Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Как родить и воспитать близнецов, не сойти с ума и оставаться привлекательной женщиной?!
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru

Стоит ли говорить «нет»

На днях я прочитала небольшой пост одной европейской мамочки, которая активно критиковала методику воспитания, когда родители пытаются никогда ничего не запрещать ребенку, мотивируя это тем, что иначе он потеряет интерес к изучению окружающего мира. Предлагаю задуматься над этим вопросом и Вам, поэтому публикую данный пост на своем блоге.

Мнение современной мамы

«Мой годовалый малыш может забраться куда угодно. Он все сбрасывает на пол и роняет. Он постигает мир. Да, он умный и очаровательный, и не поймите меня неправильно, он просто любит все исследовать. Какой бы ни был ребенок – первый мальчик, или уже третий ребенок, или просто так получается, но нельзя отрицать, что дети постоянно куда-то лезут. Поэтому, когда он собрался дернуть скатерть (на которой стоит ваза с цветами), я отреагировала рефлекторно: «Боже! Нет!», — завопила я. Не тихо произнесла. Не успокаивающе. Я крикнула, как ненормальная, и мой сын отреагировал соответствующим образом. Он мгновенно замер, дав мне достаточно времени, чтобы подбежать, и спасти вазу, схватив его, и отвлекая его при этом.

В нашем доме мы используем слово «Нет». И насколько я помню, я ни разу не подумала дважды, прежде чем произнести его, хотя все знакомые гордо объясняют свой метод воспитания под лозунгом «никогда не говорить нет», утверждая, что использование этого слова ограничило дух предприимчивости у их дочери, и не дает детям исследовать мир «без ограничений».

Я прочитала кучу статей по воспитанию, и признаю, что слово «нет» может быть использовано необоснованно излишне, и не только в связи с важными жизненными ситуациями, которые ребенок должен научиться принимать. Эта вполне безопасная реакция может использоваться любящими родителями, которые поощряют в детях дух приключений, одновременно налагая ограничения на поведение своих детей.

Я помню, как спросила у одной мамы о действительно интересующей меня стратегии применения этого слова. «А что вы делаете, если ваша дочь становится близка к тому, чтобы поранить себя или сломать что-либо?», — спросила я.

"О, мы позволяем ей самой прийти к мысли, когда нужно остановиться. И мы стараемся поощрять ее любопытство, говоря что-то вроде «Ух ты! Ты так хорошо карабкаешься. Смотри, как высоко ты забралась! А, может быть, здесь есть более безопасное место, где ты могла бы взбираться. Как ты думаешь?»

Я должна признать, что восхищена усилиями такого очень целенаправленного воспитания. Но только синапсы в моем мозгу не успевают обдумать объяснения с той же скоростью, с которой вылетает слово «Нет». И когда мой младенец подбирается к посудомоечной машине, и через половину секунды схватит очень острый нож, я предпочитаю реагировать на это односложным, и универсально понятным «Нет!». И, как ни странно, но это работает.

В защиту слова «нет»

Я также хотела бы думать, что обеспечиваю своим детям неплохую подготовку к тому времени, когда им позже придется иметь дело со словом «нет» в своей жизни.

Это платье для выпускного бала хорошо на мне смотрится?

Нет.

Я могу прийти домой позже?

Нет.

Я могу взять завтра выходной день?

Нет

«Нет» — это часть реальной жизни, и когда мы с любовью балансируем это слово вместе с «да», и «посмотри сам», то наши дети учатся принимать тот факт, что иногда существуют пределы любопытства, особенно если дело касается безопасности и ответственности.

Беспокоит ли меня, что я могу подавлять детское любопытство и неограниченную тягу к приключениям, говоря им «Нет»? Конечно, нет, поскольку дома мы постоянно поощряем эти вещи, и я достаточно опытна, чтобы понимать, что такие сценарии воспитания, как и многое другое в жизни, дают нам возможности для объединения методов и веры, не ограничиваясь чем-то одним. Таким путем мы можем поощрять творчество и устанавливать пределы.

Мы можем взращивать исследование и любопытство, сохраняя разумные границы. Мы можем сказать: «Это ты сам решай», или: «Сейчас я посмотрю, и скажу тебе». Мы можем быть родителями, пользующимися словами «Да», «Попробуй сам», и при этом также использовать слова «Осторожно», и «Стоп».

Возможно, я не смогу рассказать своим детям, как ходила в школу босиком по снегу, и ни разу не жаловалась, но я могу сказать им о том, что я выросла с очень большим количеством «нет» в своей жизни — мне необходимо слышать «нет». И я все еще люблю изучать новое.

А теперь прошу простить меня, но мне нужно снять малыша с крышки кофейного столика.

Комментариев к статье: 1
  1. Людмила Санжаровская

    Про да и нет можно спорить долго.Но мой жизненный опыт,вернее мои ошибки в воспитании сына до сих пор не дают мне покоя. Я слишком часто говорила «нет» и вводила ограничения.А вот в воспитании внуков я уже набиралась терпения,позволяла им много. Чем,кстати,вызывала недовольство невестки. И сейчас могу утверждать, что мои внуки более успешные, чем из отец. И внучка недавно преподала мне урок: её дочь потребовала открыть творог и дать ей. Я начала её отговаривать, что он не вкусный. А внучка сказала «Дай ей». Малышка попробовала и сказала «не вкусно».Но это уже было её решение, её собственный опыт.

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: