Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Как приготовить вкусный шашлык

Здравствуйте, дорогие подписчики! Впереди майские праздники и большинство из нас будут делать шашлык. Как правильно выбрать и подготовить мясо? Какие виды маринада существуют, и в чем разница между ними? Думаю, все тонкости в приготовлении ароматного шашлыка не будут лишними и помогут Вам насладиться его вкусом.

Цвет и размер имеют значение

Традиционно шашлык готовят из баранины, однако, наверное, наибольшей популярностью пользуется шашлык из свинины. На данный момент появилось множество рецептов свиного шашлыка и особенно маринада к нему. Правда, для того чтобы блюдо получилось поистине шедевром кулинарного искусства, необходимо учесть несколько простых рекомендаций, и тогда даже не самый опытный кулинар сможет приготовить великолепное блюдо!

В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Чтобы шашлык вышел нежным и сочным, лучше всего использовать ошеек, но можно взять поясничную часть или грудинку. Если готовить из лопатки или бедра, шашлык получается более сухим и жестким.

Лучше для приготовления блюда взять охлажденную свиниу. Если же она была замороженной, ее следует размораживать максимально медленно, чтобы не потерялись вкусовые качества.

Не стоит размораживать мясо на открытом воздухе или в микроволновой печи, лучше всего в холодильнике. И, конечно, следует обратить внимание на цвет: ровный розовый цвет – это верный признак свежести.

Нарезать свинину важно не слишком мелко, иначе она пересушится. Оптимальный размер кусочков – это кубики около 5 см. В таком виде их будет удобно нанизывать на шампура.

От уксуса к шампанскому

Пора определиться с выбором маринада. Многочисленные рецепты преимущественно различаются маринадной основой. Это могут быть вино, минеральная вода, овощные или фруктовые соки, томат, пиво, квас, майонез, сметана или кефир, уксус, водка, шампанское, молоко или сливки. А также существуют быстрые соусы, в которых свинину достаточно выдержать около 40 минут.

Не забываем про специи. В качестве стандартного набора используются черный перец и соль, можно добавить лавровый лист. Конечно же, ни один шашлык не обходится без нарезанного кольцами лука.

Самый простой и относительно быстрый способ замариновать свинину или индейку – приготовить маринад из воды с уксусом. На килограмм мяса достаточно 3-4 столовых ложек винного уксуса и несколько луковиц. Соль и перец необходимо добавлять по вкусу. Уксус можно без потери вкусовых качеств заменить соком целого лимона. Для любителей более острого вкуса можно добавить несколько зубчиков чеснока или острого перца (либо взять смесь перцев). В таком маринаде кусочкам достаточно отлежаться около 3 часов.

Чтобы приготовить пикантный соус, достаточно к вышеперечисленным ингредиентам добавить столовую ложку каких-нибудь пряных трав в сушеном или свежем виде. Рекомендуется мариновать мясо более 6 часов.

Еще один маринад с использованием пряных трав готовится на основе белого сухого вина, в которое добавляется пучок зелени, немного сахара, пара столовых ложек оливкового или подсолнечного масла и 3 небольших луковицы. Мариновать содержимое в этом соусе нужно от 3 до 5 часов.

Достаточно быстро шашлычок маринуется в шампанском. На 1 кг мяса необходимо взять 2-3 средних луковицы, специи и зелень по вкусу. Свинину нарезать, приправить выбранными специями и залить бутылкой сухого шампанского. За час мясо замаринуется. Аналогично вместо шампанского можно воспользоваться минеральной водой или пивом около полулитра.

Красно-белые основы

Еще можно замариновать свинину для шашлыка в йогурте или кефире. Для этого необходимо к 250 мл йогурта (по мне лучше кефира) добавить 1 луковицу, нарезанную кольцами по 5 мм, пару зубчиков чеснока, столовую ложку смеси молотого имбиря с кориандром и тмином, столько же мелко нарезанной кинзы, кардамона с красным перцем и солью по вкусу. Мариновать достаточно 3 часа.

Чтобы сделать мясо в томате, достаточно просто заменить им йогурт. На такое же количество свинины использовать те же специи в тех же пропорциях. Кинзу можно заменить зеленью петрушки и укропа. Отличием данного соуса от предыдущего является то, что мясо нужно выдержать в нем около 12 часов.

Не менее интересным является молочный маринад. Он идеален для шашлыка из мяса с салом. Для его приготовления понадобятся 2 стакана молока, соль, сахар и черный перец. Четверть часа все это нужно варить на медленном огне. После того как маринад охладится, залить им свинину, перемешанную с солью и чесноком. Мариновать 4 часа. Непосредственно при приготовлении шашлыка понадобятся болгарский перец, помидор, морковь и лук. Овощи использовать при жарке: чередуясь с мясом, они нанизываются на шампура.

Правила жарки

Пока маринуется мясо, можно подготовить угли для жарки. Считается, что шашлычок получается вкуснее, если жарить его на углях из фруктовых пород деревьев, хотя также подойдут береза, липа или осина. Не рекомендуются хвойные породы, поскольку из них выделяется смола.

Нанизывать мясо нужно достаточно плотно, но так, чтобы оно могло прожариваться со всех сторон. Обязательно надо чередовать его с кольцами лука и кусочками овощей. Чтобы мясо не пересушилось, нужно временами опрыскивать его маринадом или обычной водой. Переворачивать шампура нужно не слишком часто: мясо должно прожариваться равномерно и не подгорать с какой-то одной стороны.

Ура, шашлык готов!

Надеюсь Вы подберете для себя наиболее понравившийся маринад и воспользуетесь моими советами по приготовлению шашлыка.

Не забывайте подписываться. На сайте ежедневно появляются новые статьи. Не пропустите!

До новых встреч и приятного аппетита!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Комментариев к статье: 9
  1. Иришка

    А мне очень понравился шашлык в кефире(маринад). Такой нежный получается)

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Согласна. В кефире тоже мой любимый шашлык получается.

      Ответить
    2. Валерий

      Про кефир в качестве маринада слышал, но не делал. Думаю приготовить из кефира в ближайшие дни.

      Ответить
  2. Larimar55

    Шашлык — вкусно очень, у каждого свои рецепты маринада, у меня тоже есть свои, но вот шампусик удивил... неужели шампусик, не шипучее вино? Дорого же... :-p

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Никогда не делал в шампанском. Но на днях хочу рискнуть) Интересно что получится.

      Ответить
  3. Валерий

    Какая дразнящая аппетит тема. Захотелось побыстрее приготовить шашлык, тем более что скоро выходные с выездом за город.

    Ответить
  4. Валентина

    Ух, как много вариантов! Про молоко, водку, шампанское для приготовления маринадов не знала.

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Сама не представляла, что можно приготовить шашлык в шампанском. Вот, собираюсь скоро испробовать данный рецепт)

      Ответить
  5. Ольга

    главное в шашлыке-сделать вкусный маринад,чтобы понравился всем присутствующим на пикнике.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: