Анна Тихомирова “Счастливая двойня”
Учимся грамотно воспитывать детей, приручать фортуну и не забывать о женском магнетизме)
Рубрики блога
Лого gemelos-feliz.ru
гений Эйнштейн фото

Во всем виновата наследственность?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне хочется обсудить очень интересную тему: наследственность. Чем старше становлюсь, тем больше удивляюсь чертам, которые унаследовала от родителей. Генетическая наследственность – мощный фактор, влияющий на нашу жизнь. Кажется, что от нас тут ничего не зависит. По определению. Но так ли это?
Наши родители уверены, что мы – их копия. Так ведь и мы уверены в том же по отношению к своим детям! Объясняя характер своих чад, родители опираются на 4 «теории». Какая из их самая объективная?

Теория первая: гены

Если сын – плакса, проще-простого связать это с характером жены, у которой слезы всегда близко. И свалить все на наследственные гены. При этом никакое «мужское воспитание» не дает результатов. Оно и понятно: «женская натура» передалась мальчику по наследству.
Приверженцы подобных взглядов все хорошее в детях отождествляют с отличной генетикой, а все негативные черты списывают на «дурную кровь» или наследственность. При этом мамы считают, что все негативные черты – от папы, а папы обвиняют во всех тяжких – маму. Иногда такое перетягивание каната переходит в настоящий семейный конфликт. Однако насколько верна эта распространенная теория?генетика яблоко от яблони наследственность
На самом деле, наш ребенок растет, во многом напоминая нас самих. Это факт. Лучше всего это заметно в артистических семьях, где династия актеров и актрис меняют друг друга, сохраняя лучшее свойство семьи – талант. У бездарных же и необразованных родителей вырастают дети с ограниченным кругозором и отсутствием какого-либо дарования.
Как тут не вспомнить поговорку про то, куда падает яблоко с яблони! Но это, отнюдь, не стопроцентное правило. Бывают случаи, когда на яблоне вырастает груша. И этот плод может быть, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Исключения из правил

Разве в каждой артистической семье дети идут по стопам своих родителей? Конечно нет. И мы все тому свидетели. А у пьющих родителей, тунеядцев откуда ни возьмись, появляются трудолюбивые, умные наследники. Это не редкость, как принято считать. Но если упорно верить в то, что гены решают многое в судьбе маленького наследника, получается очень удобная ситуация. Она освобождает папу-маму от ответственности. Зачем воспитывать, если гены возьмут свое?генетика и наследственность
Наследственность человека определяет многое, но не все. Его воспитывают обстоятельства, отношение к ребенку, уважение, любовь. Одним словом, воспитание.

Воспитание

Это вторая теория – в пику первой. Ее сторонники считают, что ребенка всему можно научить. Независимо от его наклонностей, способностей.

Например, вырастить балерину из девочки, если с детства заниматься с ней музыкой и танцами. Вот где-то на этом уровне идут все подобные рассуждения. Такие родители используют систему кнута и пряника, что больше напоминает дрессировку, нежели заботу о ребенке. Каково же их удивление, когда выросший малыш вместо балерины становится дизайнером?!гениальный ребенок наследственность
Вину они возлагают на свои плечи: не доучили, не дожали, не настояли вовремя на своем. Не сумели воспитать так, как надо. Но кому нужно, чтобы из девочки выросла балерина? Маме или девочке? Ответ очевиден. Так значит не только в воспитании дело.

Комбинация

Сегодня популярна третья теория: выбора. В ее основе представление о том, что на наследственность можно влиять, дав ребенку возможность сначала самому определиться с тем, что ему интересно в этой жизни. А уж потом развивать этот интерес, способности, талант.

Родители в этом случае уверены, что на гармоничном развитии личности в равных долях сказывается влияние генов и окружающей среды. Природные способности малыша, унаследованные от близких родственников разных поколений, и их родительская корректировка.математика формулы фото
Со стороны это выглядит как ситуация, когда сами родители сделали все возможное. Водили в музыкальную школу, спортзал, на уроки английского, рисования. А уж, если какие-то неувязки, то тут виноват характер ребенка! Те самые наследственные черты, против которых нет средства коррекции. При этом самооценка родителей сохраняется на высоком уровне.
Влияние наследственности и влияние среды коррелируются друг с другом. Но как быть с теми, кто при максимальном внимании и заботе, прекрасной наследственности вырастают полной противоположностью своим предкам?

