиспеченная мамочка сможет похудеть – достаточно придерживаться диеты и здорового питания!

Дорогие будущие и настоящие мамочки, не забывайте подписываться на блог! Делитесь своим опытом материнства и планирования беременности в комментариях!

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.