Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как зачать близнецов, родить и воспитать здоровых детей и быть всегда на высоте!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
аллергия у детей

Как защитить маленького ребенка от аллергии?

Дорогие читатели, добрый день! Еще несколько столетий назад слова «аллергия» в обиходе не было. Оно появилось в начале ХХ века вместе с аллергическими реакциями у человека. Сегодня каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Вы никогда не задумывались с чем это связано? С огромным количеством аллергенов вокруг? Уверяю вас, что не все так просто.

Как работают иммунные клетки

Аллергия у детей, симптомы которой хорошо известны – это защитная реакция организма в ответ на внедрение «чужака». Этот чужеродный агент может быть любым, но воспринимается иммунной системой ребенка или взрослого как опасность для существующего внутреннего баланса организма. По статистике это происходит у четверти родившихся малышей. Повышенная восприимчивость к аллергенам – причина сенсибилизации организма.

Что же получается? Вокруг нас существует множество потенциально опасных аллергенов. Но мы все контактируем с ними, а аллергия возникает у единиц. Значит, основной момент – это работа иммунных клеток. Они достаются нам по наследству и приобретают определенные свойства в процессе жизни.иммунне клетки против бактерий

Иммунитет малыша закладывается в утробе. С ним ребенок появляется на свет. Весь первый год жизни, сталкиваясь с разными эндо- и экзогенными факторами, этот врожденный иммунитет узнает их, делит на группы. Многие ему кажутся опасными, поэтому он тренируется защищаться от неприятных «чужаков». Подобные тренировки происходят вплоть до его взросления. Пока иммунные клетки не становятся зрелыми, а иммунитет – совершенным. И все-таки первый год жизни – наиболее решающий.

Как еда влияет на маленького человека

Для крохи пища – основной источник чужеродных белков. Аллергия на белок у детей самая распространенная. Вот почему грудное вскармливание так важно для каждого малыша.

В магазинах много прекрасных смесей для новорожденных. Они сбалансированы и безупречны по составу. Но это первые аллергены, с которыми сталкивается ребенок. Еще опаснее – раннее введение в ежедневный рацион малыша обычных молочных продуктов, в которых есть цельный белок коровьего молока. Пищевая аллергия у детей до года практически гарантирована.

С материнским молоком грудничок получает вещества, которые защищают от пищевой аллергии и инфекций. Даже наследственность не мешает иммуноглобулинам решать свою задачу.

Грудное молоко включает минимум пищевых белков из той еды, которую ела мама накануне кормления. Но именно они подготавливают организм крохи к безопасной встрече с этими продуктами в будущем.

Для развития крепкой защиты от «чужаков» важно наличие в кишечнике полезных лакто- и бифидобактерий. Своевременное заселение  кишечника нормальной микрофлорой помогает клеткам слизистой правильно переваривать пищу, предупреждать аллергию на незнакомые пищевые белки.

Клинические симптомы сенсибилизации

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Она никогда не бывает латентной и кричит о себе следующими симптомами:

  • сыпь на коже, особенно на волосистой части головы — эритема с шелушением или полиморфными элементами (корочки, пузырьки, папулы, узелки, характерные для атопического дерматита или экземы с зудом и без него, с присоединением вторичной инфекции);
  • проблемы с системой пищеварения — колики, метеоризм, жидкий стул, запоры;
  • затрудненное дыхание — от одышки до приступа бронхиальной астмы или астматического бронхита;
  • проявление ринореи – соплетечения;
  • конъюнктивит.

В группе риска аллергии у детей груднички с наследственной предрасположенностью. Если родственники имеют фиксированную аллергию даже на какой-то один известный продукт, аллергия не минует и новорожденного. Причем, если сенсибилизирован только организм одного из родителей, риск развития аллергии у крохи приближается к 40%. В случае аллергии у обоих родителей – 80%! Интересно, что наследуется именно предрасположенность к аллергии, а не конкретное заболевание, связанное с ней.

Что может предотвратить появление аллергии?

Важно дать ребенку хотя бы попробовать грудное молоко – это бесценная профилактика пищевой аллергии! Состав молока у молодой мамы уникален. Даже в минимальном количестве молозиво заставляет работать иммунную систему в нужном направлении. Его совсем мало в первые три-четыре дня жизни крохи, но это норма. Ничем, кроме молозива, докармливать младенца не нужно. Обратите на это внимание!

аллергия у детей и грудное молоко

Чем опасна аллергия у детей? Трансформацией с возрастомв нейродермит, экзему – хронические дерматозы. Нужно проявить терпение, принять помощь инструктора по кормлению, разработать грудь специальными приемами и дать младенцу проголодаться. Это приведет к увеличению лактации, а сам малыш своим настойчивым желанием утолить голод, активным сосанием поможет маме в этом.

