Здравствуйте, дорогие читатели! В современном мире очень сложно найти овощи и фрукты, которые выращиваются без добавления ГМО. Что же представляет собой непонятная аббревиатура, которая подняла шумиху вокруг продуктов питания? Стоит ли нам действительно обходить стороной подобную продукцию или же все-таки все страшилки про нее это миф?
Генетически модифицированные организмы — это система кодов, в генетический ряд которых включены чужеродные организмы. Определение, мягко говоря, устрашающее, поэтому для лучшего понимания стоит привести красочные примеры скрещивания.
Махинации с овощами
Вы не задумывались, почему новые сорта картофеля не поедает колорадский жук? Причина тому, внедрение в генетический ряд картофеля гена скорпиона. Или, например, морозостойкие сорта томатов. В их состав включен ген камбалы. Представить сложно, но человеческая фантазия безгранична.
На прилавках магазинов подобных овощей и фруктов не мало. Среди них: картофель, кукуруза, томаты, свекла, папайа, дыня, клубника, кабачки, морковь.
Абсолютному большинству людей, которые заявляют, что ГМО – это «надругательство» над природой, неизвестен тот факт, что перенос генов из одного организма в другой, процесс совершенно естественный. В ходе эволюции подобной участи были (и продолжают) подвержены бактерии, растения, животные и даже люди. Поэтому говорить о том, что генная модификация каким-то образом противоречит законам природы, совершенно некорректно.
Все эти «махинации» с плодоовощной продукцией не позволят человеку столкнуться со страшной проблемой голода. Не правда ли, это прекрасно!
Черная пресса
В современном мире большинство людей черпают информацию исключительно с экранов телевизоров. Всё что говорит голос за кадром, является для многих абсолютной и неоспоримой правдой. Подобное расположение дел играет на руку лживым журналистам, которые готовы очернить всё, что угодно с целью получения очередной «сенсации».
Благодаря чёрной рекламе, которая регулярно возникает в средствах массовой информации, вокруг ГМО витает множество мифов. Большая часть которых является совершенно безосновательными и предельно абсурдными выдумками.
Например, в прессе очень часто муссируется информация, что употребление человеком продуктов с ГМО может привести к раку, аллергии и другим опасным заболеваниям.
Данный миф сильно искажает реальность. Хотя стоит признать, что доля правды в нём всё же присутствует. Между ГМО и раковыми опухолями есть определённая связь. Однако противники ГМО часто забывают уточнить, что риск возникновения рака существует исключительно у клеток, которые подвергаются генной модификации.
Защитники «смешанных» продуктов заявляют, что они ничуть не опаснее обычных. В качестве примера можно привести грибы, которые имеют свойство впитывать все вещества, в том числе и токсичные, из окружающей среды. Что уж говорить об овощах и фруктах, которые регулярно опрыскиваются пестицидами.
Хотите обезопасить себя от покупок с ГМО?
Красота — главный козырь генно-модифицированных разработок. Выбирая на рынке овощи или фрукты, предпочтение отдавайте менее привлекательным.
Отсутствие сочности — яркий признак ГМО. Причем, на прилавках супермаркетов сейчас подобной продукции очень много. Разрезав такой овощ или фрукт пополам, он не даст сока.
Отсутствие ярко-выраженного вкуса свойственен именно ГМО. Конечно, проверять наличие подобных генетических вкраплений в продуктах, нам никто не позволит. Однако стоит запомнить главное правило: чем страшнее, тем полезнее.
Большой бизнес
Стоит понимать, что основными целями генетических модификаций, являются улучшение урожайности, внешнего вида и повышение срока хранения определённых культурных видов.
Крупные корпорации зарабатывают огромные деньги на продаже генетически модифицированных продуктов. Например, тонна правильно выращенной пшеницы стоит 300$, а транcгенной — 40$.
Однако куда больший доход имеют компании, которые специализируются на продаже органических продуктов, выращенных без добавления ГМО, удобрений, искусственных пищевых добавок, регуляторов роста и пестицидов. Это происходит потому, что благодаря плохой репутации ГМО, подобные компании имеют возможность сильно завышать цены на органические овощи и фрукты. Как правило, они дороже генетически модифицированных продуктов более чем на 30%.
Несмотря ни на что, в эпоху развитого империализма, никто от ГМО отказываться не собирается. Тем более, доходы у населения сильно разнятся. Наша задача быть на чеку, следить за новостями и все-таки стараться придерживаться здорового образа жизни.
Если Вам понравилась статья делитесь ею в социальных сетях и оставляйте свои комментарии. Я думаю, чем больше будет мнений по данному вопросу, тем быстрее мы придем к истине. ГМО — это плохо или хорошо?
До новых вкусовых статей!!!!
Ваш вездесущий эксперт по продуктам, Анна Тихомирова
даааа, травят потребителя… Я уже не знаю, что и есть! Мясо с гормонами, овощи и фрукты с ГМО
Я думаю наша страна не нуждается в выращивании продуктов с ГМО. Эта тема еще не до конца исследована, а рисковать своим здоровьем не стоит.
К сожалению, в нашей стране семеноводство убито. Поэтому все приходится покупать за рубежом. А как уж они эти семена выводят — это им одним известно.
читала, что почти вся кукуруза и соя с ГМО! Вот к чему мы идем!
Я еще помню вкус настоящих овощей и фруктов (давно живу!) — нынешние и рядом по вкусу не стояли!
Согласна, сейчас что морковь, что клубника, что а же самая кукуруза не такие сочные и вкусные.
Ох уж эти ГМО….. Дело в том, что обычные люди, это результат генных процессов пап и мам…
Только все эти процессы естественны. В отличие от внедрения генов скорпионов в овощи и фрукты.
Поживём — увидим :) Говорят, должно пройти хотя бы 2 поколения, чтобы влияние ГМО на человека стало заметным.
ГМО это замечательно когда от этого есть польза, например, отлично, если есть возможность вырастить помидоры в Сибири. Но у ГМО есть и другая сторона — жадность и желание заработать на этом. В погоне за деньгами, крупные компании могут творить с едой что угодно, и действительно последствия таких продуктов и опытов выявят на себе только наши потомки.