Четвертая теория: самовоспитание

Сторонники этого взгляда на воспитание детей считают, что главное состоит в собственном желании ребенка воспринимать то, что ему дают родители, школа, общество. Пока этого нет, бесполезно убеждать, уговаривать, заставлять. Эта теория самовоспитания ближе всего к истине. Ведь ребенок – это личность, не учитывать интересы которой – грех!
Родители редко прислушиваются к самому чаду, к его собственным мыслям и чувствам. Они считают, что он еще не в состоянии сделать правильный выбор. Нет опыта, знаний. Но ведь чувства есть? Они влияют на развитие малыша в очень значительной степени.

Маленькие дети с восторгом воспринимают команды мам и пап, выполняют их требования. Потому что любят своих родителей! На уровне эмоций, сделать папе или маме приятное – доставить удовольствие себе. Малыши подражают родителям, копируют их во всем. Они слепо доверяют их авторитету, сами того не желая, культивируют в себе привычки мамы-папы.наследственность
Но с момента взросления все меняется. Появляется критическая оценка происходящего вокруг. Это и есть самовоспитание. Понимая, что у него есть отрицательные черты, малыш начинает корректировать их. У него растет уверенность в том, что он способен это сделать. И тогда родительские ценности могут оказаться диссонансными. Они не встраиваются в систему правил, понятий, действий, которые представляются ребенку эталонными.

Что делать?

мозг картинкаГлавное – не прозевать момент взросления. Если в подростковом возрасте, сын или дочь, не умеющие танцевать, захотят научиться этому? Не мешайте, а поддержите их! Если гуманитарий увлечется математикой, вместе с ним восхититесь красоте и логике цифр.

Станьте другом ребенку. Тогда его творческий потенциал раскроется. Иначе все усилия по воспитанию достойного человека пойдут насмарку.

В сухом остатке

Теперь становится понятным, что унаследованные экстраординарные таланты способны успешно раскрыться и принести ребенку успех ровно настолько, насколько это необходимо ему самому. С нашей помощью или нет. Сделает усилие – станет знаменитым. Не захочет – все зачахнет на корню. Подсказки родителей при этом могут сыграть, как положительную, так и отрицательную роль.

В силах родителей поддержать стремление чада к покорению высот науки и искусства или погубить хрупкое желание к самосовершенствованию. Они могут подсказать оптимальный путь движения, а могут увести в сторону. Это и называется правильным развитием личности. Освободить себя от воспитания ребенка по мере его взросления – ошибка. Поддержка родителей необходима всегда.поддержка семьи фото

Не диктат своего мнения, а именно поддержка. Безусловно, легче «сломать» ребенка, заставить свернуть с намеченного пути в угоду своим амбициям. Не умеющий самостоятельно думать и принимать решения человек беззащитен перед окружающей его действительностью, что может закончиться трагично.

А что артистические династии? Вероятно, без личных усилий вряд ли были бы достигнуты вершины творчества в них из поколения в поколение. Талант – это совсем немного способностей и очень много пота, причем совсем не родительского!

Какая теория вам ближе? Наследственность, самовоспитание? Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями от статьи. Мне это очень важно!

До новых встреч, друзья!

Комментариев к статье: 5
  1. Larimar55

    Тут сложная связь генов, воспитания и самовоспитания, влияния общества и семьи. Ничего нельзя сбрасывать со счетов.

    Ответить
  2. Александр

    Я не отталкиваю фактор наследства, но я всё же думаю, что при большом желании любую наследственность можно победить. Многие люди просто используют это как своего рода «отмаску». :p

    Ответить
    1. Анна Тихомирова

      Абсолютно с вами согласна! Это все гены гены — самое распространенное решение всех проблем.

      Ответить
  3. Яна

    Тоже соглашусь, что на гены часто сваливают недостатки воспитания. Ну а нежелание что-то менять в себе — на «меня так воспитали, уже ничего не поделаешь». Всегда можно многое в себе изменить, было бы желание.

    Ответить
  4. Анастасия

    Генетика или воспитание — как все сложно. Нельзя оставлять детей на произвол судьбы. Недавно зашла в детский сад своих дочерей и увидела как мама привела свою дочку в группу. У меня волосы встали дыбом. Эта самая мама оказалась пьяной. Ужас…а девочка такая хорошенькая, беленькая, с косичками. Жаль…

    Ответить
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.