 

Конечно, есть исключения из правил: рождение малыша раньше срока, с патологическими отклонениями. Тогда без докорма не обойтись, но использовать следует только специальные гипоаллергенные детские молочные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Есть еще один термин – гидролизованная или высокогидролизованная смесь. Это та степень расщепления белка, которая делает смесь практически безопасной. Но назначает такие смеси только врач.

Для меня, как для мамы со стажем, стало новостью, что умеренно гидролизованные смеси, с частицами расщепленного белка средних размеров, лучше других предупреждают развитие аллергии. Почему? Они стимулируют развитие иммунитета с правильным вектором, подавляя сенсибилизацию. Такой процесс называется толерантностью к чужеродным белкам. Аббревиатура таких смесей – H. A. (HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный).

Как долго надо кормить ребенка грудью?

Как можно дольше, но не менее 6 месяцев. При этом молодой маме придется не просто: нужно ограничить употребление в пищу яиц, молока и его производных, рыбы, морепродуктов, курицы (самое аллергенное мясо на свете!). Нельзя есть горох, фасоль, бобы, пшено, все продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, подсластителями, пищевыми добавками.

аллергия и продукты

Конечно, приятного в таком ограничении мало, но с другой стороны – молодая мама приведет себя в форму после родов, изменив свой привычный рацион и сбросив лишние килограммы.

Основные ошибки в питании грудничков

Самая серьезная – это нетерпеливое введение прикорма до четырех месяцев: кашки, творог, овощное пюре. Если малышу мало грудного молока – только гипоаллергенные смеси. А далее до года – исключить цельное коровье или козье молоко и их производные. До полутора лет – нужно сказать «нет!»: яйцам, рыбе, морепродуктам. До трех лет – меду, арахису, орехам. Это сведет риск развития пищевой аллергии к минимуму.

Как вводить прикорм младенцам с пищевой аллергией?

Малышам из этой группы риска прикорм вводят с полугода. Начинают с однокомпонентных пюре или каш, чтобы не пропустить негативную реакцию организма. Каши показаны детям с диспепсией, плохой прибавкой в весе. Лишние килограммы у ребенка проще убрать овощным пюре. В первый год достаточно каш, мяса одного вида (лучше индейку или свинину, говядина сродни коровьему молоку), фруктов для разнообразия можно давать двух видов.

Начинают прикорм с ½ ч. л., постепенно увеличивая объем. При плохой переносимости продукт временно исключают из рациона и пытаются ввести вновь спустя три-четыре дня. Каждый новый продукт следует давать неделю перед тем, как ввести еще один. Расширять меню разрешено только однокомпонентными продуктами, чтобы не прозевать негативную реакцию организма малыша на конкретный ингредиент. Прикорм дают с ложечки утром-днем, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.

Предлагаем таблицу продуктов с низкой и высокой степенью аллергенности:

Что такое глютен?

Это белок растительного происхождения, который содержится в злаках: пшеница, рожь, овес, ячмень. Он есть во всех продуктах, которые из этих злаков производятся: макароны, хлеб, выпечка, хлопья. Аллергия на глютен диагностируется у каждого двухтысячного малыша.глютен и аллергия у детей

Симптомы – постоянно жидкий стул, метеоризм, колики, небольшая прибавка в весе. При появлении такой симптоматики нужна консультация врача. Выход – безглютеновые гречневая, кукурузная и рисовая каши.

Почему аллергены яйца?

Это белковый продукт, поэтому потенциально аллергенный. Их нельзя не только давать в чистом виде, но и использовать в приготовлении самой разнообразной пищи. Куриные яйца – составляющая вакцин от свинки, гриппа, поэтому врач обязан освободить ребенка от таких прививок. Чтобы исключить риск развития бронхиальной астмы или экземы, например, нужно заменить яйца белком из мяса или каш.

Перерастет ли малыш пищевую аллергию?

Пищевая аллергия у детей имеет простое решение. Как правило, соблюдение рекомендаций по питанию у детей до двух лет сводит аллергию на продукты к нулю. Но орехи, морепродукты и рыба – особенно агрессивны в этом плане и могут давать реакцию всю жизнь.

В качестве профилактики предлагают:

  1. Грудное вскармливание не менее полугода;
  2. Правильные сроки введения прикорма;
  3. Гипоаллергенные смеси.

Будьте внимательны к своему малышу!

Комментариев к статье: 1
  1. Анастасия

    Я недавно узнала, что у знакомого у сына непереносимость глютена. Теперь ребенок ест продукты, которые стоят очень дорого. Но это ещё не всё. Оказывается, мама ребенка не могла кормить грудью. Вот и думай — действительно молоко грудное на вес золото или нет?!

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.